Инфляция, похоже, не уродилась

Часть аналитиков допускает рост цен ниже таргета ЦБ уже в этом году

Нулевой прирост цен по итогам июня 2019 года, о котором сообщил Росстат, автоматически возобновил дискуссию о завышенности текущих инфляционных прогнозов. Аналитики обсуждают вопрос о том, возможно ли снижение годовой инфляции в августе ниже 4%, часть уже допускает этот сценарий. Цена вопроса — возможность дополнительного снижения Банком России ключевой ставки в 2019 году: ошибка в прогнозах даже в один шаг снижения ставки недешево обойдется финансистам.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Дискуссия о том, ниже ли официальных прогнозов текущая инфляция или же зафиксированный Росстатом нулевой прирост цен по итогам июня (см. “Ъ” от 8 июля) — это следствие нестандартного поведения «плодоовощной» компоненты инфляции из-за хорошей погоды в начале лета, пополнилась новыми аргументами.

«Сбербанк CIB» в обзоре инфляции сообщил о снижении годового прогноза, несмотря на то что вклад разовых факторов в низкий прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) признается основным. Сбербанк, как и Минэкономики, оперирует понятием «монетарной инфляции» (которая «обычно совпадает с базовой» — речь идет о попытке отделить монетарные факторы инфляции в ИПЦ от временных) — по его расчетам, она «с апреля держится ниже 4%» (год к году). Минэкономики оценивает темпы «монетарной инфляции» в июне как «достигшие минимального значения с июля прошлого года — 3,0%». Ведомство оценивает этот показатель со снятыми сезонностью и календарностью, что в случае июня 2019 года может дать определенное отклонение от стандартных методик — технически, напомним, проблемы с ИПЦ июня во многом определяются ранним урожаем овощей, то есть, по существу,— сезонностью.

В бюллетене ЦБ с подробной статистикой компонентов динамики ИПЦ в июне базовая инфляция оценивается гораздо выше — 4,6% годовых после средних 4,7% в марте—мае 2019 года. Прирост цен на продовольствие действительно снизился, но неочевидна динамика цен на непродовольственные товары (за вычетом цен на бензин): по оценкам ЦБ, он составлял 3,8% год к году после 3,9% в мае, что существенно выше всех показателей 2018 года и скорее сопоставимо с уровнем прироста лета 2017 года. В статистике ЦБ есть ряд других данных, показывающих, что картина инфляции осенью 2019 года может быть хуже, чем ожидается сейчас. Так, нестандарно высок прирост цен на медикаменты, стройматериалы, связь, услуги культуры — и, напротив, чрезвычайно быстро снижаются цены на электронику. Цены же на продовольствие падают аномально. Впрочем, пока оценки урожая зерновых — одного из главных драйверов цен продовольствия — всего на 2–5% выше объемов 2018 года, в мире же ждут существенного роста цен на продовольствие.

В Сбербанке полагают, что судьбу прогнозов ЦБ и Минэкономики решит именно урожай — в августе годовая инфляция может замедлиться до менее 4%, если он окажется значительно лучше прошлогоднего. В «ВТБ Капитале» считают, что «июньское замедление инфляции по большей части носило временный характер» и что прогнозы ЦБ на этот год будут пересмотрены в меньшую сторону. Большинство аналитиков быстрого и стабильного (в том числе внепланового) снижения инфляции не ожидают — так, «Уралсиб» сохраняет прогноз по итогам года в 4,6%. В Райффайзенбанке пока не видят «условий для того, чтобы инфляция оказалась ниже прогноза ЦБ» (4,2–4,7%).

Вопрос о том, считать снижение инфляции в июне случайным стечением обстоятельств или системным отклонением, имеет практическое измерение. В первом случае Банк России, который, вероятно, снизит ставку на июльском заседании, возможно, ограничится еще одним понижением ставки осенью-зимой 2019 года, во втором — предпримет не 1–2 шага снижения ставки во втором полугодии (минус 0,5 п. п.), а 2–3 и таким образом перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2019 году, а не в начале 2020-го, как следовало из его заявлений в июне. В масштабах экономики цена отклонения — несколько десятков миллиардов рублей прибыли финансовых структур, ориентирующихся на ту или иную версию прогноза.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...