Вначале была мышь

ФОТО: ZUMMA PRESS
       75 лет назад родился едва ли не самый известный, самый удачливый и самый трудолюбивый из всех актеров, которых знала история мирового кинематографа, Майкл Мортимер Маус, более известный как Микки-Маус.

Своим рождением Майкл М. Маус обязан весьма прискорбному обстоятельству: его отец, талантливый молодой мультипликатор Уолт Дисней, остался без работы.
       Известность Дисней приобрел в 1923 году, когда на своей студии (она тогда называлась Disney Brothers) начал выпускать сериал "Страна чудес Алисы". Это был один из первых фильмов, в котором мультипликация сочеталась с игровым кино. В 1927 году, однако, интерес к "Стране чудес" стал пропадать, и дистрибуторы порекомендовали Диснею придумать что-нибудь новое. Так появился сериал о кролике Освальде. Менее чем за год студия Диснея выпустила 22 мультфильма о приключениях кролика. Но вот тут и случилась беда. Продюсер фильмов Чарлз Минц решил, что Дисней ему больше не нужен. Права на сериал принадлежали Минцу, ему ничего не стоило создать собственную студию, переманив к себе служащих Disney Brothers. В феврале 1928 года Минц вызвал Диснея к себе в Нью-Йорк и сообщил, что у него есть выбор: согласиться на значительное сокращение гонораров либо распрощаться с Освальдом. 26-летний Дисней выбрал второе. На обратном пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес Уолтер и его жена Лиллиан придумали Микки-Мауса.
       Первые недели жизни Микки не предвещали, что он станет звездой. Во-первых, звали его тогда Мортимер. Во-вторых, внешне он мало походил на того Микки-Мауса, который теперь известен сотням миллионов людей. В-третьих, первый фильм, в котором сыграл главную роль М. Маус, "Без ума от самолетов" полностью провалился. Не больше успеха было и у второй картины. Впрочем, Диснея это не смутило. Он заложил студию и снял третий фильм "Пароходик Уилли", который осенью 1928 года был показан в нью-йоркском кинотеатре Colony. "Пароходик Уилли" стал сенсацией — это был первый в истории звуковой мультфильм! (Кстати, Микки говорил голосом самого Уолта Диснея, и так продолжалось до конца второй мировой войны, когда режиссеру уже не хватало времени на то, чтобы озвучивать своего главного героя.)
       И рецензенты, и зрители приняли М. Мауса. На "Пароходик Уилли" выстраивались огромные очереди. Правда, публике нравилось не все. Диснею шли сотни писем от разгневанных родителей, возмущенных тем, как главный герой ведет себя на экране. Он был злым, насмешливым и жестоким. Под давлением общественности М. Маус сменил имидж, став добрым и милым, а заодно и имя. Так родилась звезда — Микки-Маус.
       
ФОТО: AFP
 Придумав Микки-Мауса, Уолт Дисней моментально стал самым известным и влиятельным мультипликатором Америки
Звезда
       Микки-актеру приходилось тяжело. Если на первом году жизни он снялся в четырех фильмах, то уже на следующий год — в 11. На довоенный период пришелся пик карьеры Микки — из 118 мультсерий в это время вышли 87. Самым плодотворным оказался 1932 год, когда на экраны вышло сразу 14 фильмов с Микки-Маусом в главной роли. В том же году Микки удостоился высшей кинонаграды — "Оскара", став самым молодым лауреатом (ему тогда было всего четыре года). С этого момента Микки стал главным лицом студии Диснея, а фильмы с его участием приносили компании наибольший доход.
       Впрочем, Микки помог встать на ноги не только Диснею. Многие звезды Голливуда, начинавшие в то время, своей популярностью также обязаны мультипликационному герою. Как пишут теперь его биографы, многие американцы, прежде чем идти в кино, интересовались, покажут ли перед началом полнометражной картины мультфильм с участием Микки-Мауса, и покупали билет, только если ответ был положительным.
       Пик славы Микки пришелся на 1940 год, когда он сыграл главную роль в своем первом полнометражном мультфильме "Фантазия". Для своего времени "Фантазия" была передовым фильмом. Специально для нее в кинотеатрах США установили систему стереофонического звучания (другие киностудии на стереозвук перешли много позже). Как потом признавался Дисней, деньги на все новшества заработал Микки.
       
