В Башкирии исчезли госпакеты акций


В Башкирии исчезли госпакеты акций
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       На прошлой неделе Счетная палата обнаружила, что федеральный бюджет с 1995 года недополучил от башкирских нефтяных компаний дивидендов по госпакетам акций на 56 млн рублей. В результате расследования выяснилось, что и никаких госпакетов акций у государства в этих компаниях уже давно нет. Материалы расследования направлены президенту, в правительство и Генпрокуратуру.
       Скандал касается акций шести башкирских предприятий — Уфимского НПЗ, Ново-Уфимского НПЗ, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", "Башкирнефтепродукта", "Башнефти". Они изначально были приватизированы не по указу Бориса Ельцина от 1992 года #1403 (по нему, например, Ново-Уфимский НПЗ должен был отойти ЛУКОЙЛу), а по иной схеме. Пакеты акций этих предприятий, которые должны были быть закреплены в федеральной собственности, указами башкирского президента Муртазы Рахимова были переведены в региональную собственность, а затем внесены в уставные капиталы сначала ОАО "Башкирская нефтехимическая компания", а потом ОАО "Башкирская топливная компания". Председателем совета директоров новых компаний стал сын башкирского президента. Чтобы окончательно перед выборами замести следы, госпакеты акций внесли в уставные капиталы семи новоявленных ООО — по данным Счетной палаты, аффилированных между собой. Оттуда планировалось внести их в уставный капитал одной компании — ООО "Башкирский капитал". По оценке председателя Счетной палаты Сергея Степашина, "это беспрецедентное похищение активов из госсобственности". При этом он уточнил, что ущерб федеральному бюджету нанесен немалый: кроме неуплаты дивидендов, предприятия задолжали по налогам $113 млн (эти долги были переоформлены в дополнительно эмитированные акции, которые тоже исчезли).
ИРИНА ГРАНИК
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Фото: AP  
Дэмьен Дафф помог Роману Абрамовичу установить новый спортивный рекорд
Роман Абрамович переплюнул всех
       Роман Абрамович продолжает оставаться в центре событий на футбольном трансферном рынке Европы. На прошлой неделе Chelsea, принадлежащий российскому олигарху, заключил контракт с 24-летним ирландским полузащитником Дэмьеном Даффом. Он был куплен у Blackburn за $27 млн. Это рекордный для клуба трансфер.
       Надо отметить, что Blackburn очень не хотел отдавать своего футболиста. Но отбиться от Абрамовича не удалось. Оказалось, что в контракте Даффа есть пункт, который гласит, что если кто-нибудь предложит за него именно $27 млн, то Blackburn не имеет права чинить препятствия переходу.
       Всего же со 2 июля, дня приобретения Chelsea, Роман Абрамович потратил около $60 млн — больше, чем какой-либо другой владелец клуба на Британских островах. Начал он с малого — контрактов с вратарем Юргеном Мачо и защитником Марко Амброзио (по $500 тыс. каждый). Потом были приобретены за $10,5 млн каждый Глен Джонсон из West Ham и Уэйн Бридж из Southampton. За $9,5 млн куплен Жереми из Real. Кроме того, руководство клуба продлило контракт с Эйдуром Гудьонссоном. Команду покинули лишь трое известных игроков — Джоди Моррис, Габриэле Амброзетти и Грэм Ле Со. Они отпущены в другие клубы с согласия главного тренера Клаудио Раньери.
       Получается, что на трансферную кампанию господин Абрамович потратил более $60 млн — больше, чем любой другой клуб в Великобритании. Кстати, такая активность олигарха уже вызывает недовольство среди его коллег — владельцев футбольных клубов. Как отметил, например, глава Birngham Дэвид Голд, действия Абрамовича опасны для английского футбола. "Он может попросту разрушить трансферный рынок. У многих клубов просто не хватит денег, чтобы покупать более или менее приличных игроков",— отметил господин Голд.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
ПОДКАТ

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Платон Лебедев продолжит сидеть, поскольку располагает загранпаспортом и открытыми визами
Платон Лебедев еще посидит
       Мосгорсуд в среду отказал адвокатам главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в его освобождении. Таким образом, было оставлено в силе решение Басманного райсуда столицы, который 3 июля по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал арест господина Лебедева, обвиняемого в хищении в 1994 году 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283 142 млн.
