Приватизация закончится к 2008 году

Цирки приватизируют раньше

распродажа


Вчера правительство утвердило план приватизации до 2008 года. Главная новость: приватизация заканчивается.
       В контексте событий вокруг ЮКОСа тема приватизации особенно актуальна. В правительстве это прекрасно понимают: заседание началось с заверений, что никакой ревизии итогов приватизации не будет. "Итоги приватизации последних лет незыблемы и пересмотрены не будут",— отчеканил председатель правительства Михаил Касьянов.
       Но этот принцип — одно, а то, что проделывает Генпрокуратура, совсем другое. Конечно, премьера можно понять и так, что он обращается непосредственно к генеральному прокурору, призывая того одуматься. На деле же происходит то, что происходит.
       Замминистра имущественных отношений Александр Браверман взялся вчера объяснить противоречие между заявленным принципом "Не пересматривать!" и реальной жизнью — "Политической воли пересматривать итоги приватизации у правительства нет". Из его выступления следовало, что пристрастный анализ прошедших приватизационных сделок не является пересмотром итогов. Любые сделки могут анализироваться на предмет соответствия действующему в момент их проведения законодательству. При этом он посетовал: "Но хотелось бы, чтобы анализ проводился так, чтобы мы рынок не обрушили".
       На самом деле способ избежать негативных последствий — вообще не касаться темы приватизационных сделок 1990-х годов, которые проводились в условиях все время меняющегося законодательства. Фактически за приватизационную амнистию ратуют Михаил Касьянов и министр экономразвития Герман Греф. Если не объявить такую амнистию, пересмотр итогов приватизации превращается в мощный инструмент давления на впавших в немилость бизнесменов. Правительству, ответственному за экономику, это не нужно, но есть и другие власти.
       Что касается программы приватизации, то основная ее цель — максимально эффективно продать до 2008 года все, что не нужно государству. Как пояснил Александр Браверман, нужно получить от приватизации максимальный вклад в рост ВВП и экономики в целом.
       В первую очередь государству не нужны пакеты акций размером менее 25%. Как пояснил Михаил Касьянов, "государство, владея пакетом менее 25%, не имеет ощутимых возможностей для управления предприятием". К тому же, по словам Александра Бравермана, такие пакеты легко размываются допэмиссиями и создают почву для коррупции: "Чиновники попеременно присоединяются то к одной, то к другой группе акционеров — естественно, небескорыстно". В базовый список объектов, подлежащих приватизации в 2004 году, уже включены 1050 федеральных государственных унитарных предприятий и 629 пакетов акций. Самым крупный проект — продажа 7,6% акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ (правительство не исключает, что выставит пакет или его часть на Лондонскую биржу), акций Новороссийского, Санкт-Петербургского и Владивостокского морских портов. Важно, что государство все же собирается сохранить контроль за портами. Вчера на заседании были предложения делать это через сохранение в руках государства 20-процентного пакета акций. Однако решили делать это через закрепление за государством "золотой" акции, которая позволяет государству ветировать неправильные решения.
       В 2005 году государство начнет избавляться от пакетов акций размером от 25 до 50%. Это будет более сложная задача, потребуется тщательный анализ решений. Надо проанализировать, будет ли предприятие эффективнее функционировать, будучи в госсобственности, или нет. Пока планируется, что государство полностью выйдет из капиталов компаний энергостроительного комплекса, рыболовства, внешнеэкономических компаний, машиностроения и кинематографии. В 2006 году государство намерено избавиться от контрольных пакетов акций предприятий, не относящихся к числу стратегических. Государство выйдет из капиталов компаний гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением государственной безопасности и безопасности полетов, химической, нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сельского хозяйства.
       В итоге к 2008 году правительство планирует, по выражению Михаила Касьянова, "расчистить рынки РФ от избыточного присутствия неконкурентоспособных предприятий, находящихся в госсобственности". Как пояснил Александр Браверман, государство должно выйти из капиталов предприятий, не играющих стратегической роли в экономике страны.
       Часть предприятий будет не просто приватизирована, а введена в состав вертикально интегрированных компаний (ВИК). 123 федеральных государственных унитарных предприятий и 215 пакетов акций планируется внести в ВИК оборонного комплекса. Вчера, кстати, на заседании возникла тема приватизации цирков. Минкульт настаивал на создании неких интегрированных структур. Минимущество заявило, что в отсутствие обоснованной концепции цирки будут приватизироваться поодиночке. Одним из первых будет приватизирован, например, Московский цирк на проспекте Вернадского.
       Сколько предприятий останется в руках государства к 2008 году, пока неизвестно. Даже 2700 нынешних предприятий, объявленных не подлежащими приватизации, в Минимуществе считают избыточным. Зато уже есть оценки, сколько денег получит бюджет от приватизации: не менее 35-40 млрд руб. ежегодно (в 2003 году планируется получить более 3,2 млрд руб.).
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...