обновлено 20:16

«Роснефти» нужны льготы и больше добычи

Глава компании Игорь Сечин — о сделке ОПЕК+, загрязнении «Дружбы» и новых проектах

Продление сделки ОПЕК+ на второе полугодие и инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба» могут привести к росту конкуренции за долю рынка, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров нефтекомпании. Он подчеркнул, что «Роснефть» намерена наращивать добычу за счет новых проектов и, в частности, изучает Пайяхский проект «Нефтегазхолдинга». Также «Роснефть» видит необходимость в получении дополнительных льгот для этого проекта, как и для своего Приобского месторождения. По мнению главы нефтекомпании, на ее долю приходится меньше льгот, чем на других игроков отрасли.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Роснефть» видит риски роста конкуренции в связи со снижением поставок нефти в Западную Европу из-за «технологических проблем» «Транснефти», которые привели к загрязнению нефтепровода «Дружба», заявил глава нефтекомпании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров. «Нам надо защищать долю рынка свою, особенно в условиях, когда мы недопоставляем на западноевропейский рынок,— сообщил топ-менеджер.— Напрашивается решение по защите нашей нефтяной отрасли в этой конкуренции».

«"Транснефть" заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет. Самое главное — как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти»,— сказал Игорь Сечин.

Заражение нефти хлорорганикой, по мнению господина Сечина, наносит «ущерб российской нефтяной промышленности и имиджу страны».

О том, что глава «Роснефти» жаловался руководству страны на «Транснефть», “Ъ” сообщал 30 мая.

«Хотелось бы обратить внимание сотрудников компании ''Роснефть'' на необходимость более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя»,— отреагировали в «Транснефти» на выступление Игоря Сечина. Заявление о вытеснении и замещении российской нефти в пресс-службе компании назвали «несоответствующим действительности». В связи с ограничениями транспортировки по «Дружбе» трубопроводная компания перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов, уточнили там. «На июнь графиком отгрузки в портах для «Роснефти» предусмотрено в Новороссийске к плановым 880 тыс. тонн дополнительно 130 тыс. тонн; в Приморске — к плановым 1,5 млн тонн еще 370 тыс. тонн; в порту Усть-Луга — к 1 млн тонн еще 300 тыс. тонн и в Козьмино — 1 млн тонн добавка в 75 тыс. тонн»,— сообщили в «Транснефти».

После заявлений «Транснефти» пресс-служба «Роснефти» опубликовала свой ответ. «Проблему надо решать, а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве,— сказали в ''Роснефти''.— У нас обычная просьба к коллегам в ''Транснефти'' — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления».

Господин Сечин на собрании акционеров вновь высказался против продолжения сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+, предупредив об угрозе наращивания доли на рынке нефтекомпаниями из США. Сама «Роснефть», по оценке Игоря Сечина, к 2022 году сможет добывать 330 млн тонн нефтяного эквивалента, то есть меньше, чем закладывалось в стратегии-2022, утвержденной в конце 2017 года. Тогда «Роснефть» рассчитывала довести добычу до 250 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа — совокупно около 340 млн тонн нефтяного эквивалента.

«Роснефть» также рассказала о своих возможных будущих проектах в сфере добычи. В частности, Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» «изучает» Пайяхский проект «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Эдуарда Худайнатова. О том, что «Роснефть» и НГХ могут начать совместное освоение Пайяхи, “Ъ” уже ранее сообщал. «У нас в этом регионе есть и действующая добыча и есть перспективные проекты — это Байкаловский участок, на котором работает наше совместное предприятие с BP»,— сообщил он. Игорь Сечин уже рассказывал президенту РФ Владимиру Путину о перспективах создания арктического кластера, который будет включать Ванкорский и Пайяхский проекты. Однако топ-менеджер признал, что Пайяхе необходимы «льготы для стимулирования», а также привлечение иностранных инвесторов. «А мы со своей стороны обеспечиваем развитие арктического кластера и решение загрузки Севморпути. Это единственное решение по загрузке СМП, потому что уголь там не имеет энергетической ценности, коммерческого угля там нет. Поэтому я считаю, что гипотетическая реализация арктического кластера — единственная возможность обеспечить загрузкой СМП»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Самой же «Роснефти» также требуются льготы для зрелого Приобского месторождения в Ханты-Мансийском АО, которые правительство одобрило для компании в отличие от аналогичных просьб «Газпром нефти» для другой части этого месторождения. Игорь Сечин объяснил такой избирательный подход тем, что «Роснефть» меньше всех получает льгот в нашей нефтегазовой отрасли. «Если считать экспортные льготы, то это всего 3% от общего объема. Значительно больше — под 30% — получает "Газпром нефть", их догоняет ЛУКОЙЛ и даже "Сургутнефтегаз", который пробил отдельные льготы по тюменской свите. А тюменская свита, кстати говоря, с точки зрения проницаемости коллектора значительно лучше, чем Приобка»,— отметил глава «Роснефти».

В ходе собрания акционеров Игорь Сечин в режиме телеконференции запустил Западно-Эргинское месторождение, входящее в располагающийся неподалеку от Приобского месторождения Эргинский кластер. Упомянул господин Сечин и о проектах за рубежом: «Компания продолжает реализацию проекта по разработке месторождений в Иракском Курдистане на Ближнем Востоке, где в этом году запланировано выполнение программы геологоразведочных работ для обеспечения последующей добычи». В первом квартале 2019 года начата пробная добыча на месторождении Биджил на блоке 11, рассказал топ-менеджер.

«Роснефть», как крупнейший нефтепереработчик и владелец наиболее старых НПЗ, поделилась также планами развития в этой области, хотя переработка сейчас является наименее рентабельным сегментом для всех российских нефтекомпаний. Планы «Роснефти» здесь скромнее, чем в добыче. «В ближайшие несколько лет компания планирует ввести в эксплуатацию четыре комплекса гидрокрекинга на Новокуйбышевском, Туапсинском, Комсомольском и Ачинском НПЗ, завершить восстановление установки гидрокрекинга на НПЗ "Башнефть-Уфанефтехим", построить новые мощности замедленного коксования на Ачинском и расширить действующие мощности на Новокуйбышевском НПЗ»,— заявил глава «Роснефти». «Роснефть» также хочет получить льготы для проекта ВНХК, остановленного из-за нерентабельности. По словам Игоря Сечина, глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов на прошлой неделе не исключил возобновление обсуждения дополнительных льгот для проекта. «Это нас очень обрадовало, и мы такую работу с Минфином будет проводить»,— заметил глава «Роснефти».

Дмитрий Козлов

Как менялась «Роснефть» при Сечине

Хроника завоевания нефтяного рынка России

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...