DHL и UPS не хотят быть почтой

и платить за это Госсвязьнадзору

конфликт


Конфликт между Госсвязьнадзором и операторами международной экспресс-доставки набирает обороты. Как стало известно Ъ, два крупнейших мировых экспресс-перевозчика — компании DHL и UPS — обратились в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) с жалобой на действия Госсвязьнадзора. В DHL и UPS утверждают, что этот орган, требуя от них получения лицензий на почтовую связь, нарушает антимонопольное законодательство. В Госсвязьнадзоре считают, что действуют по закону.
       За последние две недели в МАП поступило сразу три почти одинаковых заявления — от DHL, United Parcel Service (UPS) и Российской ассоциации экспресс-перевозчиков. Суть обращений сводится к одному: Госсвязьнадзор нарушает антимонопольное законодательство в той его части, которая запрещает госорганам препятствовать осуществлению деятельности предприятий. По мнению операторов, Госсвязьнадзор незаконно требует от них получить лицензии на перевозку почты и мешает их работе, инициируя судебные разбирательства. "Мы считаем, что действия Госсвязьнадзора лежат вне правового поля,— говорит юрист компании DHL Павел Волков.— В связи с этим мы настаиваем на возбуждении МАПом дела против Госсвязьнадзора".
       Ъ уже писал об этом конфликте. Госсвязьнадзор РФ требует от экспресс-перевозчиков получения лицензий, ссылаясь на то, что большая часть посылок, пакетов и других грузов, которые обрабатывают компании, согласно закону "О почтовой связи", подпадает под определение "почтовые отправления". Операторы с этим не согласны, они квалифицируют свои услуги как "перевозку грузов". Если компании экспресс-доставки получат почтовые лицензии, они должны будут отчислять Госсвязьнадзору 0,3% от своего оборота.
       Позиции сторон остаются неизменными уже долгое время. В Госсвязьнадзоре утверждают, что некоторые услуги операторов экспресс-доставки являются почтовыми и по сути, и по закону: например, с помощью DHL или UPS можно отослать обычное письмо. Отсюда требование оформить лицензии.
       Но в UPS и DHL с такой трактовкой закона не согласны. И стороны выясняют отношения в суде. Глава UPS в России и СНГ Иван Шацких приводит в качестве примера процесс против краснодарского филиала компании, завершившийся на прошлой неделе. Краснодарское краевое управление Госсвязьнадзора попыталось привлечь к административной ответственности руководство местного отделения UPS за предпринимательство без наличия лицензии (статья 14.1 часть 2 Административного кодекса РФ) и невыполнение требований надзорного органа (статья 19.5). Суд оставил иск без удовлетворения, указав, что филиал надзорного органа в любом случае не уполномочен лицензировать деятельность и выдавать предписания о прекращении нарушений.
       Есть свои козыри и у Госсвязьнадзора. "У нас имеются прецеденты, в частности в Ульяновской области и Чувашии, когда местные органы надзора выигрывали подобные дела в судах,— заявил Ъ собеседник в Госсвязьнадзоре.— Причем последнее дело было выиграно всего несколько недель назад — в июле нынешнего года. Поэтому мы будем продолжать нашу линию — нами уже подана апелляция на решение Краснодарского суда".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...