Михаил Касьянов благословил комиссаров Алексея Кудрина

межбюджетные отношения


Вчера правительство одобрило подготовленные Минфином поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, позволяющие федеральному центру вводить в регионах-банкротах внешнее финансовое управление (Ъ писал об этом вчера). Вопреки ожиданиям, бурной дискуссии в зале заседания обсуждение законопроектов не вызвало.
       Премьер-министр Михаил Касьянов сразу уточнил, что поправки — это не инициатива Минфина, а необходимость, вызванная принятием Думой законов о принципах организации исполнительной власти в российских субъектах и о местном самоуправлении. Про сами поправки, которые, по выражению премьера, "многое изменят в жизни страны", собравшимся в Белом доме вчера рассказала замминистра финансов Татьяна Голикова. Говорила она около часа, и ей действительно было что сказать, потому что речь шла фактически о первой попытке законодательно оформить разграничение межбюджетных полномочий, которые, как известно, не только каждый год вызывают жаркие битвы с думскими фракциями, но и провоцируют недовольство региональных властей. До сих пор налоги между федеральным и региональными бюджетами делили каждый год заново, этот раздел закреплялся законом о бюджете на каждый последующий год. С 2005 года (если проекты не застрянут в Думе) перераспределить налоги между федеральным центром и субъектами РФ станет невозможно, для этого придется менять закон. А с 2006 года закон закрепит также и разделение доходных и расходных полномочий между региональными и местными бюджетами.
       Первый вопрос Татьяне Голиковой задал глава правительства: "В регионах, которые уже перешли на казначейское исполнение бюджетов и создали собственные региональные казначейства, мне часто задают один и тот же вопрос: что будет с их казначействами?" "Они будут упразднены, а все регионы перейдут на единую систему исполнения бюджета через Федеральное казначейство",— в голосе госпожи Голиковой проскользнули железные нотки. "А как же быть с имуществом — оборудование, компьютеры?" — господин Касьянов, похоже, даже несколько растерялся от такой суровости. "Они перейдут на баланс региональных отделений Федерального казначейства",— не колеблясь, ответила госпожа Голикова. И добавила, что Минфин считает недопустимой практику, когда регионы используют для обслуживания своих бюджетов счета в коммерческих банках; все они тоже должны быть закрыты, а счета переведены в Центробанк. Все промолчали.
       Председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин стал прощупывать почву: готов ли Минфин торговаться по поводу условий признания регионов банкротами? Напомним, законопроектом предусмотрена процедура введения временной финансовой администрации, если просроченная задолженность регионального бюджета составляет 30% его доходов. Тогда арбитражный суд признает регион банкротом, и Минфин направляет туда финансового комиссара — главу финансовой администрации. Господин Бушмин осторожно поинтересовался, нельзя ли увеличить этот показатель, скажем, до 50-60%. Госпожа Голикова сказала, что минфиновские расчеты "в принципе являются оптимальными". А на вопрос, не приметил ли уже Минфин кандидатов в банкроты, ответила отрицательно. Но добавила, что таковые "уже были и могут появиться вновь".
       Наконец до микрофона добрался один из двух присутствовавших на заседании правительства губернаторов — глава Тюменской области Сергей Собянин. Он признал необходимость выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, но попросил установить переходный период. "Тюменская область, например, от вступления поправок в силу одномоментно лишится до 30% своих доходов",— попробовал разжалобить премьера господин Собянин. Попытка провалилась: Михаил Касьянов предъявил губернатору расчеты Минфина, согласно которым региональные бюджеты не потеряют ни копейки, а даже, напротив, приобретут. Законопроекты были одобрены.
       Но в интервью Ъ второй из пришедших вчера на заседание губернаторов, глава Ярославской области Анатолий Лисицын, назвал инициативу Минфина по введению финансовых администраций "абсолютно нереализуемой и политически абсурдной в существующей системе выборности представителей законодательной и главы исполнительной власти в регионах". "Губернатор избран народом и подчиняется областной думе, также избираемой народом. А тут придет сторонний человек и потребует право финансовой подписи! Так для этого сначала придется отменить все принятые в регионе законы. Это абсурд",— считает господин Лисицын. Однако Михаилу Касьянову вчера он об этом не сказал.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...