Китайский нефтепровод отклонился на север

дружба народов


Вчера в Москве должна была начать работу подкомиссия по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч премьер-министров двух стран. Она должна была согласовать окончательный вариант строительства нефтепровода из Ангарска (Иркутская область) в китайский Дацин. 22 сентября этот проект должен стать главной темой переговоров премьера Михаила Касьянова с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекине. Однако заседание подкомиссии по просьбе российской стороны было отложено. По данным Ъ, Россия намерена предложить Китаю новый вариант прокладки трубопровода взамен существующего проекта, на разработку которого обе страны потратили более двух лет.
       Как стало известно Ъ, в прошлую среду министр энергетики Игорь Юсуфов (сопредседатель подкомиссии с российской стороны) направил письмо председателю госкомитета КНР по развитию и реформам Ма Каю (сопредседатель с китайской стороны) письмо с предложением перенести встречу на более поздний срок. Официальная причина — России необходима более детальная проработка вопросов, предлагающихся для рассмотрения на заседании. Однако источник в Минэнерго подтвердил предположение Ъ, что перенос заседания связан с намерением России изменить маршрут прокладки нефтепровода Ангарск--Дацин с так называемого южного на северный.
       "Минэнерго здесь ни при чем,— отметил источник.— С такой инициативой выступили правительственные чиновники более высокого уровня, чем Игорь Юсуфов".
       По межправительственному соглашению между двумя странами было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) южного варианта нефтепровода в Дацин (проект инициирован НК ЮКОС). Его российская часть должна пройти вдоль южной оконечности Байкала по территории Бурятии и Читинской области. Протяженность российской части — 1452 км (стоимость строительства — $1,8-2 млрд), китайского участка — 795 км. Северный маршрут разрабатывался "Транснефтью" в рамках проекта трубопровода Ангарск--Находка. Он идет по Иркутской области вдоль западного и северного побережий Байкала, входит в коридор Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и по нему идет на восток по северу Бурятии, Читинской и Амурской областей до Тынды. Оттуда труба поворачивает на юг до границы с КНР. Длина российской части маршрута — 2047 км (предполагаемая стоимость — от $3,5 млрд), китайской — 920 км.
       Глава комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов Виктор Христенко вчера не стал комментировать Ъ необходимость смены более дешевого и короткого маршрута на более дорогой и длинный. Он лишь заявил, что об этом пока рано говорить, и уклонился от дальнейших разговоров на эту тему. Однако вчера начали работу все российско-китайские подкомиссии в сфере финансов, военно-технического сотрудничества, торговли металлургической продукцией и так далее (некоторые из них стартовали в Пекине), готовящие сентябрьскую встречу двух премьеров. Кроме одной — энергетической. Когда она заработает, не знают и в Минэнерго.
       Отказ от строительства южного маршрута выглядит весьма странным. Более 1 тыс. км из предлагаемого "Транснефтью" варианта проходит по сейсмоопасным территориям. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Минприроды 27 июля дала отрицательное заключение на проект нефтепровода Ангарск--Находка, а значит, и северного маршрута в Дацин. Впрочем, комиссия до сих пор не дала своего заключения по южному маршруту (в нем по сейсмоопасным территориям проходит 80 км), хотя должна была сделать это до 20 августа.
       ЮКОС наиболее заинтересован в скорейшем начале строительства южного варианта трубопровода в Китай, ведь компания гарантировала прокачку не менее половины нефти от первоначально запланированной его мощности (20 млн т в год). Однако, по официальному утверждению пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, компании ничего не известно о том, что планы правительства в этой части изменились.
       По мнению вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, предлагаемый его компанией маршрут выгоден прежде всего тем, что проходит по коридору БАМа. Таким образом, на нем уже есть необходимая для строительства инфраструктура. К тому же стройка даст дополнительный импульс для развития этой железнодорожной магистрали. Но и по словам господина Григорьева, в "Транснефти" ничего не известно о том, что правительство отдало предпочтение ее варианту. Однако, по данным Ъ, на проходившей 18 августа встрече Владимира Путина, Виктора Христенко и главы "Транснефти" Семена Вайнштока (Ъ писал о ней 19 августа) поднимался вопрос о пересмотре уже практически утвержденного южного маршрута в Китай.
       Разработка ТЭО северного маршрута потребует не меньше года (южный маршрут начал проектироваться в феврале 1999 года). Изменение экспортных планов фактически означает отказ России от немедленного начала строительства нефтепровода и может иметь крайне отрицательные последствия. Начало трубопроводного импорта нефти из России должно пройти в текущую китайскую пятилетку (2000-2005 годы), и вряд ли КНР легко согласится на срыв пятилетнего плана и пойдет на ответные экономические меры.
       К тому же государственная China National Petroleum Corporation (CNPC) недавно увеличила свое участие в разработке казахских месторождений, приобретя 35% акций месторождения Северное Бузачи у саудовской Nimr Petroleum. CNPC ведет переговоры о дальнейшем увеличении своей доли с ChevronTexaco — оператором этого месторождения. Казахстан и Китай рассматривают возможность строительства нефтепровода из Атырау в западные провинции КНР. И тогда "большая" казахская нефть появится в Китае раньше, чем российская.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...