Культура за неделю

 Фотографии очевидцев собирали на выставку "Это Нью-Йорк" со всего мира
Культурная революция
       10 сентября в Московском музее современного искусства откроется выставка "Это Нью-Йорк: фотографии, снятые народом". Американский проект представляет совершенно новый взгляд на трагические события двухлетней давности.
       "Это Нью-Йорк" — выставка снимков, сделанных теми, кто 11 сентября 2001 года находился в Нью-Йорке. Придумали ее четыре жителя города: куратор и фоторедактор журнала Time Алиса-Роуз Джордж, знаменитый фотограф Жиль Перез, журналист и писатель Майкл Шулан и исследователь Чарлз Трауб. Всего через несколько дней после теракта они вывесили в интернете призыв к очевидцам присылать свои фотографии. Откликнулись самые разные люди — от профессиональных репортеров, чьи снимки с места катастрофы публиковались в ведущих мировых изданиях, до фотографов-любителей, в чьих руках фотокамеры в тот момент оказались случайно (их, конечно, подавляющее большинство). Из присланных работ постепенно сложился архив, в который вошло около 50 тыс. изображений.
       Американцы не были бы американцами, если бы они не сделали из своего замысла крайне успешный и зрелищный коммерческий проект. Отобранные 500 фотографий сначала показали в самом Нью-Йорке, а затем провезли по 33 городам Америки и мира (от Лондона до Токио). Москва, кстати, последний город в списке — больше выставку, видимо, показывать нигде не будут. Проекту сопутствовал ошеломляющий успех — на выставку выстраивались огромные очереди, а зрители не только ходили толпами смотреть на фотографии, но и вовсю покупали отпечатки (каждый стоил $25), альбомы, видео- и аудиокассеты. Некоторые издания даже обвинили устроителей в желании нажиться на народном горе. Однако, по утверждениям организаторов, проект изначально был задуман как благотворительный и некоммерческий. Заработанные $850 тыс. были перечислены детям, ставшим сиротами 11 сентября.
       Однако главную причину успеха выставки стоит искать все-таки не в ее теме или грамотном маркетинге, а в том, как она сделана. Концепция довольно необычна. В отличие от принятой для фотографических выставок практики — и даже ей в пику — снимки показываются без имен авторов и подписей. Анонимные работы разного качества, сильные и откровенно слабые, распечатаны на самом обычном принтере.
       Среди снимков много действительно шокирующих. Причем это совсем не привычные кадры обрушения башен-близнецов (они, впрочем, тоже есть), а, например, фотография мертвого, обсыпанного пеплом человека, сидящего с ноутбуком на коленях, или объявление на столбе: "Если вы знаете домашнее животное, чей владелец пропал, позвоните по номеру спасателей". Но рассмотреть каждый кадр в подробностях не удастся: в зале фотографии висят длинными рядами чуть выше уровня глаз, зритель может только выхватить взглядом тот или иной снимок. Именно так, по мнению организаторов выставки, человек и воспринимает событие, когда он не зевака, а участник. В итоге возникает странное чувство: теракт происходит на наших глазах, а каждый зритель выставки — в самом его центре, чуть ли не жертва.
       В Америке любят подчеркивать, что 11 сентября — событие из ряда вон, особенное, каких никогда не было. В Европе к таким заявлениям часто относятся скептически: здесь много чего произошло — от Варфоломеевской ночи до Освенцима. Другое дело, что благодаря подобным проектам 11 сентября становится уже не событием истории, но личным переживанием. А выставка не призывает, как это принято у нас, к абстрактному гуманизму, но показывает ценность каждой человеческой жизни.
Виктория Мусвик

       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Шигирского идола отреставрировали и поместили в новую витрину
Раритет
       Шигирский идол вернулся в витрину
       Самая древняя в мире деревянная скульптура, возраст которой составляет 9,5 тыс. лет, вновь выставлена на обозрение в Свердловском областном краеведческом музее. Так называемый Большой шигирский идол представляет собой вырезанную из лиственницы фигурку. Его нашли золотоискатели в 1880-х годах в торфянике рядом с Шигирским озером на Урале, в разрезе Курьинского золотого прииска. Идол неплохо сохранился, так как лежал на глубине 4 метров в торфе, который, как известно, обладает консервирующими свойствами. Кроме скульптуры там же обнаружили множество древних изделий из кости, рога, дерева и камня. С 1960-х идол экспонировался в закрытой витрине. Полгода назад его отправили на реставрацию, во время которой и определили возраст скульптуры. Теперь идол снова предстал перед публикой. Из-за особой хрупкости скульптуры (его могут повредить, например, прямые солнечные лучи) ее экспонируют в специально изготовленном вертикальном стеклянном саркофаге и содержат в специальном зале, где поддерживаются особые условия влажности, температуры и освещения.
       


Потеря
       Умер автор "Черного кота"
       В Москве умер патриарх российского джаза Юрий Саульский. Ему было 74 года. Юрий Саульский входил в руководство Союза композиторов, возглавлял многие музыкальные коллективы, создал Московский джазовый ангажемент. Однако слушатели знали его не по регалиям, а по песням, которые в разное время исполняли Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, София Ротару, Александр Градский, а также по музыке к спектаклям и кинофильмам. Саульский написал песни "Тополиный пух", "Снежинка", "Татьянин день", "Счастья тебе, земля", "Признание", "Сожалею". Но самым известным стал шлягер "Черный кот" на стихи Михаила Танича, который сам композитор называл первым советским твистом. По признанию Саульского, возник он сам собой, в 1963 году, когда Танич принес ему листок со своим текстом. Теперь трудно понять, почему "Черный кот" подвергся сильным гонениям: его обвиняли в пошлости и даже запрещали. Как и сам джаз, который Саульский называл живым искусством, утверждая в одном из интервью: "Джаз не признавали, считали слишком низким, плебейским, уличным. В России его еще называли 'музыкой толстых', а когда появились более новые формы попа и рока — 'слишком сложным'. Но он все-таки выжил. Это искусство живое, сегодняшнее, музыка, способная выражать самые различные чувства. Он живет и будет жить".
       


ФОТО: AP
 Мадонна отныне не только певица и актриса, но и прозаик
Показательное выступление
       В постели с книгой Мадонны
       Знаменитая поп-певица решила опробовать себя в новом жанре. На сей раз она написала книгу "Английские розы", которая выходит на 42 языках в 100 странах мира в следующий понедельник. Как поведала Мадонна своим потенциальным читателям, ее книга "посвящена проблемам зависти и ревности, которые приносят людям слишком много ненужных страданий". Она скромно добавила, что хотела бы прочитать такую книгу, когда была маленькой. К писательству певица и мать двоих детей обратилась, потому что отчаялась найти детские книги, которые не были бы слишком "пустыми и безвкусными". В портфеле начинающего автора лежит еще четыре детские книги. Все моральные идеи ее работ основаны на древнееврейском учении Каббалы, которое певица изучает в специальной школе вместе со своей шестилетней дочерью Лурдес.
       
10 сентября
       В Московском музее современного искусства откроется выставка "Это Нью-Йорк: фотографии, снятые народом". См. рубрику "Культурная революция".
       
11 сентября
       В российский прокат выйдет долгожданный фильм Франсуа Озона "Бассейн". Картина с Шарлоттой Рэмплинг и Людивин Санье в главных ролях произвела фурор на Каннском и Московском кинофестивалях. Как и предыдущий фильм французского режиссера "8 женщин", это комедийный детектив. Писательница-англичанка, приехавшая поработать над очередным романом в провансальский дом своего издателя, встречает его юную дочку и тут же задумывает криминальную драму с сексопатологической подоплекой. Затем, как всегда у Озона, мир вымысла тесно переплетается с реальностью.
       
18 сентября
       В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Вглядываясь в фотографию. 125 работ из коллекции MOMA". Выставка основана на одном из самых известных в мире фотоальбомов, созданном легендарным куратором Джоном Шарковски из Музея современного искусства Нью-Йорка (MOMA). Основная идея — с помощью всматривания в конкретные работы (каждый фотограф представлен всего одним снимком) получить представление о всей 150-летней истории фотографии. Примечательно, что все снимки коллекции MOMA — самые настоящие винтажи.
       
24 сентября
       Во Франкфурте-на-Майне откроется выставка российской культурной программы Франкфуртской книжной ярмарки (в этом году Россия — главная страна ярмарки). Экспозицию "Коммунизм: фабрика мечты", на которой представлены шедевры советского искусства 1930-1950-х, курирует знаменитый Борис Гройс. Многие картины впервые будут представлены современному зрителю. Работы художников-авангардистов соседствуют в экспозиции с полотнами мастеров официального толка. Тут же будут показываться хроника и шесть самых популярных фильмов того времени. Помимо этого проекта во Франкфурт едет еще дюжина выставок. Среди них, например, "Обнаженные для Сталина", которая показывает "запретную" советскую фотографию и во многом дополняет "Фабрику мечты". Сама ярмарка откроется 8 октября.
       
25 сентября
       В Москве откроется фестиваль современного танца Dance Inversion. С 25 сентября по 31 октября в российскую столицу приедут французы (Клод Брюмашон из Национального хореографического центра Нанта со спектаклем "Дикие маки"), бразильцы (Танцевальная компания Деборы Колкер покажет "4 на 4/4 на 4"), австралийцы (труппа Chunky Move представит "Сломленных духом" и "Искаженного"), американцы (Стивен Петронио с постановками "Город поехавших крыш", "Сломленный человек", "Остров негодных игрушек"), голландцы (Итцик Галили со спектаклем "Ради всего святого"). Русского танца тоже будет предостаточно, его будут показывать в течение пяти вечеров. Но главное событие — приезд канадской труппы La La La Human Steps под руководством хореографа Эдуарда Лока. 25 и 26 сентября во МХАТе имени Чехова труппа покажет всемирно известный балет "Амелия".
       
27 и 29 сентября
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты звезды мировой эстрады Мэрайи Кэри. Певица исполнит песни со своего нового альбома "Charm Bracelet", отобранные путем интернет-опроса. График пребывания Мэрайи Кэри в Москве весьма насыщен. Запланированы посещение Красной площади и Старого Арбата, встречи с российскими музыкантами, журналистами и поклонниками.
       
Перемещенные ценности
       Актер Вэл Килмер заявил, что не прочь сыграть Печорина в киноверсии "Героя нашего времени". О том, как пересаживались на иностранную почву другие произведения русской классики, читайте на стр. 48
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...