Одна из основных причин трагедий на дорогах — неудовлетворительное состояние водителя, связанное с усталостью, пьянством, наркоманией, болезнями, стрессами и просто плохим настроением. В Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) придумали сравнивать поведение водителя с эталоном и, если сравнение автомату не понравится, останавливать автомобиль.
В мировой практике накоплен значительный опыт мониторинга состояния водителя. Принцип их действия основан на измерении определенных физиологических параметров: частоты пульса, артериального давления, частоты дыхания, положения головы, состояния зрачков, частоты моргания, температуры участков тела, электропроводность кожи рук и т. д. Контролировать водителя нужно, чтобы своевременно обнаружить опасную утрату внимания и вернуть человека к полноценному управлению машиной либо же максимально безопасно остановить ее.
В мае НАМИ запатентовал изобретение, цель которого — своевременное и надежное обнаружение опасного состояния водителя, то есть опасного снижения его двигательной активности, чем бы оно ни объяснялось — засыпанием или опьянением.
Устройство, придуманное в НАМИ, следит и за действиями водителя, и за поведением машины. Водитель обязан постоянно контактировать с органами управления автомобилем; машина под управлением водителя должна вести себя в соответствии с правилами дорожного движения. В устройстве НАМИ записаны эталонные показатели того и другого, по степени отклонения от них оно определяет, насколько опасна ситуация, и начинает действовать по заранее известному алгоритму.
Первое, что устройство делает, обнаружив критическое отклонение от эталонных показателей,— оповещает водителя, что его внимание опасно снизилось: вибрациями, звуковыми и световыми сигналами, по очереди или одновременно.
Если реакции водителя на оповещение отсутствует, устройство переходит ко второму этапу и оповещает соседей по дорожному движению о неадекватной ситуации подачей звуковых и световых сигналов: нужно постараться минимизировать последствия неуправляемости автомобиля.
Наконец, третий этап начинается, если водитель по-прежнему не реагирует на происходящее. Устройство воздействует непосредственно на органы управления автомобиля: изменяет положение акселератора, отключает круиз-контроль (если таковой имеется), снижает подачу топлива и начинает торможение двигателем.
Как объяснил «Ъ-Науке» Денис Ендачев, заместитель гендиректора по информационным и интеллектуальным системам НАМИ, устройство прошло испытания на Дмитровском полигоне НАМИ. Теперь идут переговоры с российскими автопроизводителями и с властями крупных городов России о внедрении этого изобретения.