ГУВД отлучают от выборов

губернатора Санкт-Петербурга

прецедент


Вчера Санкт-Петербургский горсуд отказался отменить регистрацию кандидата в губернаторы города, продюсера порнофильмов Сергея Прянишникова по жалобе его конкурента, директора макаронной фабрики Виктора Ефимова. Заявителю не удалось убедить суд в бездействии горизбиркома, не установившего, по его мнению, реальное количество брака в подписных листах Прянишникова. Однако, как выяснилось в ходе процесса, ко всей процедуре проверки подписей горизбиркомом при участии ГУВД могут быть предъявлены претензии с точки зрения законодательства. Что может поставить под сомнение законность участия в выборах всех кандидатов, кроме зарегистрированной по залогу Валентины Матвиенко.
       Напомним, что господин Прянишников был зарегистрирован с рекордным по сравнению c другими кандидатами результатом: всего 2,5% недействительных и недостоверных подписей. Хотя по обнародованной членами горизбиркома информации, изначально у него было найдено около 40% брака. Это и послужило основанием для жалобы господина Ефимова, посчитавшего неправомочным опровержение данных ГУВД где-либо, кроме суда.
       Аналогичные претензии господин Ефимов предъявил к регистрации вице-губернатора Анны Марковой и депутата законодательного собрания Алексея Тимофеева (обе жалобы будут рассмотрены в четверг). Подписные листы этих трех кандидатов проверяла рабочая группа под руководством члена горизбиркома Сергея Ованисьяна.
       Уже в начале заседания выяснилось, что даже суммарные претензии ГУВД и горизбиркома к подписям господина Прянишникова официально не превышают критического порога в 25%, однако заявитель продолжил настаивать на своих требованиях. Поэтому внимание суда в течение восьмичасового разбирательства было сконцентрировано на самой процедуре проверки подписей.
       Как выяснилось, правила, по которым осуществляется проверка, установлены горизбиркомом 10 июля 2003 года в соответствии с новым городским законом о выборах губернатора. Согласно процедуре, 20% случайно выбранных подписных листов кандидата отправляются на проверку паспортно-визовой службы и экспертов-почерковедов ГУВД, по итогам которой ГУВД предоставляет в горизбирком справку о количестве недостоверных сведений. Но, как установил суд, официального соглашения с ГУВД и регламента действий этого ведомства по участию его служб в проверке подписей не существует. Горизбирком представил суду лишь письма начальнику ГУВД Михаилу Ваничкину с просьбой предоставить "машину с мигалкой" для доставки в ГУВД подписных листов. При этом сам факт расшивания и выноса подписных листов из горизбиркома и передачи их сторонним лицам прокурор Людмила Лыжова назвала незаконным. Она подчеркнула, что в таком случае "избирком не может быть уверен в том, что подписные листы вернулись к нему без изменений". Ее мнение косвенно подтвердил и руководитель проверявшей подписи рабочей группы горизбиркома Сергей Ованисьян. Он сообщил суду, что листы с более чем 300 подписей, признанных ГУВД недостоверными, вообще не принадлежали кандидату Прянишникову.
       В свою очередь, адвокаты господина Ефимова посчитали, что выявленные "вопиющие нелепости" достойны отдельного определения суда. В отличие от своего доверителя, потребовавшего признать данные ГУВД единственно верными, адвокаты заявили о неправомочности участия ГУВД в проверке подписей, поскольку она является, по их мнению, частью незаконных оперативно-разыскных действий и получением доступа милиции к конфиденциальной информации. Кроме того, по мнению адвокатов, милицию нельзя было привлекать к почерковедческому анализу, поскольку деятельность милиции регламентирована не городским, а федеральным законодательством, которое таких функций МВД не предусматривает.
       Все это может иметь далекоидущие последствия для других кандидатов. Ведь если впоследствии суд по чьей-либо жалобе вынесет определение о незаконности участия ГУВД в проверке подписей, это может послужить поводом для пересмотра решений о регистрации всех других сдавших подписи кандидатов (а на их основании регистрировались все участники кампании, кроме полпреда Валентины Матвиенко, которая внесла денежный залог) — просто потому, что сама процедура была незаконной.
       Проблему взаимоотношений с ГУВД вчера рассматривал и сам горизбирком. Уже поздно вечером он принял решение на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о правовой основе участия ГУВД в процедуре проверки подписей избирателей.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...