Незваный Ясир

ФОТО: AP
 Президент Египта Хосни Мубарак — большой друг Арафата, но нормальные отношения с США ему все-таки дороже
       На прошлой неделе израильский министр иностранных дел Сильван Шалом заявил, что выдворение Ясира Арафата из Израиля в этом году неизбежно. Идти ему, пожалуй, некуда.

К угрозам в свой адрес Ясиру Арафату не привыкать. Год назад он уже сидел в подвале своей резиденции, окруженной израильскими танками, обещая "умереть как шахид", если израильтяне попытаются арестовать его или выдворить из страны. Израильские политики тоже не стеснялись в выражениях, прогнозируя будущее Ясира Арафата. Министры Натан Щаранский и Авигдор Либерман не раз призывали стереть Арафата с лица земли вместе с его резиденцией. Даже премьер Ариэль Шарон публично сожалел, что не покончил с Арафатом в 1982 году. Поэтому высказывание Сильвана Шалома можно было бы поставить в один ряд с аналогичными эмоциональными тирадами израильских политиков. Все же вопрос высылки Арафата — это не уровень главы МИД Израиля. По таким вопросам решение принимает президент США, посоветовавшись с госсекретарем, шефом Пентагона и премьером Израиля.
       И все-таки в этот раз прогнозы относительно нового изгнания Арафата уже не столько эмоции, сколько попытка угадать политическую конъюнктуру. Логика такова: обязательное условие выполнение плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" — это административная реформа в Палестинской автономии, то есть отход Арафата на второй план и замена его кем-нибудь другим. Это требование значится в "Дорожной карте" первым пунктом, а других пунктов почти нет: их планируется додумать, когда будет выполнен первый. Первая попытка задвинуть Арафата "по-хорошему", при помощи довольно лояльного ему премьера Махмуда Аббаса, не прошла. На прошлой неделе палестинский премьер ушел в отставку, потому что Арафат так и не захотел делиться с ним полномочиями. Теперь, не исключено, на очереди новые попытки осуществить первый пункт "Дорожной карты". Если придется, то и "по-плохому" — то есть выгнать Арафата из Палестины.
       Такой сценарий кажется вполне закономерным, если вспомнить политическую биографию бессменного лидера Палестины. Вся его карьера — это история скитаний по разным странам, в ходе которых он то и дело находил поддержку у одних политических лидеров, непременно при этом наживая врагов в лице других. Причем обычно против него выступали те, на чьей территории он находился.
       
ФОТО: AP
Арафат в Иордании
       Политическая биография Ясира Арафата началась в Иордании, где долгое время базировались все палестинские освободительные движения. Он жил здесь с конца 1940-х, а в 1956 году создал группировку "Фатх". В 1969 году Арафат, лидер к тому времени уже самой крупной палестинской группировки "Фатх", возглавлял Организацию освобождения Палестины. Лидерство в ООП автоматически дало ему огромный вес среди арабских лидеров. И одновременно обострило его отношения с королем Иордании Хусейном. Во-первых, тот был очень недоволен террористическими организациями, которые располагались на территории его страны. Во-вторых, ООП стремилась влиять на политическую ситуацию в стране. Для короля Хусейна политические амбиции Арафата представляли явную угрозу: большинство населения королевства составляли именно палестинцы — 4,5 млн против 1,7 млн иорданцев. В стране регулярно происходили столкновения между бедуинской армией, лояльной королю, и палестинскими формированиями. При этом королю постоянно докладывали, что борьба с Израилем для палестинцев отошла на второй план и они прилагают все усилия для свержения Хусейна.
       Монарх был готов пойти на уступки: он регулярно создавал совместные правительства, даже приглашал в них Арафата. Но тот отказывался, чувствуя поддержку других арабских лидеров, палестинского большинства и своих вооруженных формирований. В сентябре 1970 года в Иордании разразилась гражданская война. Последней каплей послужил угон палестинцами трех западных авиалайнеров. Король Хусейн расценил это как прямой вызов и ввел чрезвычайное положение. Арафат объявил себя верховным главнокомандующим палестинской освободительной армии.
       Жертвами гражданской войны пали около 5 тыс. человек. Только египетскому президенту Гамалю Абделю Насеру (главному идеологу единства арабской нации) удалось убедить палестинцев и иорданцев прекратить боевые действия. Но Арафат и Хусейн на долгие годы остались врагами, ООП была изгнана из Иордании и перебралась в Ливан.
       
ФОТО: AP
Арафат помирился с королем Хусейном (на фото) и не ссорился с его преемником. Но в Иордании хорошо помнят, что в 70-е годы палестинцы устроили в стране гражданскую войну
Арафат в Ливане
       Принять Арафата и его команду Ливан уговорила Лига арабских государств. А поскольку центральная власть здесь была достаточно слаба, мощному палестинскому движению вскоре удалось прочно закрепиться на территории страны. Вскоре в этнически неоднородном Ливане стала разгораться гражданская война. Палестинцы не нашли общего языка с христианами-маронитами и стали вытеснять их.
       ООП фактически создала здесь государство в государстве, позволявшее совершать регулярные нападения на израильскую территорию,— в Израиле контролируемые Арафатом ливанские земли называли Фатхленд. Для Ливана это закончилось вторжением израильских войск на юг страны. В 1982 году началась знаменитая операция "Мир Галилее", которой командовал Ариэль Шарон. Вместе с израильтянами против палестинцев боролись и ливанские христиане-фалангисты. После убийства их лидера, президента Башира Жмайеля, фалангисты учинили знаменитую резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, куда их пропустили израильские войска.
       В течение нескольких месяцев Ясир Арафат оставался блокированным в Бейруте, на мушке у израильских снайперов. Однако в итоге при вмешательстве ООН палестинцам удалось покинуть Ливан. Новым местом изгнания Арафата и ООП стал Тунис. Вопреки уже сложившейся традиции здесь Арафат все же не испортил отношений с властями: им просто нечего было делить. При этом, даже находясь в Северной Африке, палестинский лидер продолжал влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и пользовался материальной поддержкой большинства арабских лидеров. Так продолжалось до конференции в Осло 1993 года, на которой было принято решение о создании Палестинской автономии.
       
ФОТО: РОСИНФОРМ
  СССР, а потом Россия всегда помогали палестинцам, но, сбежав в Москву, Арафат перестанет быть Арафатом
Арафат в Ираке
       Одним из главных спонсоров и друзей Ясира Арафата в этот период был Саддам Хусейн. Палестинский лидер был частым гостем в Багдаде. Благодарный за бесперебойное финансирование, Арафат в 1990 году совершил довольно опрометчивый поступок. Когда Ирак напал на Кувейт и объявил его своей провинцией Саддамия, Ясир Арафат единственным из арабских лидеров поторопился с поздравлениями и поддержал друга. В Ираке эту поддержку оценили по достоинству. И после окончания "Бури в пустыне" руководитель уже бедствующего Ирака не забывал о своей дружбе с Арафатом и регулярно снабжал палестинцев средствами. Саддам также выплачивал компенсации родственникам шахидов, создавал Армию Иерусалима и даже обещал повторить подвиг Салах-ад-Дина, изгнав иноверцев из святого города.
       Впрочем, после второй войны США в Ираке дружба с Саддамом Хусейном потеряла для Арафата всякий смысл. Теперь Саддам не может ни оказать ему поддержки, ни, в случае необходимости, принять у себя в Ираке: он сам скрывается неизвестно где.
       
