Железный потоп

       Для того, чтобы называться металлургическим регионом России, в Свердловской области есть почти все — бокситы, медные и железные руды, а также машины и механизмы. Не хватает только одного — денег.
       
Железный потоп
       В Свердловской области добывается 70% бокситов, 68% асбеста, 23% железных (в основном ванадийсодержащих) руд, 6% меди, 2% никеля всей российской добычи. В области добывают также россыпное и рудное золото, платину, самоцветы. По объему промышленного производства Свердловская область занимает третье место (после Тюменской области и города Москвы). Уровень концентрации промышленности в области в четыре раза выше среднероссийского. В объеме прибыли области свыше 80% дают промышленные предприятия.
       Доминирующее положение в структуре промышленности занимает металлургический комплекс — черная и цветная металлургия. На долю предприятий металлургического комплекса приходится около 50% основных фондов, более 35% рабочих кадров области, в общем объеме промышленного производства на его долю приходится 51%. Основные виды металлургической продукции: чугун, сталь, стальные трубы, черновая и рафинированная медь, алюминий, титан, никель, прокат черных и цветных металлов, ферросплавы. В области производится 10,6% российского объема проката черных металлов, 34,9% стальных труб, 12,9% железной руды, 10% первичного алюминия, 15% алюминиевого проката, 8% меди.
       Среди крупнейших предприятий области — Нижнетагильский металлургический комбинат, "Уралэлектромедь", входящие в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), Первоуральский новотрубный завод, Синарский и Северский трубные заводы, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, а также Богословский и Уральский алюминиевые заводы, входящие в Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию.
       На сегодня это одна из немногих экспортно-ориетированных отраслей промышленности области, которой удалось первой преодолеть промышленный спад и начать динамично развиваться. Неудивительно, что главной статьей экспорта является продукция черной и цветной металлургии — около 60%.
       Однако для металлургии Свердловской области наступают не лучшие времена. Экономический подъем, наблюдавшийся в последние годы, себя практически исчерпал. Уже в прошлом году наметились признаки кризиса перепроизводства. Подъем экономики развитых западных стран, являющихся основными потребителями сырьевых товаров, замедлился. Западные страны вводят дополнительные ограничительные меры на закупку сталепродукции из России.
       Ситуация в цветной металлургии внушает больше оптимизма. Но и он должен быть сдержанным, поскольку возможности увеличения объемов экспорта тормозятся недостатком рудного сырья. В медной промышленности, например, имеющиеся месторождения обеспечивают потребности медеперерабатывающих предприятий не более чем наполовину. Самые оптимистичные прогнозы можно сделать по экспорту алюминия, дефицит которого на мировом рынке пока сохраняется.
       Увеличить рост экспортных поставок из региона можно в первую очередь за счет освоения производства продукции глубокой степени переработки. Но это требует, во-первых, инвестиций и, во-вторых, государственной поддержки в продвижении конкурентоспособных высокотехнологичных товаров на мировой рынок. Как считают уральские металлурги, Свердловская область до сих пор недооценивается иностранными инвесторами. Здесь сыграл свою роль запрет на посещения Свердловской области иностранцами, действовавший до 1990 года. Что касается государственной поддержки, то таких госпрограмм пока нет.
       
КАРТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Машиностарение
       В структуре промышленности Свердловской области машиностроение занимает 21,6%. Предприятия этой отрасли производят нефтепромысловое, металлургическое, электротехническое оборудование, оборудование для химической промышленности: электродвигатели к приводам главных насосов на атомных электростанциях, вертикальные электродвигатели мощностью 12,5 МВт, специальные трансформаторы для преобразовательной техники, высоковольтную аппаратуру, экскаваторы различной емкости ковша, паровые и газовые турбины, сельскохозяйственную технику, грузовые вагоны, дизели и дизельгенераторы, грузовые автомобили, кузнечно-прессовые машины, металлорежущие и деревообрабатывающие станки, машины непрерывного литья заготовок, доменное, сталеплавильное и прокатное оборудование, мотоциклы, радиоэлектронную аппаратуру и др. Предприятия машиностроения Свердловской области представлены такими акционерными обществами, как "Уралмаш", "Уралэлектротяжмаш", "Уралхиммаш", "Турбомоторный завод", "Уралгидромаш".
       Оборонная промышленность занимает особое место в экономике области. ОПК объединяет более 40 предприятий, 12 НИИ и КБ. Кроме того, свыше 50 предприятий гражданских отраслей связаны с созданием вооружений и военной техники. Предприятия оборонного комплекса области представляют наиболее перспективные отрасли отечественной промышленности — авиа- и ракетостроение, атомную энергетику, металлургию и спецхимию, радиотехническую промышленность и приборостроение.
       Однако перспективные отрасли Уральского ОПК могут развиваться только при наличии госзаказов. А этим уральские оборонщики сегодня похвалиться не могут. Светлое же будущее машиностроительных предприятий может быть обеспечено только в том случае, если они смогут повышать конкурентоспособность своей продукции на внутреннем и на внешнем рынке. А для этого необходимы инвестиции и государственная поддержка, которая могла бы выражаться в налоговой политике. Показательно снижение ставок аренды земли, которое стало уступкой со стороны правительства Свердловской области владельцу "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) Кахе Бендукидзе. После того как власти области в прошлом году отказались пойти на компромисс и снизить стоимость земли, господин Бендукидзе заявил местным властям, что выведет производственные мощности "Уралмашзавода" в соседние регионы. Бендукидзе поддержали и другие машиностроительные предприятия, которые заявили о том, что земельная плата в столице Урала просто разорительна. На это министр областного мингосимущества отвечал, что "если Каха Бендукидзе намерен перевести производственные мощности за пределы Екатеринбурга из-за высоких платежей за землю, то это его право". Тем не менее в этом году правительство области снизило ставки земельных налогов в несколько раз.
       