       Адвокаты настаивали на освобождении своего клиента, поскольку райсуд нарушил его право на защиту — заседание, на котором рассматривался вопрос об аресте бизнесмена, прошло без их участия. В свою очередь, Генпрокуратура утверждала, что защитники были вызваны на суд вовремя (и опоздали на него намеренно, застряв в автомобильной пробке), а сам господин Лебедев, окажись он на свободе, наверняка скроется от следствия. У него есть загранпаспорт с открытыми визами; к тому же он до ареста не являлся на допросы, и арест был фактически вынужденной мерой. Суд согласился с прокуратурой и оставил бизнесмена под стражей.
       Решение Мосгорсуда вызвало падение котировок акций ЮКОСа (господин Лебедев является совладельцем этой компании), которые в последние дни начали расти в цене.
ФЕДОР МАКСИМОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

На страховом рынке сменился лидер
       На прошлой неделе были подведены итоги по сборам страховщиков за первый квартал. Сюрпризом для участников рынка стал успех малоизвестной компании "Класско", взлетевшей с 536-го места на первое. Многолетний обладатель первой позиции по поступлениям Промышленно-страховая компания (ПСК, ныне "НИКойл-Страхование") оказалась лишь на пятом месте.
       Последние четыре года лидером по сборам была ПСК ("НИКойл-Страхование"). Однако последний год крупные брэндовые страховщики неоднократно заявляли о сворачивании налогосберегающих схем, из-за которых стремительно росли их поступления. "Нас отнюдь не смущает пятое место,— заявил 'Деньгам' первый замгендиректора 'НИКойл-Страхования' Алексей Галахов.— Наши приоритетные направления — это 'автогражданка' и классическое накопительное страхование жизни. Мы крайне удовлетворены результатами по снижению доли краткосрочного страхования жизни".
       В результате первую строчку в отчетности Минфина по объему сборов занял страховщик "Класско". Компания продемонстрировала стремительный рост благодаря сборам по страхованию жизни (10,4 млрд рублей). При этом примерно половину собранных средств страховщик выплатил клиентам, оказавшись на втором месте по объему выплат. Участники рынка считают это верным признаком того, что "Класско" увлеклась зарплатными схемами.
       Как заявил "Деньгам" глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, "о компании 'Класско' я ничего не слышал. Она не является членом ВСС и очень похожа на компанию-однодневку". По его словам, глава страхнадзора Константин Пылов намерен в ближайшее время проверить финансовые показатели "Класско". С представителями самого страховщика "Деньгам" связаться не удалось.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
КУБОК ВЫЗОВА

Кино прокатят за МКАД
       Весной следующего года компания "Формула кино менеджмент" планирует открыть около гипермаркета "Ашан" в Одинцовском районе крупнейший в России 12-зальный кинотеатр на 2,5 тыс. посадочных мест.
       Инвестиции в строительство кинотеатра составят около $10 млн. Однако несколько не таких крупных мультиплексов откроется в Москве еще раньше. Осенью 11-зальный кинотеатр американской компании Viacom (владеет сетью из более чем 1,7 тыс. кинотеатров по всему миру, а также дистрибуторской компанией Paramount Pictures и каналом MTV) начнет работать в торгово-развлекательном "Мегамолле". 27 ноября около станции метро "Калужская" планирует открыть первый мультиплекс своей национальной сети компания "Синема-парк". Полностью реконструирован на сегодня 11-зальный мультиплекс "Октябрь", однако его открытие откладывается из-за спорных вопросов собственности.
       Бум строительства мультиплексов вполне объясним: каждый год рынок кинопроката увеличивается вдвое. Если в прошлом году сборы российских кинотеатров от продажи билетов составили $111 млн, то в этом, по прогнозам экспертов, превысят $220 млн. Около 40% этой суммы приходится на московские кинотеатры. Мультиплексы же, в которых популярные фильмы можно крутить не по две недели, как в однозальных кинотеатрах, а по два месяца, позволят и кинопрокатчикам значительно увеличить свои прибыли.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"Газпром" возвращает себе "Азот"
       На прошлой неделе АО "Газпром" предприняло попытку возврата себе акций агрохимической корпорации "Азот". Контроль над "Азотом" был утерян уже при нынешнем менеджменте "Газпрома", и от успеха акции зависит репутация команды председателя правления концерна Алексея Миллера. Успех восстановит ее политический вес, неудача зафиксирует в деловом сообществе мнение о преувеличенности мощи "Газпрома".
