Культура за неделю

Художники Дикого Запада как могли приукрашивали суровую американскую действительность (на фото — работа Джорджии О`Киф)
Перемещенные ценности

       В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Художники американского Запада. 1830-1840". Живописная легенда о Диком Западе оказалась куда менее впечатляющей, чем кинематографическая.
       
       Сначала выставку об искусстве американского Запада показывали в Русском музее, в качестве подарка к 300-летию Санкт-Петербурга. Там, надо сказать, немного удивились. Один критик даже ехидно заметил, что с тем же успехом можно было поздравить с юбилеем Нью-Йорк, отправив туда "Покорение Сибири Ермаком". Теперь, в Музее личных коллекций, никаких поздравительных интонаций уже не было, американские гости просто говорили о том, как много для них значит эпопея покорения Дикого Запада и как замечательно, что эта эпопея оставила свой след в искусстве.
       Нежные и восторженные чувства, которые американцы питают к этой части своей истории, общеизвестны. Но на выставке с самого начала сталкиваешься не с восторгами или ухарством голливудского вестерна, а с материями довольно сухими и скучными. Во-первых, много такого, что следовало бы отнести скорее к разряду этнографического материала. Старинные фотографии (точнее, фотогравюры) Эдварда Кертиса, скажем, или гравюры Карла Бодмера,— плюс еще несколько авторов с хромолитографиями, олеографиями и так далее: это не столько искусство, вдохновленное Диким Западом, сколько старания запечатлеть наряды и обычаи разных индейских племен — отстраненная наблюдательность вместо ожидаемой очарованности.
       Как ни странно, у многих вполне "настоящих" художников из числа матерых реалистов тоже заметна эта отстраненность. Они стремились просто "ухватить" какой-то случайный кусочек реальности, которая в целом живописцу вряд ли по-настоящему близка или хотя бы интересна. Вот, например, Альфред Миллер и его "Женщина из племени шошонов, кидающая лассо": ни дать ни взять листок из путевого альбома европейца, странствующего по экзотическим странам,— увидал местную женщину, занятую какой-то малопонятной деятельностью, запечатлел, поехал дальше, забыл.
       Романтики и одержимости предметом можно было бы ожидать от пейзажистов, но ожидания эти сбываются не всегда. Во-первых, из-за довольно скромного дарования многих художников, которые воспроизводят первозданную красоту знаменитых ландшафтов робко и без души. Во-вторых, даже у более талантливых авторов пейзажный романтизм выглядит заимствованным: не столько каньоны и скалистые горы их вдохновляли, сколько европейские мастера пейзажа. Исключением остается разве что Фредерик Ремингтон — в его замечательных ковбоях уже виден сложившийся миф Запада, который еще чуть-чуть — и ринется в массовую культуру: сперва на страницы приключенческих романов, а потом и в кинематограф.
       Подводить итоги всему, что в XIX веке происходило с искусством американского Запада, выпало группе "Таос" — сообществу молодых художников, обосновавшихся в Нью-Мексико (к ним, кстати, прибились и двое наших соотечественников — Николай Фешин и Леон Гаспар). Итоги эти они подвели своеобразно: просто признали, что никакого самостоятельного художественного языка на американском Западе нет. Поэтому остается только шире открыть двери новейшей европейской живописи. Буквально по договоренности: кто-то взялся индейцев рисовать по-символистски, кто-то по-импрессионистски, кто-то — как ранний Пикассо. Результаты неплохи, но "Таос" живопись Запада преобразил, судя по всему, действительно капитально. Потому что после него — только более или менее уверенные работы на совсем иную тематику: работяги, грузовики, роза, вставленная в лошадиный череп на полотне Джорджии О`Киф. В общем, обычная жизнь. А прерии, мустанги и прочее навсегда перекочевали с живописных полотен на киноэкраны.
Сергей Ходнев

       


 Главной мечтой Боба Хоупа, по словам его дочери, было дожить до 100 лет. Мечта исполнилась
Потеря
       Вековой комик
       В Калифорнии в возрасте 100 лет и 2 месяцев скончался старейший комик Голливуда Боб Хоуп. Признанный Книгой рекордов Гиннесса самым титулованным артистом планеты, Хоуп был обладателем более тысячи наград, в том числе пяти "Оскаров" "за гуманитарную деятельность и вклад в киноиндустрию" и важнейших американских знаков отличия (президентской медали Свободы, золотой медали конгресса и множества других). Хоуп прославился в 30-40-х годах, сначала на Бродвее, позже — выступлениями на радио и в кино, а затем и участием в телешоу. От его простеньких острот европейские интеллектуалы кривили рты, но американцы считали Боба Хоупа своим национальным достоянием. Не только из-за таланта комедианта, но и благодаря концертам перед американскими солдатами в разных горячих точках: начав еще во время второй мировой, Хоуп веселил зрителей во Вьетнаме и закончил летать по миру только в 1987 году. После Хоупа осталось 12 книг, 65 фильмов и множество передаваемых из уст в уста шуток. Например, о самом себе: "Как-то меня спросили 'Когда же ты наконец закончишь выступать?' Я ответил: 'Только когда мои шутки перестанут вызывать смех у зрителей'.— 'Раньше, Боб, тебя это не останавливало'". Хоуп закончил выступать совсем недавно: еще несколько лет назад он вел собственное шоу.
       


ФОТО: АР
  Джон Леннон и через 20 лет после смерти продолжает кормить не только свою вдову Йоко Оно, но и массу совершенно посторонних людей
Раритет
       Один день из жизни Леннона
       Неизвестный фильм о Джоне Ленноне, сделанный оператором-любителем, продан на аукционе в Нью-Йорке почти за $54 тыс. Две кассеты с 16-миллиметровой кинопленкой были отсняты в 1954 году некой студенткой. Девушка подошла на улице к бывшему битлу и спросила его, не могла бы она заснять на пленку один день из его жизни. Из 12 часов съемки получился сорокапятиминутный фильм, который никогда полностью не демонстрировался зрителям. На пленке Леннон танцует на скамейках, кормит обезьянок и показывает фокусы. Фильм существует в единственном экземпляре — копии не было даже у самого Леннона, которой, однако, просмотрел его и отобрал некоторые кадры для своих клипов. Специалисты аукционного дома Christie`s назвали фильм уникальным и оценили в сумму до $50 тыс., но анонимный покупатель перекрыл предварительную оценку. На том же аукционе были проданы и другие личные вещи Джона Леннона: его карманные часы, рукописный текст песни The Beatles "If You`ve Got Trouble" (1964) и письмо, написанное им в 1971 году с бранью в адрес газетного критика, не оценившего по достоинству выставку Йоко Оно.
       


ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Чижика-пыжика монтируют уже в седьмой раз
Дежавю
       Чижик-пыжик снова встанет на место
       В очередной раз восстановить похищенный около месяца назад памятник Чижику-пыжику решили в Санкт-Петербурге. Проект миниатюрного бронзового памятника (высотой около 11 см и весом 5 кг) разработал грузинский сценарист и скульптор Резо Габриадзе. С момента установки в 1994 году напротив дома 6 на Фонтанке специалисты по сдаче цветных металлов похищали его шесть раз (предпоследняя кража произошла в сентябре прошлого года). На этот раз, по словам директора Государственного музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, чтобы избежать седьмого похищения, специалисты предлагали воссоздать памятник не в бронзе, а в граните или другом камне. Однако авторы скульптуры решили придерживаться исторической справедливости, так как изначально памятник был бронзовым. Всю прошлую неделю специалисты восстанавливали форму для отливки и воссоздавали памятник. Торжественное открытие Чижика-пыжика запланировано на эту неделю. Вообще же, металлические памятники похищают везде: "Власть" писала уже и о руке, отпиленной у Турандот на Арбате, и о украденной из музея в Буэнос-Айресе роденовской "Руке Бога". Видимо, главный козырь в борьбе с таким воровством — это размер: так, например, конную статую Гаттамелаты работы Донателло с середины XVI века в Падуе не похищали ни разу.
       


Культурная революция
       История раненого сердца
       Самый известный любовный символ — сердце, пронзенное стрелой,— имеет более древнюю историю, чем считалось до сих пор. Так считают археологи, производящие раскопки на территории городища начала нашей эры в Ростове-на-Дону: здесь проживали племена меотов, имевшие контакты с греческими колониями. Вообще-то, Эрот (Амур, Купидон), пронзающий стрелами сердца влюбленных, был личностью, широко известной в античной мифологии. Привычку ранить стрелами сердца имели также Артемида и Аполлон. Но до сих пор считалось, что в качестве устойчивой эмблемы сердце со стрелой начало использоваться лишь в Средние века, во многом в связи с христианской символикой. В прошлом году в Ростове-на-Дону было раскопано захоронение молодого человека 18-20 лет, в котором ученые нашли античный кубок с женским портретом и орнаментом. И только сейчас археологи заметили: одна из деталей изображает пронзенное стрелой сердце. Портрет, вероятно, изображает древнегреческую богиню плодородия Деметру. Впрочем, догадка о более ранней истории любовного символа требует дальнейших исследований.
       
Культурная программа

       
6 августа
       В Локарно откроется 56-й Международный кинофестиваль. Локарно отличается ориентацией скорее на синефилов, чем на мейнстрим. Как и в последние несколько лет, русских картин здесь опять не будет (фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" поедет не в Локарно, а в Венецию). Зато будет фильм "Маленькие мужчины" казахского режиссера Наримана Туребаева. Из известных имен в программе — разве что корейский режиссер Ким Ки Дук с картиной "Весна. Лето. Осень. Зима... И весна". Вне конкурса пройдет ретроспектива "Кино и джаз". Фестиваль продлится до 16 августа.
       
10 августа
       В Эдинбурге открывается один из самых крупных, престижных и старейших (проводится с 1947 года) театральных фестивалей. Одновременно пройдут музыкальный, оперный и танцевальный фестивали. Одним из главных событий театрального смотра обещает стать спектакль Петера Штайна, созданный специально для Эдинбурга. Знаменитый режиссер, известный в России как гениальный интерпретатор чеховских пьес, впервые поставил "Чайку" и впервые — с англоязычной труппой. На фестивале также прозвучит весь вагнеровский цикл "Кольцо нибелунга". Будет много этнической музыки — японской, китайской, индийской. Фестиваль завершится 30 августа.
       
14 августа
       В российский прокат выйдет фильм "Странные сады". Создатель трогательной драмы "Элиза" (1994) с Ванессой Паради и Жераром Депардье снял новый фильм. В новой картине Жана Бекера, жанр которой определяется создателями как "комедийная драма", действие происходит в оккупированной немцами Франции. Четверых французов должны расстрелять, если не удастся найти настоящего саботажника. Постепенно выясняется, что двое из них действительно причастны к инциденту. Французская пресса отозвалась о фильме сдержанно, назвав его вполне обычным, но в то же время "полным гуманизма и нежности". В России фильм впервые был показан на прошедшем XXV ММКФ.
       
27 августа
       На Клязьминском водохранилище откроется второй фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АртКлязьма". В первом фестивале, прошедшем в прошлом году, приняло участие более 100 художников из России, Украины и США. В этом году под проекты участников выделено 40 гектаров территории. В мероприятии примут участие более 40 проектов художников из России, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, США и Чехии. На фестивале можно будет увидеть живопись, инсталляции, граффити, архитектуру, перформансы, видео- и аудиообъекты, ландшафтные проекты, услышать музыкантов и поэтов, посмотреть видеоарт и экспериментальное кино, альтернативную моду. Фестиваль продлится до 7 сентября.
       
       В Венеции откроется юбилейный 60-й кинофестиваль. Программа еще точно не определена, но уже известно, что фестиваль откроется премьерой нового фильма Вуди Аллена "Что-то еще" с Джейсоном Биггсом и Кристиной Риччи в главных ролях. По его собственному признанию, Вуди Аллен старается не пропустить ни одного киносмотра в Венеции: его фильмы участвовали в каждом фестивале с 1993 по 2001 год. Также в Венеции специальным показом фильма "Летнее безумие" (1955) почтят память актрисы Кэтрин Хепберн, ушедшей из жизни 29 июня этого года. Фестиваль завершится 6 сентября.
       
30 августа
       В Перпиньяне открывается XV Международный фестиваль фотожурналистики Visa pour l`image. Помимо авторских экспозиций здесь по традиции можно увидеть выставку Daily Press, на которой демонстрируются лучшие фотографии года европейской прессы. Здесь же покажут экспозицию World Press Photo (объявление наград этого конкурса происходит в феврале в Амстердаме). Помимо самих выставок предусмотрены утренние встречи с фотографами и вечерние фотопоказы. Фестиваль будет проходить до 14 сентября.
       
2 сентября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Беспредметная графика 1910-1920 годов из частных собраний". Очередной проект серии "Новые русские коллекции" представляет три собрания, никогда до этого не демонстрировавшиеся широкой публике. Центральная часть выставки — 20 рисунков Казимира Малевича. Другая особенность экспозиции — смешение "больших" и "малых" имен. Кубизм и супрематизм Надежды Удальцовой будут соседствовать с графикой Александра Богомазова, а замысловатые коллажи Алексея Крученых — со взвешенными построениями Петра Галаджена. Выставка будет открыта до 16 сентября.
       
4 сентября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "150 лет испанской фотографии". Экспозиция, организованная совместно с Институтом Сервантеса, разместится на двух площадках. Около 60 работ из государственных и частных собраний Испании будут представлены в ГМИИ. Среди них — портреты, пейзажи, жанровые работы, выполненные в различных техниках (от дагеротипов середины XIX века до репортажных работ 1930-х), созданные выдающимися мастерами испанской фотографии. Вторая часть экспозиции (работы современных мастеров) откроется 8 сентября в Институте Сервантеса. Выставка продлится до 5 октября.
       
9 сентября
       В Ясной Поляне пройдет церемония вручения новой литературной премии. Премия "Ясная Поляна" будет присуждаться "за выдающиеся достижения в области русской литературы". Конкурсные работы должны представлять собой традиционные литературные формы — роман, новелла, сборник рассказов,— написанные на русском языке и номинируемые впервые. Премии будут вручаться по двум номинациям: "За выдающиеся творческие достижения в области русской литературы" ($20 тыс.) и "За лучший творческий дебют" ($10 тыс.). Первые номинанты новой премии будут объявлены 20 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...