Вчера в Госдуму был внесен законопроект, по которому банкам вменяется в обязанность предоставлять в ЦБ информацию о клиентах, просрочка по кредитам которых превышает 45 дней. Предполагается, что после этого черные списки должников будут доступны всем коммерческим банкам.
Вчера зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев внес в Думу поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке". По ним, банки будут обязаны сообщать в ЦБ о недобросовестных должниках. А тот будет формировать черные списки, по которым банки смогут проверять клиентов. Примечательно, что к банкам, не предоставляющим такие сведения, предусмотрены репрессивные меры вплоть до отзыва лицензии.
Инициатива депутата Тарачева заметно перекликается с обсуждаемой в Думе и правительстве идеей создания кредитных бюро (см. Ъ от 4 февраля). "Предложенный законопроект — попытка так или иначе реализовать идеи депутатов Медведева и Зубова,— считает Алексей Волков, исполнительный директор НП 'Межбанковская расчетная система', на базе которого создано Бюро кредитных историй.— В оригинале эти предложения встретили негативные отклики со стороны участников рынка — теперь сделана еще одна попытка".
Разница, по мнению Владимира Тарачева, в том, что подходить к созданию кредитных бюро надо постепенно. "Трудности создания кредитных бюро, в частности, вызваны высокими затратами на сбор информации, законодательными ограничениями, а также нежеланием большей части крупных кредитных банков делиться сведениями о клиентах — эта информация справедливо признается ими как конкурентное преимущество",— заявил господин Тарачев Ъ.
Согласен с ним и председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин: "Вопрос о предоставлении информации о недобросовестных заемщиках является компромиссным: всю информацию о кредитных портфелях банков получить не удастся, поскольку банки очень ревностно относятся к своей клиентской базе. Плохих же заемщиков сдавать не жалко. Мы сами заинтересованы в создании кредитного бюро, поэтому отзывать лицензии, на наш взгляд, совершенно излишне".
Тем не менее инициатива депутата Тарачева была воспринята банковским сообществом неоднозначно. "Актуальность создания кредитных бюро на лицо: банки стали активно работать с малым и средним бизнесом на основе скорринговых систем. И только создание единого кредитного бюро позволит удешевить стоимость таких кредитов",— считает директор по развитию кредитных продуктов Альфа-банка Игорь Согин. "Дело хорошее и нужное, но надо четко прописать механизм предоставления банками данной информации и порядок ее хранения в ЦБ",— заявил Ъ начальник управления неторговых операций банка "Центрокредит" Сергей Казак.
Однако, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "активность господина Тарачева можно объяснить грядущими выборами. Но прежде чем предлагать такие гениальные идеи, их надо было обсудить с банковским сообществом. Сегодня банки и так предоставляют слишком много информации — в ЦБ, в КФМ".
В самом ЦБ к новой законодательной инициативе отнеслись позитивно. "Мы приветствуем скорейшее принятие любого законодательного акта по кредитным бюро, какую бы форму им ни придал законодатель,— заявил Ъ первый зампред ЦБ Андрей Козлов.— Если законодатель решит, что ЦБ должен принять участие в этом, мы свою часть работы выполним. Однако и одеяло на себя принципиально тянуть не будем".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