Дом музыки показал первое лицо

Встреча проходила в том из трех местных залов, который называется "Театральный


В Московском международном доме музыки состоялась первая за девять месяцев его жизни пресс-конференция. Был представлен директорат во главе с президентом Дома музыки Владимиром Спиваковым.
       Встреча проходила в том из трех местных залов, который называется "Театральный". Единственным выступавшим с речью был Владимир Спиваков. Привычно пересыпая речь автомемуаристикой и цитатами философа Соловьева, он говорил о том, что "путь России есть путь духовный". После этого начались вопросы.
       О чем спрашивали: о мемориальной доске, которую вдова Евгения Светланова не может выбить из московских властей. Будут ли тут концерты РНО. Как вам, Владимир Теодорович, ваш новый оркестр? Как акустика?
       Что отвечали: "Нет правды на земле, но нет ее и выше",— заклеймив пушкинской цитатой безобразие с доской. Про концерты РНО, что будут, а Михаил Плетнев откроет здесь декабрьский фестиваль "Моцартиана", а шум по РНО необоснован, поскольку возник в оправдание кабального агентского соглашения с ТОО "Меридиан", заключенного еще прежней администрацией Дома музыки. Про акустику, что привлекли спецов, которые сделали звукоотражающие щиты для Большого зала. А из-под сцены Большого зала извлечена стекловата, забиравшая звук. В общем, проектные недосмотры устраняются, и это нормально.
       Что до музыкальных программ, то, видимо, к ним надобно отнести фразу, произнесенную Владимиром Спиваковым еще в начале встречи: "Умение понимать равносильно понятию уметь простить". От прежнего руководства Дома музыки во главе с Александром Ворошило (бывший солист, потом исполнительный директор Большого театра, по увольнении окопавшийся в Доме музыки, но пропавший с приходом Владимира Спивакова.— Ъ.) достался сверстанный сезон, откуда новые сотрудники за лето что-то убрали, а что-то не смогли.
       Предъявленный на ближайшие три месяца репертуар Дома музыки разнообразен. Есть Наталья Фатеева и Илзе Лиепа. Есть солисты Большого театра, предводительствуемые начальником их оперного блока Маквалой Касрашвили. Отличные молодые Борис Бровцын (скрипка), Борис Андрианов (виолончель) втерты в программу оркестра Павла Когана, который по другому случаю играет уже с Николаем Петровым. Выступления РНО с дирижерами Леонардом Слаткиным и Владимиром Юровским и ровно на той же сцене, где и убогий оркестр Kremlin, и Эдуард Грач с людьми из оперетты.
       Окупаемость, конечно, вероятна. Но в разовом порядке. О системном же прокате (скажем, абонементов "Только на бис: Калейдоскоп любимых мелодий" или "Дети — детям: В Багрец и золото одетые леса") лучше не думать. Предложений такого рода сейчас минимум три на одного маловероятного потребителя: так делает Московская филармония, так делает новообразованный продюсерский центр Министерства культуры под руководством Олега Березкина. И это только крупные организации.
       Очевидной репертуарной стратегии в Доме музыки еще не видно. Зато стал понятен принцип его финансирования: Москомимущество оплачивает по тарифу штат (в нынешнем еще не доукомплектованном виде это 260 человек), так называемые корпоративные мероприятия (банкеты, целевые концерты, показы мод) — это премиальные, а если подстегнуться к федеральным программам вроде Года германской культуры в России, то и совсем хорошо. Но правильнее, наверное, просто возвращать серьезной музыке ее престиж. Возможностей, не реализованных в Москве, множество.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...