На что ставят банки
       Среди регионов России по количеству банков и филиалов Свердловская область занимает четвертое место, а по количеству самостоятельных банков — пятое. В области работает 171 кредитное учреждение. В том числе: 28 коммерческих банков, 81 филиал банков области, 18 филиалов банков других регионов, 42 отделения Сбербанка РФ. Сейчас на территории области присутствует уже более 20 инорегиональных кредитных учреждений. В их числе Альфа-банк, Транскредитбанк, ДИБ ("Траст"), "Первое ОВК", "Русский стандарт", Банк Москвы, Гута-банк, Уральский банк Сбербанка России, Газпромбанк, Внешторгбанк, "Уралсиб" и др. Интерес московских банков к региону легко объясним. Высокая концентрация банковского капитала в столице заставляет банкиров расширять свою клиентскую базу за счет региональных клиентов. Средний Урал в этом отношении отличается от других субъектов федерации. Здесь сосредоточено значительное количество промышленных предприятий — потенциальных корпоративных клиентов столичных банков. В свою очередь, инорегинальные банки имеют одно существенное преимущество перед местными — гораздо больший объем ресурсов. Из-за своей сравнительно более низкой капитализации местные банки не могут удовлетворить в полной мере инвестиционные потребности крупных предприятий. В последнее время наметилось две любопытные тенденции.
       Первая: московские банки перешли от практики открытия филиалов в регионе к практике поглощения местных кредитных учреждений. Благодаря этому столичный банк получает вместе с известным в регионе брэндом наработанную клиентскую базу, что существенно снижает затраты на имиджевую рекламу и максимально быстро окупает затраты от сделки. За последние два года в Свердловской области было зафиксировано три крупных сделки такого рода: МДМ-банк — финансовое звено группы "Московский деловой мир" купил Уралсибсоцбанк (сейчас переименован в МДМ-банк "Урал"). Вторая крупная сделка — покупка Пробизнесбанком свердловского ВУЗ-банка. Два месяца назад петербургский Промстройбанк купил контрольный пакет Уралпромстройбанка. После недавней допэмиссии у петербуржцев оказалось 80% акций Уралпромстройбанка.
       Вторая: уральские банки готовятся к продаже бизнеса западным финансовым институтам. Это объясняется возможностью получить от сделки гораздо большие ресурсы, чем от тех же москвичей. В частности, Уралтрансбанк ведет переговоры с ЕБРР и МФК о продаже акций банка. В приходе на областной банковский рынок западных финансовых институтов заинтересованы и местные промышленные корпорации: они получают неограниченные ресурсы при кредитовании и невысокие ставки по кредитам. При средней ставке в 20% кредит западных банков с учетом всех комиссий не превышает 10% в валюте.
КОНСТАНТИН АНОХИН

       
"Удвоение ВВП — задача реальная"
       Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Ковалева считает, что для Свердловской области удвоить и даже утроить ВВП — реальная задача.
       — Готова ли Свердловская область к исполнению президентского наказа по удвоению ВВП?
       — В целом по России удвоение ВВП — задача реальная, потому что многие регионы пойдут вперед еще более быстрыми темпами. Что касается Свердловской области, то о стратегии развития мы задумались еще в 1999 году, когда более или менее устойчиво стала развиваться наша промышленность и отрасли народного хозяйства. До 2015 года мы уже определили те инвестиционные проекты, на которые будем опираться, чтобы к 2010 году достигнуть увеличения ВВП в 2,2 раза, а к 2015 году его утроить. Здесь у нас полное понимание нашего потенциала. Мы считаем, что в ответ на задачу президента в Минэкономики должны разработать точно такую же программу по базовым отраслям и регионам, чтобы понимать, кто обеспечит это удвоение и какими способами государство создаст условия для того, чтобы развивались базовые, опорные проекты в России.
       — Допускаете ли вы пересмотр итогов приватизации в Свердловской области?
       — Здесь надо разбираться. В том случае, если приватизация была проведена легитимно, с соблюдением всех правил либо нормативных актов того времени, этого делать нельзя. Потому что люди тогда шли в приватизацию по установленным самим же государством правилам. И законодательство обратной силы не должно иметь. Но если какие-то правила или нормативные акты не были выполнены, то государству надо вмешиваться на любом этапе: а все ли обязательства собственника выполнены? И в противном случае признавать итоги приватизации несостоявшимися.
       