ФОТО: AP
Билл Клинтон всячески уговаривал Арафата помириться с евреями. Тот отказался, и теперь ему приходится иметь дело с Джорджем Бушем
Арафат в Египте
       Однако Саддам Хусейн был далеко не единственным ближневосточным лидером, который поддерживал Арафата. После того как в 1994 году он из вечно кочующего лидера ООП превратился в главу палестинской национальной администрации, арабские страны стали всерьез бороться за право спонсировать нарождающуюся Палестинскую автономию. С Арафатом помирился даже иорданский король Хусейн. Но самую ощутимую поддержку все же оказывал Египет.
       Египетский президент Хосни Мубарак, доказывая, что его страна, как и во времена Гамаля Абделя Насера, является флагманом арабского мира, охотно оплачивал счета Арафата, регулярно принимал его на своих многочисленных виллах и старался выступить в качестве посредника на переговорах с Израилем. Пик их дружбы пришелся на лето и осень 2001 года. Тогда велись переговоры между Арафатом и израильским премьером Эхудом Бараком: встречи проходили в египетском Шарм-эш-Шейхе и американском Кэмп-Дэвиде. Всецело поддерживаемый Мубараком и арабской общественностью Арафат чувствовал себя очень уверенно. Египетская пресса клеймила "империалистов и сионистов" за все их предложения, ущемляющие права палестинцев, а самого главу ПНА превозносила за твердость позиции и отстаивание интересов собственного народа. Из номера в номер арабские газеты публиковали карикатуры на собирающегося в отставку несчастного Билла Клинтона, у которого из рук уплывает Нобелевская премия мира. Барак согласился пойти на уступки по самым чувствительным вопросам: о статусе Иерусалима и проблеме беженцев. Ясир Арафат отверг эти предложения.
       Переговоры провалились. Арафат стал героем арабского мира, но уже вскоре это обернулось для него потерей большинства его друзей. Сам Арафат, как и Мубарак, был убежден, что, отказавшись от условий, предлагаемых Бараком и Клинтоном, глава ПНА наверняка получит еще более выгодные предложения от тех лидеров, которые придут им на смену. Однако Израиль и США возглавили Ариэль Шарон и Джордж Буш. Оба практически с порога заявили, что не собираются иметь дел с Арафатом. Идея Шарона подобрать палестинцам нового прагматичного руководителя нашла отклик в США.
       В итоге Мубараку, который на словах продолжает утверждать, что только Арафат является легитимным лидером своего народа, пришлось смириться с внедрением поста премьера, который заменил бы Арафата на переговорах. То же произошло и с другими арабскими режимами, которые все-таки дорожат своими теплыми отношениями с США.
       
ФОТО: AFP
Саддам Хусейн был бы рад принять Арафата, но ему сейчас самому деваться некуда
Арафат в России
       Впрочем, теперь палестинский премьер Аббас в отставке, а Арафату всерьез угрожает высылка из Палестины. Проблема в том, что все арабские режимы, поддерживающие Ясира Арафата, вряд ли захотят его принять. Во-первых, они помнят, чем может обернуться пребывание Арафата на чьей-либо территории, а у всех у них и так довольно непростая внутриполитическая ситуация. Во-вторых, у каждой из арабских стран есть определенные обязательства перед США. Так что палестинский лидер, сидящий взаперти в подвале своей резиденции в Рамалле, их вполне устраивает.
       Конечно, остается еще и Россия. Москва помогала Арафату всякий раз, когда у него возникали трудности: когда он давил на короля Иордании Хусейна, когда метался по Бейруту, спасаясь от израильского наступления. Даже когда он был блокирован в Рамалле, российская дипломатия его не забыла — в этом году Игорь Иванов пожертвовал встречами с израильскими официальными лицами ради того, чтобы повидаться с Арафатом (Ариэль Шарон не принимает иностранных политиков, которые встречаются с главой ПНА).
       Ясира Арафата в Кремле принимали Брежнев, Горбачев и Путин. Если бы он захотел приехать в Москву сейчас, то, возможно, имидж террориста подпортил бы его прием. Однако его бы наверняка приняли, пусть и не на прежнем уровне. Другое дело — Арафату, даже изгнанному из Палестины, никогда не придет в голову мысль уехать в Россию. Ведь только пока он находится на Ближнем Востоке, пусть и растеряв большую часть союзников, он все еще может влиять на ситуацию в регионе.
       Впрочем, положение Арафата вряд ли стоит считать безнадежным. Конечно, покинув Палестину, он не сможет нигде обосноваться. Но не исключено, что ему удастся реанимировать свой некогда звездный статус. Переезжая из одной страны в другую, как он делал это в период своего тунисского "изгнания", он сможет доставить Израилю достаточно хлопот. Арафат станет своеобразным послом Палестины во всем мире.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...