Осетриная песня


Осетриная песня
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Лет через десять эта рыба, родившаяся в неволе, даст первое потомство
       Большинство граждан нашей страны знакомы с семейством осетровых в его соленом, вяленом или жареном виде. Заграничные гурманы живого осетра вообще не видели, но не отказываются от икры русской, черной, зернистой. Коренные волжане помнят икру настоящую — еще свежую, едва соленую. Сейчас белугу и осетра, родившихся и доросших до пригодного к засолке возраста в естественных условиях, на Волге и Каспии почти не встретишь. Популяция не вымирает благодаря малькам, выведенным в рыбопитомниках. Кто, как и для кого в России разводит осетровых, выяснили корреспонденты "Денег"  Екатерина Сафарова и Василий Шапошников (фото).

Поймай сколько сможешь
       Волгоградский рыбопитомник — один из 12 заводов по воспроизводству осетровых, расположенных в дельте Волги и на Каспии. Один из его участков находится внутри плотины Волжской ГЭС. Больше таких питомников в мире нет, поэтому он считается местной достопримечательностью — почти такой же, как статуя "Родина-мать". Ведущий рыбовод Наталья Савичева охотно рассказывает об уникальных технологиях по разведению инкубаторного малька в условиях "нехватки естественных производителей" (так научно называется результат безжалостного истребления осетровых) и о нелегкой жизни своих питомцев на воле.
       Последние полвека осетрам в России катастрофически не везет. Более 80% мировых запасов этой рыбы сосредоточено в Волго-Каспийском бассейне. До 1960-х годов осетра, севрюгу и стерлядь ловили прямо в море. При таком способе промысла за несколько часов в сетях выживала одна особь из десяти. Потом в море ловить запретили, перенеся промысел в Волгу. Но и в реке рыбе спокойно жить не дали — началось строительство гидроэлектростанций. За 10 лет на ее пути к размножению построили девять ГЭС, в итоге белуга, осетр и севрюга остались без природных нерестилищ. В начале 1960-х запуск крупнейшей в Европе Волжской ГЭС поставил точку на естественном образе жизни осетровых. Их существование отныне ограничивалось пространством между плотинами. Поначалу на каждой ГЭС исправно работали рыбоподъемники — своеобразные лифты шириной несколько метров, в районе которых создавалась скорость течения старого русла Волги, привлекающая рыбу. Но уже через несколько лет перевозить на "рыбоходах" стало некого: из поднявшихся таким образом на нерест рыб вернуться удавалось немногим. К 1975 году популяция осетровых, родившихся в естественных условиях, сократилась почти в 10 раз.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Еще несколько лет после возведения плотины Волжской ГЭС каждую весну осетры тысячами стояли у бетонной махины на всю ее ширину и глубину
       Дожившим до распада Советского Союза осетрам стало еще хуже. Вместо двух государств, СССР и Ирана, вокруг Каспия образовалось пять, и каждое стало жить по принципу "поймай сколько сможешь". Каждый год Межгосударственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря распределяет квоты на вылов рыбы, но полномочия этой структуры до сих пор не утверждены правительствами России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Однако до статуса исчезающего вида осетров довели не правительственные чиновники, а обычные браконьеры. Раньше все жители Нижней Волги знали, что браконьерский промысел черной икры находится под неусыпным контролем рыбнадзора, кровно заинтересованного в поддержании популяции. В начале 1990-х лов "по понятиям" сменился варварским уничтожением всего, что еще плыло на нерест из Каспия в Волгу. Очевидцы рассказывают, что небольшой участок Волги, проходящий по территории Калмыкии, каждый сезон полностью перегораживают сетями. Правда, калмыцкие власти уверяют, что ведут непримиримую борьбу с разгулом браконьерства в республике.
       Начальник отдела воспроизводства рыбных запасов Главрыбвода РФ Александр Белоусов уточняет, что теперь браконьерство принято разделять на две категории — криминальное и социальное, которым поголовно занимаются жители мелких поселков в дельте Волги. Для них это единственный способ заработать на жизнь.
       
