Кодировщики действительности


Кодировщики действительности
       На прошлой неделе российская спутниковая телекомпания "НТВ плюс" объявила о полной и окончательной победе над спутниковым пиратством. С 1 июля вещание "НТВ плюс" ведется в новой кодировке, и руководство телекомпании уверено, что отныне смотреть ее программы, пользуясь взломанными смарт-картами, нельзя. Однако, как убедился корреспондент "Денег"  Валерий Кодачигов,  "НТВ плюс" преждевременно расслабилось: эффект от введения новой кодировки могут ослабить взломщики карт и пиратство в региональных сетях кабельного ТВ.

Козырная карта
       1 июля 2003 года была прекращена трансляция программ "НТВ плюс" в кодировке Viaccess 2.3 — телекомпания перешла на Viaccess 2.4. После смены тройки в названии кодировки на четверку примерно 100 тыс. зрителей "НТВ плюс" вместо передач увидели пустой экран телевизора — пиратские смарт-карты, которыми они пользовались, не поддерживают новых алгоритмов шифрования. Пиратские карты позволяли бесплатно смотреть все транслируемые "НТВ плюс" программы в течение неограниченного времени. Теперь желающим смотреть спутниковое ТВ придется заключать договор с компанией и платить ей как минимум $20 в месяц за базовый пакет каналов.
       Ни "НТВ плюс", ни дочерняя структура телекоммуникационного гиганта France Telecom Viaccess, разработавшая новую кодировку, не раскрывают стоимость "перетасовки" смарт-карт. По информации "Денег", расходы "НТВ плюс" на эту радикальную антипиратскую акцию составили $5-7 млн. По словам первого замгендиректора "НТВ плюс" Владимира Румянцева, едва ли не самой дорогостоящей и трудоемкой составляющей этого мероприятия стала рассылка карточек с помощью российской государственной почты, оперативность и надежность которой, по мнению представителей телекомпании, в отдельных регионах оставляет желать лучшего. "Мы не исключаем,— говорит господин Румянцев,— что незначительная часть смарт-карт не будет своевременно получена абонентами. Эту проблему мы постараемся решить как можно быстрее".
       Замена старых смарт-карт на новые наконец-то позволила руководству "НТВ плюс" обнародовать точное число лояльных абонентов — в течение июня по почте было разослано 165 тыс. новых карточек. Телекомпания потеряла 100 тыс. зрителей, но, как ни парадоксально, это можно назвать очень хорошим результатом. Ведь до 1 июля купить пиратскую карту за $60 и смотреть после этого "НТВ плюс" совершенно бесплатно могли абсолютно все подписчики телекомпании.
       
Французские штучки
       Могильщиком карточного пиратства была выбрана французская компания Viaccess — дочерняя структура телекоммуникационной корпорации France Telecom, занимающаяся вопросами информационной безопасности. В числе ее клиентов, например, один из крупнейших европейских операторов мобильной связи Orange — компания поставляет "секретное" программное обеспечение для ее SIM-карт.
       По словам гендиректора "НТВ плюс" Александра Орджоникидзе, Viaccess была выбрана "НТВ плюс" в качестве поставщика новой кодировки из-за "исторически
сложившихся отношений между компаниями". Это подразумевает вот что: большинство абонентов "НТВ плюс" пользуются спутниковыми приемниками, "заточенными" под Viaccess. Кодировка другого производителя потребовала бы замены не только карточек, но и почти всего абонентского оборудования "НТВ плюс".
       Насколько надежна новая антипиратская мера? По словам Александра Орджоникидзе, старую кодировку Viaccess ни один хакер не смог вскрыть в течение четырех лет (то есть примерно до 2001 года), а новая 2.4 еще совершеннее, и ее взлома в ближайшее время не стоит опасаться. Между тем в Viaccess к возможностям потенциальных взломщиков относятся более настороженно: зачастую системы кодировки взламывают компании-конкуренты. "Существует три типа взломщиков,— говорят эксперты по безопасности Viaccess.— Во-первых, это недобросовестно конкурирующие поставщики кодировок для спутникового телевидения. Во-вторых, международная преступность в сфере высоких технологий. В-третьих, это удачливые хакеры-одиночки, занимающиеся взломом из любви к искусству". Во Франции по факту вскрытия старой кодировки уже заведено 15 дел, поэтому Viaccess намерена выводить на рынок новые системы шифрования через каждые полтора года. В июне этого года появилась кодировка Viaccess 2.5. Ожидается, что систему защиты под номером 2.6 компания представит уже в следующем году.
       Несмотря на то что более новая кодировка уже существует, в "НТВ плюс" не считают, что поспешили с введением Viaccess 2.4. "1 июля в качестве даты введения новой кодировки выбрано не случайно,— говорят в компании.— Во-первых, именно в это время нам удалось произвести замену максимально безболезненно для абонентов. Во-вторых, мы успели к этому времени полностью протестировать 2.4 и разослать карточки нашим абонентам. Viaccess 2.5 сейчас тестируется, и не факт, что она будет работать со всеми абонентскими устройствами наших абонентов. Чтобы протестировать ее, нам потребовалось бы три-четыре месяца. На введение 2.5 в общей сложности потребовалось бы 9-12 месяцев".
       Что касается самих пиратов, то они спокойно отреагировали на инициативу "НТВ плюс". Взломанных карточек нового образца на Митинском радиорынке пока нет, однако продавцы спутникового телеоборудования считают, что взломанные смарт-карты появятся уже через месяц. "Скорее всего, новые взломанные карточки будут стоить столько же, сколько и старые,— говорит один из них.— А вообще, вся эта история с заменой карт, на мой взгляд, проблемы телекомпании не решит. Если они хотят бороться с пиратством, надо снижать цены на оборудование и услуги, а н
е тратить деньги на акции, от которых испытывают неудобства законопослушные подписчики".
       В "НТВ плюс" к обещаниям пиратов относятся с иронией. "Все эти заявления декларативны,— говорит пресс-секретарь 'НТВ плюс' Анастасия Казакова.— Например, в прошлом году появление взломанных карточек после смены вещателем кодировки было обещано подписчикам итальянского спутникового телеканала Telepiu. Это случилось перед национальным чемпионатом по футболу. В итоге кодировку никто так и не взломал, и без футбола остались все, кто заблаговременно не купил легальные смарт-карты. Пиратских смарт-карт на рынке не появится".
       Специалисты по вопросам информационной безопасности затрудняются сказать, когда на черном рынке появятся взломанные карточки нового образца и появятся ли вообще. "Я не знаю, сколько времени займет у пиратов взлом новой кодировки,— заявил корреспонденту 'Денег' специалист одной из крупных московских компаний, занимающихся вопросами защиты информации,— но такую возможность исключать нельзя. Например, пиратами освоена технология создания дубликатов легальных карт..."
       
