Баренцево горе

Кого потопит утонувшая К-159

катастрофа


Спустя три года после гибели атомной подлодки "Курск" в Баренцевом море вновь произошла катастрофа. Атомная подводная лодка К-159, выведенная из боевого состава Северного флота (СФ) еще в 1989 году, затонула в субботу во время буксировки к месту утилизации. Девять из десяти сопровождавших ее подводников скорее всего погибли. В отличие от "Курска", гибель которого по сей день окружена загадками, катастрофа К-159 выглядит следствием халатности и грубого нарушения нормативных документов со стороны должностных лиц СФ.

       К-159 после вывода из эксплуатации вошла в состав дивизиона кораблей отстоя, базирующегося в гарнизоне СФ Островной (известен также под названием Гремиха). В задачи дивизиона, которым командовал капитан второго ранга Сергей Жемчужнов, входило поддержание на плаву "отстойных" атомных подлодок первого поколения, ожидавших очереди на утилизацию. На К-159 не оставалось никакого вооружения и боезапаса. Ее реакторы были заглушены, но отработавшее ядерное топливо, по сведениям Ъ, из них не извлекали — эту операцию должны были произвести на судоремонтном заводе #10 ("Шквал") в городе Полярном (Мурманская обл.). Разделка субмарины должна была начаться еще в 2002 году, но из-за нехватки средств ее перенесли сначала на июль, а затем на сентябрь 2003-го.

       Как рассказал Ъ осведомленный источник в штабе СФ, в середине прошлой недели к корпусу К-159 были прикреплены четыре понтона — по два с каждого борта. Они должны были поддерживать положительную плавучесть субмарины, поскольку из-за технических недостатков и неисправности отдельных систем К-159 была способна держаться на плаву самостоятельно лишь непродолжительное время. В частности, на лодке была неисправна система воздуха высокого давления и клапана балластных цистерн, что делало невозможным погружение и всплытие. Понтоны были присоединены к субмарине с помощью тросов и специальных креплений на корпусе лодки.

       По сведениям Ъ, буксировка К-159 началась вечером 28 августа и должна была продлиться около двух суток — именно столько времени заняло бы медленное, со скоростью 4-5 узлов, перемещение из Островного в Полярный. Маршрут пролегал через Кольский залив. Время начала буксировки было выбрано с таким расчетом, чтобы буксир с лодкой прошли оживленный Кольский залив утром в субботу, когда в нем практически нет гражданских судов. По другой версии, 28 августа было выбрано случайно: просто к этому дню дивизион Островного получил в свое распоряжение морской буксир, необходимый для буксировки.

       В помощь основному буксиру было выделено еще одно судно — рейдовый буксир, страховавший всю конструкцию на случай, если лодку понесет на берег или мель. По неофициальной информации, руководил буксировкой, как и полагалось по инструкции, командир дивизиона Сергей Жемчужнов, находившийся на головном буксире. На борту субмарины находился экипаж сопровождения из десяти человек во главе с капитаном второго ранга Сергеем Лаппой. Подводники должны были контролировать общую безопасность буксировки, включая крепление понтонов, а также состояние реакторов и плавучесть АПЛ. По инструкции во время буксировки экипаж должен находиться на верхней палубе либо в ограждении ходовой рубки. Однако, судя по предварительным данным, на сей раз большая часть экипажа находилась внутри субмарины, а в рубке дежурило не более трех человек.

       Большую часть пути отряд преодолел благополучно. Однако на подходе к острову Кильдин, расположенному рядом с горлом Кольского залива, лодку настиг трехбалльный шторм. Это произошло около 2 часов в ночь на 30 августа. Лодку стало швырять из стороны в сторону. Еще какое-то время отряд продолжал движение, однако вскоре сильнейшим порывом ветра один из понтонов был оторван, и лодка начала стремительно тонуть. После этого из-за нарушения остойчивости субмарины оторвались и остальные понтоны, и подлодка пошла на дно.

       "Моряки, находившиеся на ходовом мостике, наверняка пытались каким-то образом предупредить остальных членов экипажа, дать команду покинуть корабль,— сказал Ъ офицер-подводник с одной из действующих субмарин СФ.— Но я предполагаю, что громкая связь на 'мертвой' лодке могла не сработать. А остальные члены экипажа, скорее всего, просто спали, отдыхая от вахты. Так что если корпус лодки был негерметичным (а это, судя по всему, было именно так) и она погрузилась под воду в считаные минуты, у вахтенных практически не было шансов предупредить остальных".

       Примерно через два часа после того как К-159 затонула, опустившись на глубину 238 метров, экипажам буксиров удалось подобрать в море троих членов экипажа: капитана третьего ранга Юрия Жадана, старшего лейтенанта Максима Цибульского и старшину первой статьи Евгения Смирнова. К сожалению, из этих троих жив был один Максим Цибульский. Двое других подводников остались на поверхности моря благодаря спасательным жилетам, однако умерли от сильного переохлаждения. Старшему лейтенанту оказали первую помощь и переправили вертолетом в военный госпиталь СФ, где он и проходит сейчас курс реабилитации.