Развод по правилам
       Первые рыбоводные заводы в низовьях Волги начали строить вместе с ГЭС. Они выпускали до 100 млн мальков в год — столько же, сколько рождалось в естественных условиях до появления плотин. Собственно, это вместе с более или менее строгим подходом к браконьерству помогало поддерживать популяцию осетровых. Постепенно рыба заводского происхождения почти полностью заменила родившуюся в природе: белугу — на 99%, осетра — на 56%, севрюгу — на 36%. А в начале 1990-х производство малька упало больше чем в два раза — в первую очередь из-за того, что в реке почти не осталось полноценных производителей икры. Тогда у руководства Нижневолжрыбвода родилась идея сформировать собственное маточное стадо прямо в теле плотины Волжской ГЭС. Так появилось единственное в своем роде хозяйство полного цикла — "от икры до икры".
       Пустующий машинный зал электростанции решили использовать по нескольким причинам. Во-первых, в нем круглый год тепло; во-вторых, никаких проблем с проточной водой (в стоячей воде осетры не живут); в-третьих, почти бесплатное электричество (стоимость электроэнергии идет в зачет платежей Волжской ГЭС в бюджет). Первые опыты были проведены в 1996 году, а сейчас в питомнике 44 ванны с разновозрастной рыбой, цех по производству кормов, осетровый инкубатор и незамерзающий пруд для подращивания молоди на открытом воздухе. Бывший машинный зал снабжен видеокамерами для наблюдения за рыбой, а часть питомцев — персональными подкожными микрочипами, на которых содержится вся информация об их возрасте, весе и состоянии здоровья.
       Примерно половина особей — молодь, которая с рождения живет в питомнике и растет до полового созревания. Другая часть — взрослые производители, ежегодно приносящие потомство. Природные инстинкты у рыбы в питомнике не работают. Для того чтобы у самки созрела икра, ей делают инъекцию, содержащую вытяжку из гипофиза рыбы. Созревшую икру извлекают одним из двух способов, сохраняющих жизнь самке: кесаревым сечением или лапароскопией. Особо крупным особям операцию проводят под наркозом. Наталья Савичева рассказывает, что недавно пришлось сдать на переработку заслуженную белугу весом под тонну. Чтобы обработать швы такой "мамаше", ее приходилось периодически вытаскивать из воды и класть на
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
В питомнике осетров ловят как обычную рыбу, за хвост,— а лечат как лучших представителей человечества
специальные носилки, а это задача не из легких. После операции самки на всю жизнь остаются в питомнике, им предлагаются специальный питательный рацион и витаминные инъекции. Через два-три года у них вновь созревает икра. Условия закрытого питомника не позволяют осетрам впадать в зимнюю спячку, поэтому сроки созревания половых продуктов по сравнению с природными сокращаются в два раза.
       Свежую икру искусственно оплодотворяют (самцов держат в тех же ваннах), обесклеивают, промывают и помещают в аппарат "Осетр", своеобразный инкубатор, на 3-5 суток. Полученные таким образом личинки подращивают в бассейне, а затем молодь помещают в пруд с питательной средой. Когда мальки набирают вес 3-5 граммов, их выпускают в Волгу ниже плотины ГЭС. Но на этом заботы рыбоводов о своих питомцах не заканчиваются. Часть мальков метят красителями, сохраняющимися на протяжении трех лет, и таким образом наблюдают, в каком возрасте и весе рыба скатывается в Каспий. По словам рыбоводов, это необходимо, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее благоприятные условия для выпуска молоди. Несмотря на все старания специалистов, до полового созревания (от пяти до 18 лет в зависимости от разновидности) дорастают всего три-шесть рыб из тысячи, а прожить отмеренный природой срок (осетр живет до ста лет) и набрать достойный вес (раньше в Волге ловилась белуга весом до полутора тонн) не удается почти никому.
       Рыбоводный завод практически полностью обеспечивает себя необходимыми кормами и лекарствами. Фарш из частика делают в соседнем цехе, там же в него добавляют витамины. Немного корма закупают в Дании по $1 за килограмм. Кормят рыбу пять-шесть раз в сутки. Рыбоводы подсчитали, что себестоимость одной неоплодотворенной икринки — 60 коп., личинки — 90 коп., малька — почти 1,5 руб. Дешевле всего государству обходится зарплата здешнего персонала: в среднем специалисты получают 1500 руб. в месяц.
       Во время нашего визита в питомник молодь осетра уже подрастала в пруду, а в инкубаторном цехе можно было наблюдать лишь кормовую кильку, чрезвычайно довольных жизнью местных котов и личинок пресноводной креветки, сидящих в специально приспособленной для них ванне. Наталья Савичева объяснила, что этот вид ракообразных уже несколько лет разводят ее коллеги из астраханских питомников. В этом году волгоградцы тоже решили заняться "побочным продуктом": пресноводная тропическая креветка крупнее тигровой и хорошо продается в магазинах. Пока единственный взрослый экземпляр членистоногого живет в аквариуме с декоративными рыбками и своим видом напоминает сильно исхудавшего рака.
       
