Коротко

Новости

Замглавы МИД РФ исключил обмен Бутиной на Уилана

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил «РИА Новости», что возможность обмена обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана на россиянку Марию Бутину исколючена. Как пояснил дипломат, в отношении американца еще не вынесен приговор.

«Предложения по размену касались только Виктора Бута и Константина Ярошенко с нашей стороны, никого другого из российских граждан мы не предлагали менять <…>. Все остальное, любые разговоры, что предлагали других персоналий,— это просто домыслы»,— заявил господин Рябков.

Он отметил, что Россия все еще готова на обмен арестованных в США господ Бута и Ярошенко. Однако, как утверждает замминистра, со стороны США «интереса к этой схеме нет». «Но мы ее не снимаем, мы подтверждаем свою готовность… Я не знаю, какой будет вынесен приговор Уилану, и будет ли целесообразно господина Уилана в какую-то такую схему представлять»,— добавил он.

Марию Бутину задержали в Вашингтоне в июле 2018 года. Суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы по обвинению в незаконной работе иноагентом. С учетом времени, которое она провела в заключении в ожидании приговора, госпожа Бутина должна выйти на свободу 5 ноября.

Пол Уилан был задержан сотрудниками ФСБ в конце декабря 2018 года в гостинице «Метрополь» после получения сведений, содержащих гостайну. Действия американца квалифицированы как шпионаж (ст. 276 УК РФ). Сам он считает свой арест местью за санкции США.

Подробности дела — в публикации “Ъ” «Шпион увлекся куполами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя