Колесная база налогоплательщика


Колесная база налогоплательщика
       Автовладельцы разных регионов страны начали получать из своих налоговых инспекций уведомления об уплате весьма немалых сумм транспортного налога. Попытаемся разобраться, кто является плательщиком этого налога, сколько и когда платить и стоит ли вообще это делать.

Кому платить
       Согласно ст. 357 Налогового кодекса (НК), плательщиками транспортного налога "признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей". То есть если ваше транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, вы не являетесь плательщиком транспортного налога, но можете быть оштрафованы на 50 рублей (ст. 12.1 Кодекса об административных правонарушениях), если ваш автомобиль без номерных знаков остановят милиционеры. Нетрудно догадаться, что владельцам мощных спортивных седанов будет выгоднее ездить без номерных знаков, чем платить транспортный налог.
       В соответствии с той же ст. 357, если вы передали свой автомобиль по доверенности до опубликования главы НК, посвященной транспортному налогу, плательщиком является лицо, указанное в доверенности. Однако если вы выписали доверенности на несколько человек, неизвестно, кто из них является налогоплательщиком. Еще интересный момент: филиал иностранного юридического лица не является плательщиком транспортного налога. Хотя филиал может зарегистрировать на себя транспортное средство (приказ МВД РФ от 29 апреля 1996 года #13/5-922), он не попадает под определение "лицо" в ст. 11 НК, а значит, и вся ст. 357 не про него.
       Согласно же правовой позиции Конституционного суда (КС), выраженной им в постановлении #2-П от 30 января 2001 года, "конституционным требованием законного установления налога, в том числе регионального, является определение федеральным законодателем исчерпывающим и недискриминирующим образом круга плательщиков этого налога".
       
За что платить
       Согласно ст. 358 НК, объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. При этом величина налога зависит от мощности автомобиля. Тем не менее, как сказано в постановлении КС #2-П от 30 января 2001 года, "обязательное требование, предъявляемое к любому налогу, как следует из НК РФ (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 38 и п. 1 ст. 53),— наличие у него самостоятельного объекта налогообложения, стоимостная, физическая или иная характеристики которого определяют налоговую базу".
       Устанавливая налог, федеральный законодатель обязан определенно и непротиворечиво закрепить объект налогообложения. Производитель Rolls-Royce раньше никогда не указывал точную мощность двигателя этого дорогого автомобиля, ограничиваясь лишь пометкой, что мощность "достаточная". Поэтому и владельцы таких машин, скорее всего, не заплатят ничего. Ведь чтобы определить сумму налога, нужно величину мощности двигателя в лошадиных силах умножить на соответствующую этой величине мощности ставку. Что на что умножать будем? "Достаточную" мощность на неизвестную ставку?
       Попытка подсчитать сумму налога для самолетов — рабочей лошадки Як-40 или роскошного Falcon-900В — тоже ни к чему не приведет: у самолетов мощность двигателей в лошадиных силах как таковая отсутствует.
       К тому же мощность двигателя — рабочая характеристика, которая зависит от его состояния. Каждый автовладелец может смело заявить, что сумма налога, подлежащая уплате, равна нулю, так как мощность двигателя автомобиля, мирно ожидающего на стоянке, пока его хозяин спорит с налоговой инспекцией, тоже нулевая. Федеральный законодатель ведь не написал в законе, какую именно мощность он имел в виду: максимальную, минимальную или ту, которую можно достичь, если на очень короткое время форсировать двигатель.
       
Сколько платить
       Согласно ст. 361 НК, "налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства". Ст. 361 предусматривает, что налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз. При этом законодатель сделал оговорку, что можно устанавливать дифференцированные ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а не какую-то из ставок по выбору. Иными словами, субъект РФ может, например, по категории "легковые автомобили" увеличить ставку в 2,3 раза, а по категории "автобусы" уменьшить в три раза, но субъект РФ не может внутри каждой категории менять ставку произвольно.
       Власти Санкт-Петербурга, например, вразрез с федеральным законодательством увеличили ставки налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 л. с. в 2,1 раза, а для автомобилей мощностью свыше 250 л. с. почему-то в 3,33 раза. Следовательно, ст. 2 "Налоговые ставки" закона Санкт-Петербурга #487-53 от 4 ноября 2002 года "О транспортном налоге" не соответствует НК. Какая ставка транспортного налога действует в вашем регионе, можно посмотреть, например. на сайте http://www.pdd-razbor.ru/problems/trans_nalog/. Ставки налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л. с. в Московской области и Москве различаются почти в три раза. Почему жители двух соседних улиц — а граница Москвы и области местами проходит как раз по соседним улицам — должны платить разные суммы налога с одинаковых транспортных средств, федеральный законодатель объяснить не потрудился. Между тем КС в постановлении от 21 марта 1997 года #5-П указал, что "принцип равного налогового бремени вытекает из ст. 8 (ч. 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации. В сфере налоговых отношений он означает, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований".
       
Когда платить
       Но самые грубые нарушения прав налогоплательщиков касаются сроков уплаты налога. Федеральный законодатель по каким-то причинам не стал себя утруждать установлением сроков и отдал право их устанавливать на откуп региональным властям (ст. 363 НК). Таким образом, не определен на федеральном уровне такой существенный элемент налогообложения, как срок и порядок уплаты. При этом ст. 12 НК, согласно которой порядок и сроки уплаты регионального налога могут быть установлены законами субъектов РФ, до сих пор не введена в действие.
       Согласно ст. 55 НК, "под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате". В соответствии со ст. 360 НК, "налоговым периодом является календарный год", и сумма налога подлежит уплате только после окончания календарного года.
       Между тем законотворчество субъектов РФ в области установления сроков уплаты транспортного налога можно условно разделить на три группы. Первая — субъекты РФ, статьи законов которых прямо противоречат п. 1 ст. 55, ст. 360 НК РФ и п. 3 ст. 55 Конституции РФ. Так, в Санкт-Петербурге "уплата налога производится не позднее 1 сентября года налогового периода". В Московской области "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 августа года налогового периода". Сюда же относятся Краснодарский, Приморский края, Орловская, Тульская, Волгоградская области и многие другие.
       Во вторую группу входят субъекты РФ, законы которых не позволяют однозначно и непротиворечиво определить срок уплаты налога. Ст. 8 московского закона "О транспортном налоге" говорит в п. 1, что "налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода". С одной стороны, это соответствует ст. 52 НК РФ — на право направить уведомление никто и не покушается. А вот что в нем будет написано? Если будет предложено заплатить почти немедленно, это несоответствие НК РФ и Конституции РФ. В Москве, правда, никто из знакомых автовладельцев пока такое уведомление не получил.
       И наконец, третья группа — для субъектов РФ, законы которых в этой части полностью соответствуют НК РФ. К сожалению, законопослушный законодатель водится только в Свердловской области. В местном законе сказано, что "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом".
       Таким образом, транспортный налог в большинстве субъектов федерации не установлен в порядке, соответствующем НК и Конституции, а значит, не установлен вообще. На каждом из нас лежит обязанность уплачивать только налоги, установленные законно (ст. 57 Конституции РФ).
БОРИС АВДЕЕВ, ДМИТРИЙ КОСТАЛЬГИН
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...