       Всю субботу и воскресенье отряд кораблей СФ в составе трех больших противолодочных кораблей, вспомогательных и спасательных судов искал остальных членов экипажа. Точное место затопления К-159 удалось установить благодаря тому, что экипаж головного буксира сумел вовремя стравить трос до длины в 300 метров и, когда лодка легла на грунт, трос не был оборван, а буксир встал точно над лодкой. Но в море или на дне никого найти не удалось. Прослушивание корпуса субмарины с помощью гидроакустической аппаратуры, проведенное днем в субботу, показало, что и внутри лодки, вероятнее всего, живых не осталось, поскольку оттуда не доносилось никаких звуков. Позже эту версию подтвердил визуальный осмотр корпуса субмарины с помощью глубоководных дистанционно управляемых телекамер: верхний рубочный люк К-159 оказался открыт, лодка была заполнена водой. Вчера вечером отряд спасателей, четырежды прочесав район катастрофы, на всякий случай переключился на береговую линию острова Кильдин, куда теоретически могло выбросить остальных членов экипажа.

       Министр обороны Сергей Иванов, выходивший вчера в район катастрофы на крейсере "Маршал Устинов", был категоричен в оценках: "Элементарное легкомыслие, надежда на русский авось, несомненно, были. Это ЧП в сотый и двухсотый раз подтверждает простую истину, что ко всем инструкциям, приказам и наставлениям надо относиться со стопроцентной серьезностью, иначе рано или поздно будут наступать такие трагические последствия, в результате которых гибнут невинные люди". Главком ВМФ России Владимир Куроедов, в свою очередь, говорил о "беспечности и халатности при выполнении должностных обязанностей, инструкций и приказов со стороны как руководителя перехода, так и командного пункта флота".

       Похоже, что версия с преступной халатностью является основной и единственной и для военного командования, и для следственной группы Главной военной прокуратуры (ГВП). Капитан второго ранга Жемчужнов был допрошен в качестве одного из подозреваемых еще в субботу. В качестве свидетеля допросили и старшего лейтенанта Цибульского. По сведениям Ъ, сотрудники ГВП уже изъяли вахтенные журналы и другую документацию с буксиров, а также с командного пункта СФ, контролировавшего операцию. Как рассказал Ъ источник, близкий к следствию, допрошена смена оперативных дежурных КП флота, часть следственной группы направлена в Островной для изъятия документации, связанной с организацией и подготовкой буксировки К-159, а также для получения объективной информации о техническом состоянии лодки. Следствие также проверяет, насколько оперативно прошел в Москву доклад о катастрофе. По словам источника, ключевым звеном следственной группы являются сотрудники ГВП, расследовавшие в свое время уголовное дело "Курска", во главе со старшим следователем по особо важным делам Артуром Егиевым.

       Как пояснил тот же источник, нарушения, которые будет искать следствие, могут быть связаны с учетом неблагоприятных погодных условий, креплением понтонов к борту АПЛ, организацией связи и подготовки экипажей сопровождения на отстойных подлодках. За эти нарушения могут быть наказаны не только специалисты дивизиона из Островного, но и командный состав Северного флота, включая его командующего адмирала Геннадия Сучкова. Как отмечают местные наблюдатели, катастрофа К-159 может сказаться на перспективах служебного роста адмирала, которому до недавнего времени прочили высокий пост в главном штабе ВМФ России.

    Атомная подлодка К-159

Атомная подводная лодка К-159 (заводской номер 289) относится к проекту 627А "Кит" или November по классификации НАТО. Это второй тип советских атомных подлодок, его начали разрабатывать в 1955 году в СКБ-143 (ныне КБ "Малахит"). Всего с 1956 по 1963 год построено 12 лодок данной модификации.

Надводное водоизмещение – 3101 т, подводное – 4069 т. Скорость – 23,3 узла в надводном положении и 30 узлов под водой. Максимальная глубина погружения – 300 м. Длина – 107,4 м, ширина – 7,9 м. Экипаж – 104 человека (в том числе 24 офицера), вооружение – 8 торпедных аппаратов диаметром 533 мм и 20 торпед. Имеет 2 водо-водяных атомных реактора и 2 паровые турбины мощностью по 17,5 тыс. л. с. каждая.

К-159 заложена на Северном машиностроительном предприятии #402 15 августа 1962 года. Спущена на воду 6 июня 1963 года и введена в строй 9 октября того же года. 4 ноября включена в состав Северного флота. За время службы лодка совершила 9 автономных походов общей продолжительностью 392 суток. Всего с момента постройки прошла 212618 миль за 25364 ходовых часов. Во время одного из выходов в море в марте 1965 года на лодке была обнаружена микротечь левого конденсатора, из-за чего АПЛ вернулась на базу.

За годы службы К-159 прошла три плановых ремонта. 30 мая 1989 года была выведена из боевого состава ВМФ и поставлена на хранение в губе Гремиха на острове Островной.

Первая крупная авария с лодкой этого типа и вообще первая катастрофа советской атомной подлодки произошла в апреле 1970 года во время учений "Океан" в Бискайском заливе. На субмарине К-8 начался пожар из-за возгорания патронов регенерации воздуха. Шторм помешал взять всплывшую лодку на буксир, и через трое суток, несмотря на все усилия экипажа, она затонула. Погибли 52 члена экипажа.

К настоящему времени все АПЛ проекта 627А выведены из состава флота. Одни утилизированы, другие ждут своей очереди.


ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Североморск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...