Сегодня в Швеции открывается очередной чемпионат Европы по баскетболу. Сборная России отправляется на него с целью завоевать путевку на афинскую Олимпиаду — то есть занять место не ниже пятого. О медалях российские тренеры говорят очень осторожно.
Сегодня странно смотреть данные о предыдущих чемпионатах Европы. Были времена, когда сборная СССР громила югославов — 50:11, Испанию — 118:58, Германию — 91:54, Францию — 115:74. Теперь Россию в отборочном турнире с разницей в два десятка очков громят в Москве итальянцы — явно не самая сильная из европейских сборных. А на чемпионате мира, который мы, бывало, и выигрывали, она занимает десятое место, проигрывая Новой Зеландии и позволяя раздавить себя немцам, на которых прежде не обращали ровным счетом никакого внимания.
Статистика последних двух-трех сезонов и есть основной аргумент скептиков. Если сборная России по сравнению с мировым первенством в Индианаполисе не стала вдруг заметно сильнее, а конкуренты — заметно слабее, то и пятое место в Швеции станет для нее подвигом. Но, может, что-то все-таки изменилось и с такими командами, как Сербия и Черногория, Испания, Германия, Греция, Турция, Италия и Франция, можно будет бороться?
Кое-какие обстоятельства говорят за то, что можно. Ну, во-первых, некоторые европейские звезды отказались выступать за свои сборные. В Швеции, скажем, не будет сербов Деяна Бодироги и Владе Диваца, итальянцев Грегора Фучки, Карлтона Майерса и Андреа Менегина, француза Антуана Ригодо, хорватов Тони Кукоча и Бруно Сундова, испанцев Рауля Лопеса и Роберто Дуэньяса. У кого-то травмы, кто-то просто считает, что долг перед родиной уже выполнил на предыдущих первенствах и теперь имеет право сконцентрироваться на клубных делах... Во-вторых, в каждой из сборных, которые будут претендовать на медали, так получается, есть яркий лидер, на которого работают все остальные: у немцев — Дирк Новицки, у сербов — Предраг Стоякович, у испанцев — Пау Газоль, у французов — Тони Паркер, у литовцев — Шарунас Ясикявичус. В баскетболе же, как известно, если выключаешь из игры такого лидера, то и игры у противника не будет. А россияне как раз — тут тренеру Сергею Елевичу те, кто видел контрольные матчи в августе, поверят — в защите выглядят неплохо и со звездами вроде бы научились справляться.
Но в том-то и дело, что аргументов "против" столько же, если не больше, чем аргументов "за".
Потери есть и у нас: травмированы форвард Александр Петренко из "Химок", защитник Сергей Чикалкин из "Урал-Грейта", центровой Александр Башминов из ЦСКА, отказался играть за сборную Руслан Авлеев из "Урал-Грейта". Все могли бы рассчитывать на место в стартовой пятерке или в ближайшем резерве. А так у нас в "старте" или в резерве — талантливая, но неопытная молодежь (Виктор Хряпа, Сергей Моня, Федор Лихолитов) или давно пережившие пик карьеры ветераны вроде Василия Карасева. Среднего, как говорят в спорте, звена почти нет — явный дисбаланс.
И у нас есть лидер, на которого привыкли играть партнеры,— Андрей Кириленко. А что будет, если "выключат" его или, как в Индианаполисе, Кириленко получит травму?
А еще нам жутко не повезло с жеребьевкой. Попасть в одну группу с Сербией и Черногорией, чемпионом мира и Европы, и Испанией, которую в нынешнем составе, с Газолем и Хорхе Гарбахосой, считают даже помощнее сербов (она выиграла шесть из семи своих контрольных встреч),— хуже и нельзя было придумать. А ведь помимо этих двух сборных наш оппонент на первом этапе — шведы. С хозяевами просто играть никогда и никому не бывает.
Объективно говоря, нормальный сценарий чемпионата для россиян — это третье место в группе, битва в стыковом матче, потом — новая битва, в четвертьфинале. И тут уже шансов на победу маловато, потому что в четвертьфинале нас ждет противник уровня Германии.
На что надеяться? Может, только на то, о чем говорил перед отъездом в Швецию Андрей Кириленко, вспоминавший товарищеские матчи, в которых принял участие: "Бывало, мы ловили такой кураж, что остановить нас было попросту невозможно!" Действительно, кураж свойствен молодым, а молодых в этой сборной как никогда много. И кураж не имеет отношения ко всем объективным, проверенным статистикой раскладам, которые не в нашу пользу.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