Пиратская паутина
       О том, какой ущерб нанесло "НТВ плюс" карточное пиратство, в компании предпочитают не распространяться. Однако известно, что единственный в России оператор спутникового ТВ ежемесячно недополучал из-за их деятельности несколько миллионов долларов. Руководство компании не отрицает — черный рынок высоких технологий стал едва ли не самой серьезной угрозой бизнесу компании: "бесплатные" пиратские карточки делали его нерентабельным. Теперь, когда эта проблема решена, на первое место для "НТВ плюс" выходит борьба с другими пиратами — операторами сетей кабельного ТВ. Кабельщик-пират может приобрести несколько ресиверов, несколько совершенно легальных карточек и затем распространять сигнал по своей "паутине".
       Сколько компаний в России сейчас занимаются незаконной ретрансляцией сигнала "НТВ плюс", доподлинно неизвестно. Сотрудники службы безопасности компании приводят лишь следующие цифры: по выявленным фактам незаконной ретрансляции возбуждено четыре уголовных дела, из которых два дошли до суда. Сейчас "НТВ плюс" готовится инициировать еще четыре процесса против "кабельщиков". "Их действия незаконны, но вполне объяснимы,— говорят в неофициальных беседах сотрудники 'НТВ плюс'.— Операторы КТВ сейчас обслуживают в России 12-14 млн человек. Деньги, которые они получают сейчас от абонентов, мизерные, показывать им нечего. Чтобы привлечь аудиторию, им остается одно — брать сигнал и с нарушением авторских прав телекомпании перенаправлять в свои сети".
       Если в России на пиратов-ретрансляторов еще можно найти управу, то разобраться с похитителями спутникового сигнала за ее пределами практически невозможно. Серьезной проблемой, по словам руководителей "НТВ плюс", к примеру, стало незаконное распространение собственных каналов "НТВ плюс" украинскими кабельными сетями. И таким способом в СНГ действуют не только мелкие компании. Так, в июне прошлого года белорусский первый канал незаконно показал открытие чемпионата мира по футболу, перехваченное со спутника "НТВ плюс". Логотип российского телеканала белорусские телевизионщики при трансляции заменили на свой собственный. "НТВ плюс" подало на первый канал в суд, потребовав оштрафовать его на $300 тыс. Однако, по мнению российских и белорусских юристов, шансов выиграть это дело у "НТВ плюс" немного.
       Но в "НТВ плюс" все-таки считают, что главная победа одержана. Ликвидация, пусть даже на какое-то время, карточного пиратства, как говорят руководители телекомпании, позволит ей получить первую прибыль уже в 2004 году. "До конца этого года мы намерены подключить 100 тыс. новых абонентов",— говорит Анастасия Казакова. И эти планы вполне реализуемы. По данным на 15 июля, только за две недели, прошедшие с момента введения новой кодировки, телекомпании удалось подключить 15 тыс. подписчиков.
       Впрочем, без радикальных изменений в маркетинге телекомпании вряд ли удастся увеличить объемы продаж: пока ее услуги достаточно дороги для массового подписчика. За оборудование для приема телепрограмм и его установку абонент сейчас платит $230-250, еще как минимум в $20 в месяц ему обходится пакет программ.
       В Европе этот вопрос решается достаточно просто — с помощью лизинговых схем (например, на таких условиях выстраивает свои отношения с клиентами одна из крупнейших спутниковых телекомпаний Франции TPS). Заключив договор с вещателем, абонент получает оборудование бесплатно и сам его устанавливает. Затем каждый месяц он платит несколько долларов за пользование оборудованием (отказаться от этой абонентской платы он не имеет права).
       По словам представителей "НТВ плюс", лизинговые схемы в России пока не отработаны. Однако телекомпания намерена активизировать продажи своего оборудования и услуг в кредит, используя уже обкатанные российскими банками и известные потребителям схемы потребкредитования.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...