Коротко

Новости

Подробно

Координатор рынка газа остался без "Газпрома"

реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня пройдет второе заседание рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ), с инициативой создания которого в июле выступили члены РСПП и "Газпрома". Возможно, оно будет последним: "Газпром", без которого создание КРГ теряет всякий смысл, решил отказаться от участия в нем.
       Напомним, первое заседание рабочей группы по созданию КРГ прошло 18 июля — тогда руководитель рабочей группы РСПП по реформированию газовой отрасли Борис Титов заявил, что препятствий к формированию свободного рынка газа нет. Следующее заседание было намечено на 15 августа, и на нем должны были определить состав участников партнерства. Однако накануне зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов направил письмо на имя господина Титова, в котором говорится, что задачи, которые ставит перед собой КРГ, уже выполняет НП "Российское газовое общество" (РГО). Господин Рязанов посоветовал "сосредоточить работу по содействию развитию нерегулируемого сектора рынка газа на площадке РГО".
       Возможно, причина радикального изменения планов "Газпрома" в том, что на бюро правления РСПП в конце июля председатель комитета по промышленной политике РСПП Владимир Евтушенков представил проект письма президенту по реформе газовой отрасли, который вызвал резкую критику в "Газпроме". Суть предложений господина Евтушенкова — отобрать права на распределение квот потребления газа у "Газпрома", установить на три года пределы роста цен на газ, а также ввести "инвестиционные" тарифы для "проектов, имеющих народнохозяйственное значение" (см. Ъ от 17 июля).
       Примечательно, что советник Бориса Титова Лариса Ефимова вчера заявила Ъ, что, насколько ей известно, "Газпром" не намерен отказываться от планов по созданию КРГ. По ее словам, стать членами КРГ также готовы: из производителей — ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", "Роснефть", ТНК, ЮКОС, "Итера" и "Союзгаз"; из потребителей — РАО ЕЭС, МДМ, Новолипецкий металлургический комбинат, "Росгазификация" и "Союз химиков". Ъ обратился за разъяснениями к потенциальным участникам КРГ. В РАО ЕЭС заявили, что создание КРГ сейчас не самая важная задача для энергетиков, а в "Союзгазе" считают, что пока структура КРГ выглядит "слишком невнятно".
       Интересно, что вчера "Союзгаз" провел рабочее совещание, на котором также обсуждалась реформа газового рынка. По итогам совещания независимые газодобывающие компании решили подготовить свой проект постановления правительства, призванный ускорить разработку программы развития газотранспортных сетей и обеспечить газовикам доступ к трубе. Независимые газодобытчики работают в тесном сотрудничестве с "Газпромом". Например, "Нортгаз" (член "Союзгаза") за пользование инфраструктурой дочерних компаний "Газпрома" — "Уренгойгазпрома" и "Сургутгазпрома" — платит порядка $11 млн и $25 млн в год соответственно. При этом прямые затраты на добычу и разработку месторождений у "Нортгаза" в два раза ниже, чем у "Газпрома". Однако большая часть прибыли независимых газовиков съедается из-за высоких тарифов на транспортировку газа по трубе "Газпрома".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя