Правительство одобрило инфляцию-2004

а за инфляцию-2003 уже никто не отвечает

кредитно-денежная политика


Вчера правительство приняло подготовленные в ЦБ "Основные направления кредитно-денежной политики на 2004 год". Этот документ входит в общий бюджетный пакет, и именно он делает бюджет главным финансовым документом страны.
       Что такое бюджет сам по себе? Это баланс государственных доходов и расходов, интересных в первую очередь бюджетникам. О проекте бюджета-2004 мы уже писали (см., например, Ъ от 15 августа) — по структуре он отличается от предшественников только существенным ростом расходов на органы управления: их доля по сравнению с 2003 годом должна вырасти больше чем в четыре раза, с 0,6 до 2,5%. Все остальное практически без изменений, приоритет — расходам на армию и правоохранительные органы (27,5%), с которыми социальные расходы сравнивать просто стыдно — 7,6%. Госслужащие из этих цифр выводы сделают сами, остальные еще раз убедятся в том, что живут в воюющей стране, власти которой не собираются ни реформировать армию (а нынешней армии и этих расходов из года в год не хватает), ни заботиться о тех, кто сам этого сделать не в состоянии,— и с этим знанием отправятся на выборы.
       Но для того чтобы цифры бюджета не оставались лишь предметом игр правительства с Думой, нужны оценки того, что произойдет с его главным измерителем — рублем. Для этого в пакет и входят основные направления кредитно-денежной политики. Но рубль — измеритель не только государственного бюджета, но и бюджета любой российской семьи. Поэтому принятый вчера документ — самый важный в бюджетном пакете и в проводимой экономической политике.
       Правительство и ЦБ обещают дальнейшее снижение инфляции — до 8-10% в 2004 году, 6,5-8,5% в 2005 году и 5,5-7,5% в 2006 году. Напомним, на 2003 год, вероятно, в соответствии с законами математической дедукции была обещана инфляция 10-12%. На 1 августа рост цен, по официальным данным, составил 8,7%, прогноз Минэкономразвития на август — еще 0,5%. И надежды на то, что цены остановятся, нет. Руководители главных финансовых ведомств Алексей Кудрин (Минфин) и Сергей Игнатьев (Центробанк) продолжают клясться, что инфляция за 12% не шагнет. Советник президента Андрей Илларионов выражается иначе: есть "небольшой шанс", что на 12% инфляция в 2003 году остановится. Депутаты высказываются без обиняков, зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов публично заявлял, что инфляция за год шагнет дальше 13%.
       Другими словами, веры в прогноз инфляции немного. В него не слишком крепко верит и ЦБ. Он подстраховался: "В формировании индекса потребительских цен все еще высока роль регулируемых цен, динамика которых лежит вне сферы воздействия Банка России". Сергей Игнатьев, как и в прошлом году, продолжает делить инфляцию на две части: подчиняющуюся ЦБ и не подчиняющуюся. Вторая часть — тарифы естественных монополий, за нее должно отвечать правительство. Со своей стороны, ЦБ готов ради сдерживания инфляции пожертвовать политикой жесткого управления валютным курсом рубля. Но не сразу. Во-первых, нужен эффективный стабилизационный фонд, который должен не только обеспечить средства погашения долга при падении цен на нефть, но и в условиях высоких цен предохранять от "голландской болезни", то есть связывать избыточные нефтедоллары. Во-вторых, слишком быстрый переход в условиях относительно высоких цен на нефть к режиму плавающего курса может привести к резкому изменению относительной привлекательности активов, номинированных в российской и иностранной валюте. Под этим эвфемизмом скрывается угроза дальнейшего роста рубля, что выгодно далеко не всем, а с учетом того, что доллар остается главной российской копилкой, может вызвать социальную напряженность.
       Выводы из всего этого можно делать не только относительно рубля. Но и, например, относительно Сергея Игнатьева, который административно окреп и все больше походит на Виктора Геращенко. В том смысле, что все риски, связанные не только с инфляцией, но и с валютным курсом, он уверенно перекладывает с ЦБ на Минфин и правительство, от которого зависят не только тарифы естественных монополий, но и формирование и использование стабилизационного фонда.
       Если же вернуться к рублю, то в 2004 году, несмотря на опасения ЦБ по поводу резкого роста его курса, он будет стоить столько же, сколько стоит буквально сегодня. ЦБ прогнозирует, что в 2004 году $1 будет стоить в среднем 31,7 рубля, если нефть марки Urals будет стоить $18,5 за баррель, или 31,3 рубля при считающейся более вероятной цене в $22. Так как ЦБ пока не собирается отказываться от жесткого управления валютным курсом, прогноз стоит запомнить. Впрочем, Сергей Игнатьев вчера завершил свое выступление перед журналистами многозначительным: "Бывает всякое".
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...