"Удвоить ВВП будет проблематично"
       Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын считает, что для удвоения ВВП банковские кредиты должны стать недорогими и простыми в обслуживании.
       — Вы не боитесь пересмотра итогов приватизации в Свердловской области?
       — Такая вероятность, конечно, есть, но это может коснуться только неэффективных собственников. Поэтому данный процесс нельзя назвать пересмотром итогов в общепринятом понимании.
       — Президент говорил о том, что российскую экономику надо диверсифицировать и переходить на выпуск наукоемкой, конкурентоспособной продукции. Что необходимо сделать, чтобы это в полной мере началось на Урале?
       — Главная, на мой взгляд, задача — доказать, что тот продукт, который является наукоемким, действительно востребован рынком. К сожалению, пока это происходит в ограниченных количествах. Сейчас об этом много говорится, но реально мы остаемся конкурентоспособными в высоких технологиях лишь в областях, напрямую или косвенно связанных с оборонкой. С тем, что касается гражданской продукции, у нас, мягко говоря, большие сложности.
       — И что же нужно сделать, чтобы в стране наконец-то появилась полноценно работающая финансовая система, а у промышленности — возможности для привлечения долгосрочных инвестиций?
       — Это больной вопрос, потому что деньги у нас в стране действительно очень дороги. Политика Центробанка, похоже, преследует цель накопления как можно большего количества золотовалютных резервов с тем, чтобы иметь возможность платить по внешним долгам. Однако нигде в мире при таких дорогих деньгах экономика не может нормально развиваться. Воспользоваться денежными ресурсами внутри страны мы не можем по причине их предельной дороговизны. Поэтому, я считаю, очень проблематично будет достичь целей по удвоению ВВП в восемь лет, которые обозначил президент.
Интервью взял Константин Анохин
       
Уральская горно-металлургическая компания
       Одна из крупнейших металлургических компаний России. Число работников превышает 60 тыс. человек, годовой оборот — $1,2 млрд. УГМК контролирует сегодня выпуск около 40% российской катодной меди, пятую часть отечественного производства металлопродукции на основе сплавов цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.
       
ОАО "Уралмаш"
       С легкой руки Максима Горького за "Уралмашем" прочно закрепилось прозвище "отец заводов и фабрик". В России нет ни одного металлургического комбината, где бы не применялись его машины: дробилки и мельницы, агломерационные машины, оборудование для доменных печей, прокатные станы, машины непрерывного литья, гидравлические прессы. С помощью оборудования, изготовленного на "Уралмаше", в России добывается и перерабатывается три четверти всей железной руды, изготавливаются все железнодорожные рельсы, самолеты и ракеты, добывается 80% нефти и 50% всего газа и угля.
       
Волейбольный клуб "Уралочка"
       Многократный чемпион СССР, России, обладатель европейских кубков. Базовый клуб сборной России. Клубы "Уралочка-2" и "Уралочка-Уралтрансбанк" входят в пятерку лучших женских волейбольных команд страны.
       
Государственное объединение "Уралвагонзавод"
       Крупнейший производитель железнодорожных грузовых вагонов и танков. Последняя разработка предприятия — танк Т-90С — по своим характеристикам превосходит все западные аналоги. Отечественные и иностранные специалисты называют его танком XXI века.
       
Ирбитский мотоциклетный завод
       Производитель популярных отечественных мотоциклов марки "Урал". Новые разработки предприятия способны удовлетворить потребности самых взыскательных мотоциклистов. Мотоциклы "Урал-Волк" и "Урал-Оборотень" созданы для байкеров. "Урал-Вояж" предназначен для любителей путешествовать на двух колесах.
       
Свердловская киностудия
       Один из ведущих производителей художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Художественные фильмы "Сильва" Александра Ивановского, "Угрюм-река" и "Демидовы" Ярополка Лапшина, "Безымянная звезда" Михаила Козакова, "Зеркало для героя" Владимира Хотиненко, мультфильм "Корова" (номинант "Оскара" в 1990 году) Александра Петрова, были сняты на Свердловской киностудии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...