Жертвы репрессий остались в границах памятника

Минкультуры РФ не будет понижать охранный статус кладбища «Сандармох» без экспертизы

Министерство культуры РФ отказалось понижать статус мемориального кладбища жертв политических репрессий «Сандармох» с «памятника истории» до «достопримечательного места», об этом “Ъ” сообщили в республиканском управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, руководство которой ранее обращалось с такой просьбой. Сохранение статуса означает, что вновь будет поднят вопрос о законности раскопок в урочище Российским военно-историческим обществом (РВИО), говорят эксперты.

Фото: Анастасия Курилова, Коммерсантъ

Минкульт РФ отказал управлению по охране объектов культурного наследия Карелии, которое просило о смене в Едином реестре объектов культурного наследия сведений о мемориальном кладбище «Сандармох», где похоронены около 7,6 тыс. расстрелянных в годы Большого террора (см. “Ъ” от 13 июня). Карельские чиновники утверждали, что захоронение автоматически потеряло вид объекта «памятник истории» в 2002 году, когда был принят ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия», в нем захоронения жертв массовых репрессий относятся к категории «достопримечательное место». Этот статус, в отличие от «памятника истории», позволяет проводить на территории земляные и строительные работы. «Минкульт РФ с позицией управления не согласился и рекомендовал в целях уточнения сведений об объекте провести государственную историко-культурную экспертизу. Управление прорабатывает вопрос об изыскании возможности проведения указанной экспертизы»,— сообщила “Ъ” начальник управления Юлия Алипова. Ранее на необходимость такой экспертизы “Ъ” указала сотрудник музея Сахаровского центра и эксперт по законодательству об охране памятников Наталья Самовер.

Развитие событий показывает, что может продолжиться дискуссия о законности раскопок, которые проводила в конце августа 2018 года в урочище Сандармох экспедиция РВИО (учредители — Минкульт и Минобороны РФ). Тогда военные поисковики по просьбе карельских властей уточняли границы захоронения и проверяли гипотезу о расстрелянных там финнами советских военнопленных во время Второй мировой войны. Финские историки заявили, что у них нет данных о таком месте расстрелов (см. “Ъ” от 18 сентября 2018 года), а правозащитники увидели в действиях поисковиков попытку переписать историю. Законность раскопок также выясняет депутат заксобрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В прокуратуре Карелии ей ответили, что, поскольку у захоронения статус «достопримечательное место», то в его границах можно проводить земляные работы без историко-культурной экспертизы. Но «Сандармох» до сих пор «памятник истории», значит, РВИО и прокуратура не правы, пояснила “Ъ” госпожа Слабунова. «На территории памятников истории могут работать только организации, у которых есть лицензия на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Мы проверили: у РВИО такой лицензии нет»,— сообщила госпожа Слабунова. Стоит отметить, что РВИО заявило о готовности провести вторую экспедицию на территории урочища Сандармох, если об этом попросят местные власти (см. “Ъ” от 11 июня).

Проведение государственной историко-культурной экспертизы предполагает, в частности, уточнение границ объекта, а на это необходим «открытый лист» — разрешение на археологическую разведку, подчеркивает Наталья Самовер. Его выдает подведомственная Минкульту РФ служба Росохранкультуры с учетом заключения о целесообразности проведения археологических работ. По данным госпожи Слабуновой, у РВИО не было «открытого листа» в ходе раскопок, когда поисковики также уточняли границы захоронения. «Не очень понятно, при чем тут РВИО, они же занимаются военными захоронениями, а тут захоронение жертв политрепрессий. Тут нужны другие специалисты»,— говорит госпожа Самовер. Впрочем, добавляет она, порой такие работы выполняют эксперты из других регионов, которые работают по принципу «чего изволите».

Напомним, в 1997 году благодаря работе краеведа Юрия Дмитриева и международного общества «Мемориал» выяснилось, что в урочище Сандармох похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы, среди которых университетские преподаватели — историки и экономисты. Жертвами террора стали представители 60 национальностей. Каждый год 5 августа на мемориал приезжают люди из разных стран.

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...