Работа на браконьера
       Вообще, заниматься коммерцией государственным рыбопитомникам строго-настрого запрещено. Единственный источник внебюджетных денег — выбраковка производителей. Выгодным бизнесом для волгоградского завода могла бы стать реализация живой икры предприятиям, специализирующимся на выращивании товарной осетрины. Частные рыборазводные компании (большинство из них находятся в Астраханской области) продают живую икру в Грецию, Францию и Германию по $3 тыс. за килограмм. По словам Натальи Савичевой, им икру разрешено продавать только после выполнения плана. В этом году об этом не может быть и речи: вместо 4,135 млн мальков, выпущенных на волю в прошлом году, в этом сезоне из-за несвоевременно утвержденных квот на вылов производителей едва удастся вырастить 1 млн. Осетровые в очередной раз стали заложниками внешних обстоятельств — на этот раз уголовного свойства. После убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова в правительстве вплотную занялись ежегодными рыбными квотами. Там посчитали, что лимиты вылова ценных пород для научных целей и воспроизводства необоснованны, и вообще не стали их утверждать. Наталья Савичева говорит, что постоянно скрещивать одних и тех же, родственных друг другу осетров нельзя, каждый сезон нужна свежая кровь. По словам Александра Белоусова, раньше осетров-производителей вообще ловили только весной, то есть пропуск весенней путины означал, что ни одного малька выпущено не будет. В последние годы многие рыбоводные заводы обзавелись новым импортным оборудованием и дополнительными площадями. Это позволяет ловить самок осенью и в тепличных условиях готовить их к весеннему нересту. Только благодаря осенним запасам в этом году в Волгу и Каспий выпустят от 30 млн до 40 млн осетровых (в прошлом году выпустили около 60 млн). Шансы выжить реальны примерно у 200 тыс. По статистике, нелегальный вылов осетровых превышает официальный в 10 раз. То есть с вероятностью 10:1 можно прогнозировать, что плоды трудов волгоградских рыбоводов лет через семь достанутся местным браконьерам.


ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Осетровый мониторинг
       На рынках юга России традиционно наиболее дорогая икра — донская, за ней следует астраханская, а самая дешевая — дагестанская. В Волгограде черная икра в заводских банках стоит от 600 до 900 руб. за 115 г — цена зависит от зернистости. Если покупаешь пару баночек, могут сделать скидку 50-100 руб. с каждой. Прямо у прилавка интересующимся черной икрой вполголоса предлагают свежатинку по 3,5 тыс. руб. за банку 0,5 л. Свежий осетр без головы идет по 250-300 руб. за кило, стерлядь — по 200. По знакомству — а подобные знакомства есть в каждой местной семье — можно купить свежую черную икру по 4,5 тыс. руб. за килограмм, осетра — по 120-150 руб. В Элисте икру предлагают по 4 тыс. за кило.
       Еще дешевле этот ценный продукт в Астрахани: на черном рынке за килограмм просят 2 тыс. руб. На прилавках астраханских рынков в отличие от волгоградских икру не встретишь: запрещено местным законодательством. В фабричной упаковке по 115 г икра продается только в магазинах, стоит в среднем 650 руб. На белужью и осетровую она не разделяется, а называется "икра осетровых рыб". Кое-где встречается так называемая белковая икра — по виду такая же черная, но стоит не 650, а 85 руб. Рыбными тушками на рынках не торгуют — тоже запрещено, и в магазинах свежую осетрину не встретишь. Зато в меню всех летних кафе на берегу Волги значится шашлык из свежего осетра по 40 руб. за 100 г. Местные браконьеры отдают севрюгу по 75-80 руб. за килограмм, осетра — по 90. Прямо у воды приличную рыбину можно выторговать за литр водки. Единственное условие — самовывоз с берега.
НАТАЛЬЯ СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград; ВЛАДИСЛАВ ЗУБАЛОВ, Астрахань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...