ФОТО: AFP
Герой
       В годы второй мировой войны Микки почти не снимался. Тем не менее популярность его только росла. Он был везде. На открытках и носках, которые американцы отправляли своим родным на фронт. Многие воинские подразделения сделали Микки-Мауса своим талисманом и поместили его изображения на свои эмблемы. Газеты публиковали комиксы, в которых Микки отважно боролся с врагом. С плакатов, которые миллионными тиражами выпускала студия Диснея, он взывал к патриотизму американцев. Именно Микки-Маус стал лицом общенациональной рекламной кампании по распространению военных облигаций. Наконец, именно он дал команду к высадке союзных войск в Нормандии: по решению командования союзников сигналом к началу высадки 6 июня 1944 года стало имя Микки-Маус.
       Впрочем, он пришелся по сердцу не только союзникам. Одним из самых фанатичных почитателей Микки-Мауса был Адольф Гитлер. Впервые увидев его в начале 1937 года, фюрер объявил себя поклонником его таланта, и с тех пор на Рождество ему обязательно дарили несколько мультфильмов Микки. Более того, по личному распоряжению Гитлера в Германии была создана национальная мультипликационная студия Deutsche Zeichenfilm, начавшая производство собственных фильмов по образцу и подобию диснеевских. Правда, в отличие от Диснея, никогда не выносившего свой антисемитизм на экраны, основной продукцией Deutsche Zeichenfilm были фильмы, в которых злодеев легко было узнать по карикатурным семитским чертам. Еще одно отличие состояло в том, что немецкие картины были немыми: антисемитские мультфильмы "в стиле Микки-Мауса" должны были быть понятны не только в Германии, но и на оккупированных территориях, причем без перевода.
       Первые послевоенные годы Микки-Маус продолжал активно сниматься. Но для большинства американцев он уже стал символом, иконой. А икона не может сниматься в кино. Когда в кино Микки терял терпение и совершал какой-то не очень достойный поступок, миллионы его почитателей забрасывали студию Диснея гневными письмами, сообщая, что "Микки никогда бы не мог это сделать". Кроме того, у Диснея появился новый любимчик — Доналд Дак. Фильмы с участием Микки-Мауса снимались все реже, и главным героем в них все чаще становился не он, а его друзья и знакомые (например, собака Плуто). В 1953 году вышел последний собственно диснеевский мультфильм с участием Микки-Мауса "Простые вещи".
       Попытки вернуть Микки на экран, не слишком, впрочем, успешные, возобновились только через два десятилетия после смерти Уолта Диснея (он умер в 1966 год). В 1983 году Микки появился на экране в адаптации повести Чарльза Диккенса "Рождественская сказка". Затем был фильм "Принц и нищий" (1990), где он сыграл и принца, и нищего. Это была последняя крупная роль Микки-Мауса в кино. С тех пор он снимался только в эпизодах, как, например, в фильме "Кто подставил кролика Роджера" и "Кино Гуфи".
       
ФОТО: AFP
Бизнесмен
       Естественно, о том, что Микки-Маус фактически ушел на пенсию в 1953 году, официально не сообщалось. Это могло сильно навредить бизнесу, которым Микки начал заниматься еще до войны. Без отрыва от съемок он организовал журнал Mickey Mouse Magazine, который выходит до сих пор. Был у него и собственный фан-клуб. Клуб Микки-Мауса, основанный студией в 1929 году, имел отделения во всех штатах США и приносил огромные доходы — кинотеатры по всей стране были готовы платить студии за право открыть отделение клуба. Кроме того, члены клуба платили взносы и, разумеется, по специальной клубной цене покупали самые новые книги, значки и сувениры с портретом Микки-Мауса.
       К тому же он вел многочисленные телешоу, которые студия создавала с 1954 года. Он был главным действующим лицом на открытии тематических парков студии: Disneyland (его открыли еще в 1955 году), Disney World, а также Euro Disney в Париже и Disneyland в Токио. Все они считаются официальными резиденциями Микки-Мауса.
       Покупая микки-маусовские открытки, значки, видеокассеты и книги, потребители и не вспоминают о том, что их кумир уже многие десятилетия не снимается в кино. Одним своим существованием он продолжает приносить студии миллионы долларов. По данным компании, только в первом Disneyland с 1955 года было продано 13 млн пар ушей "как у Микки", и это не считая того, сколько их было продано в других парках компании или в обычных магазинах.
       Микки-Маус был обязательным участником всех мероприятий студии Уолта Диснея. Несколько раз он даже принимал участие в оскаровской церемонии, а в 1988 году вручал приз киноакадемии актеру Тому Селлику.
       Благодаря Микки-Маусу Walt Disney Co. стала одной из крупнейших медиаимперий в мире. А простившийся с кинематографом многие десятилетия назад Микки остается настоящим символом не только студии Диснея, но и всей американской мультипликации. Сейчас, когда мир отмечает 75-летие Микки, все вспоминают слова, сказанные Диснеем о своей империи: "Надеюсь, мы никогда не забудем... что начало всему этому положила мышь".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...