Сельский час Владимира Путина

Президент сплавал в село на яхте

круиз


Вчера президент России Владимир Путин приплыл на яхте "Паллада" в село Старая Ладога Ленинградской области. Тем самым ему удалось, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, произвести сильное впечатление на аборигенов. Впрочем, президент был в Старой Ладоге проездом. В тот же день он уплыл дальше — отдыхать.
       Владимир Путин, прилетев из Петербурга на вертолете, проплыл по реке Волхов на яхте всего-то с километр, но зато какой! Так, по правую руку от него осталась могила вещего Олега. Археологи, правда, не уверены, что знаменитый князь покоится именно в том холме, на который сами указывают. Но с другой стороны, никто же не доказал, что его там нет. Дело в том, что никаких раскопок в кургане никогда не было.
       В истории со Старой Ладогой вообще много загадок. Почему, например, для совещания по проблемам муниципальных образований была выбрана именно она? Безусловно, какой-то смысл был. Но надо же понять, какой. И вот по мере изучения истории села этот смысл стал проступать все отчетливей.
       Дело в том, что Старая Ладога по некоторым устойчивым признакам считается древнейшим городом Руси. Легенда гласит, что еще за 100 лет до прихода основателя первой царской династии Рюрика в Ладогу на княжество здесь уже жили люди. Именно через Ладогу лежал путь из варяг в греки. Ладога, утверждает пресс-релиз, давно стала столичным городом, центром зарождавшейся российской государственности. Может ли после всего этого выбор такого места быть простым совпадением странных обстоятельств? Ни в коем случае. Неужели непонятно, что такой демонстративный въезд в Старую Ладогу по реке Волхов на "Палладе" — не что иное, как решительная попытка раз и навсегда положить конец претензиям Киева на то, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, называться матерью городов русских?
       И слава богу, что у нас окрепла историческая память, открылись глаза и мы видим, что много веков назад были созданы все предпосылки к тому, чтобы матерью стала именно Старая Ладога, а не столица соседнего государства, президент которого до сих пор не может решиться отдать нам, россиянам, контрольный пакет в одном масштабном газовом консорциуме.
       И вот вчера на наших глазах Киев лишали родительских прав. Президенту рассказали про курган с вещим Олегом. Директор музея-заповедника Людмила Губчевская рассказала президенту и об остальных достоинствах этих мест.
       — Одна из главных наших достопримечательностей — подземелье крепости,— с гордостью рассказала она.
       — А можно посмотреть? — с интересом спросил президент.
       — К сожалению, не получится,— объяснила она.— Как и могила Олега, оно пока не найдено.
       Президент с пониманием кивнул.
       Пока Владимир Путин осматривал прясло (переход) между двумя крепостными башнями, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, сойдя с крыльца одной из этих башен, рассказывал о вреде чрезмерной централизации власти в одних руках (явный намек на Рюрика).
       Не может не вызывать восхищения постоянная жертвенная готовность господина Козака разъяснять смысл реформы разграничения полномочий между различными ветвями власти. Он может делать это в любое время и в любых условиях.
       — Рабский труд — самый неэффективный,— объяснял господин Козак.— Палочная дисциплина не имеет перспективы. Поэтому и нужна децентрализация власти.
       — А почему такое мощное сопротивление этой реформе?
       — Некоторые боятся, что как только потеряем рычаги управления регионами из центра, сразу все рухнет.
       — А если и правда рухнет?
       — А мы не потеряем.
       Возле большого камня, установленного в честь 1250-летия Старой Ладоги, стояли ветераны.
       — Что вы хотите сказать президенту? — спросил я их.
       — Поблагодарить за прибавку к пенсии на 8%! — воскликнула одна женщина явно предпенсионного возраста.