       Напомним, контрольный пакет акций "Азота", ведущего производителя минеральных удобрений в России, "Газпром" потерял по вине бывшего главы "Межрегионгаза" Николая Горновского. Почти все акции "Азота", кроме 7,24% бумаг у структур экс-главы "Азота" Бориса Титова, достались компаниям, связанным с советником Горновского, нынешним президентом "Азота" Георгием Брилингом. 40% бумаг господин Брилинг вернул "Межрегионгазу", однако 53% были проданы группе компаний, сформированной вокруг малоизвестного Нефтегазбанка. Казалось, позиции "Газпрома" на "Азоте" утеряны навсегда — новые владельцы, которых представляют помимо прочих бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев и сын экс-главы Ассоциации российских банков Никита Егоров, заявили, что купили акции для себя и "Газпрому" не вернут.
       Вероятно, попав в безвыходную ситуацию, "Газпром" решил действовать жестче, чем раньше. 17 июля в офисе "Азота" появились судебные приставы, пытавшиеся арестовать реестр компании. В тот же день юристы "Межрегионгаза" объявили господину Брилингу об его отставке. Были предъявлены документы, согласно которым с 15 июля "Азот" возглавляет и. о. начальника департамента имущества "Газпрома" Михаил Сироткин. Из документов следовало, что "Газпром" и Борис Титов контролируют не 47, а 53% акций "Азота".
       Господин Брилинг считает документы об отставке поддельными, а собрание акционеров "Азота" 15 июля, по его мнению, вообще не проходило. Впрочем, ситуация достаточно очевидна. "Газпром", не сумевший найти способ возврата выведенных активов на переговорах, решил действовать судебно-силовым способом.
       От успеха этих действий зависит гораздо больше, чем судьба "Азота". Конфликт может стать мерилом ресурсов под контролем главы "Газпрома" Алексея Миллера. Репутация управленческой команды Миллера складывалась из двух составляющих — оздоровления финансов компании (успех в этом деле неоспорим) и способности к защите и возврату активов "Газпрома". Последнюю многие в деловом сообществе ставят под вопрос, и именно возврат "Азота" может показать, что сомнения напрасны. Неудача, напротив, закрепит это мнение. Недаром сразу после обострения ситуации вокруг "Азота" по Москве снова поползли слухи о грядущей отставке Алексея Миллера.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Внешторгбанк идет за пенсионными деньгами
       На прошлой неделе председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин заявил, что его банк примет участие в конкурсе на выбор спецдепозитария для пенсионных накоплений. Это единственная заявка на участие в пенсионном конкурсе.
       Конкурс среди спецдепозитариев для пенсионной реформы правительство объявило в начале июля. Его победитель получит под контроль весь поток пенсионных накоплений граждан, а это около $5-7 млрд в год. После опубликования требований к участникам конкурса стало ясно, что ни один из существующих спецдепов запрошенным критериям не отвечает. Тогда участники рынка говорили, что требования устанавливались под еще несуществующий спецдеп, который вскоре будет создан госбанками. Эти слухи подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. "В конкурсе будет участвовать спецдеп с необходимым капиталом и гарантиями,— заявил господин Костин.— Мы хотим иметь этот бизнес. Надеюсь, что у нас есть серьезные шансы этот конкурс выиграть". По сведениям "Денег", ВТБ специально для этого приобрел контрольный пакет спецдепозитария "Объединенная депозитарная компания".
       Из заявлений ВТБ участники рынка сделали один вывод: участник конкурса уже предопределен. Однако без второго участника пенсионный конкурс просто не состоится, поэтому в ближайшее время на рынке должен появиться еще один спецдеп, соответствующий требованиям правительства. При этом создатели второго участника конкурса должны быть заведомо готовы к высокой вероятности проигрыша.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...