       — Наверное, ждали этого события?
       — Мы все время ждем,— сердито ответил Николай Уваров, председатель совета ветеранов Волховского района.— А они ждут, пока вырастут цены, а потом нам пенсию повышают. Так что это издевательство, а не повышение пенсии.
       Так, значит, и благодарить-то президента не за что?
       — А что-нибудь хорошее в вашей жизни есть?
       — Есть! Колбаса. В магазинах ее много.
       Кроме колбасы в жизни Владимира Уварова есть еще губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
       — Душа-человек. Приехал, снял галстук. Посидели без галстука.
       — Так, может, надо отобрать деньги у олигархов и отдать вам? — легкомысленно предложил я.
       — Я, честно говоря, сам вам хотел это сказать, но боялся,— обрадовался Уваров.— Ковырнули бы их, а?
       — Да разве у Ходорковского отберешь? — с сомнением сказала одна старушка.
       — Ну, это мы еще посмотрим! — ответил ей Уваров.
       Тут к камню подошел президент.
       — Владимир Владимирович, радость наша! — крикнула старушка, сомневавшаяся, что у Ходорковского можно что-нибудь забрать.
       — Спасибо,— ответил президент.
       — Огромная просьба у меня к вам,— сказал Уваров президенту.— Помогайте пенсионерам!
       — Занимаемся этим.
       — Да цены растут.
       — Да, но меньшими темпами, чем пенсии,— приветливо улыбнулся Путин.
       Я прямо похолодел. Президент не знал, кому это говорит.
       — Да, это конечно,— с готовностью согласился Уваров.
       — Но работы еще много,— покачал головой президент.
       На совещании присутствующие в течение часа выпускали скопившийся в их душах пар. Деревенские ругали городских — за то, что в жилах их ЖКХ течет горячая вода. А в жилах сельского ЖКХ течет в лучшем случае навозная жижа. Впрочем, господин Путин попытался успокоить деревенских.
       — Деньги на счетах многих предприятий ЖКХ — просто бюджетная халява,— объяснил он.
       Казалось бы, понятно из этих слов, что он против халявы. Но в ответ мэр Волхова господин Ларькин предложил еще и списать все долги предприятиям ЖКХ.
       — Ведь списали же долги сельскому хозяйству!
       — Мы не долги списали сельскому хозяйству, а штрафы и пени,— сказал Путин,— чтобы не воспроизводить нищету.
       — Какая хорошая мысль! — воскликнул Ларькин.
       — Да? — с неожиданным сомнением переспросил президент.
       — Да! — с неким вызовом подтвердил Ларькин.
       Мэр города Сланцы рассказывал, каким прекрасным человеком запомнился Владимир Путин всем горожанам, когда приезжал к ним в Сланцы.
       — Я же тогда заместителем Собчака был. Все-таки не таким большим начальником, как сейчас. Так что вряд ли меня там помнят.
       — И тем не менее! — настаивал мэр.
       — Ну ладно,— легко согласился президент.
       Он рассказал руководству муниципальных образований, какие масштабные меры руководство страны собирается предпринять для их блага. Так, для коммуникации между селами РФ предполагается по предложению Минсвязи задействовать космическую связь. Все остальные возможности, видимо, исчерпаны. Зато президент, не колеблясь, выступил против бездумного использования компьютерных томографов в медицине.
       — Зачем распихивать по районным больницам дорогостоящее оборудование? — спросил он.— Чтобы деньги смылить?
       И многие другие темы обсудили собравшиеся. Наконец, Владимир Путин подытожил, вернувшись к мысли о Старой Ладоге, новой матери городов русских:
       — Если говорить про объединяющую идеологию, то для такой страны, как Россия, это, конечно, патриотизм. Нам недостаточно вспоминать, какими мы были великими, талантливыми и красивыми. Надо, чтобы мы и сегодня были такими.
       Ларькин, наверное, должен был бы добавить в этом месте, что это очень хорошая мысль. Но даже он промолчал, очевидно понимая, как же это трудно — быть патриотом в такой стране, как Россия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...