Рождение Венеры

Как внедрить стандарты лечения грыжи спинного мозга

Накануне майских праздников дочка Любови Болдаковой, которой провели внутриутробную операцию (читатели Русфонда в феврале собрали деньги на перелет бразильских врачей), родилась в перинатальном центре имени Кулакова. У детей с ее диагнозом — Spina bifida, грыжа спинного мозга — ноги обычно парализованы, а голова огромная от давления внутричерепной жидкости. Эта же новорожденная девочка чувствует свои ноги, может двигать пальцами, и голова у нее обычного размера. Операцию, проведенную на 25-й неделе беременности внутриутробно, можно считать успешной, но это не значит, что у ребенка не будет никаких осложнений. Девочка, которую назвали Венерой, нуждается в комплексном ведении, обследованиях и консультациях целой команды специалистов. Сложившейся системы ведения таких детей в российском здравоохранении нет. Оперировавший девочку нейрохирург Дмитрий Зиненко рассказал Русфонду, как такую систему создать.

Фото: фото из личного архива

Прежде всего, говорит нейрохирург Зиненко, необходимо просвещение. Родители и врачи по всей стране в большинстве случаев не знают, что делать, когда на 20-й неделе беременности плоду диагностирована грыжа спинного мозга. Про внутриутробные операции мало кто слышал, а как вести ребенка после рождения, мало кто представляет. От этого врачи часто советуют, а женщины часто соглашаются прерывать беременность тогда, когда необходимости в этом нет, когда гибели плода, инвалидизации ребенка и тяжелой психологической травмы для женщины можно было бы избежать.

К послеродовому ведению ребенка система отечественного здравоохранения вообще не приспособлена. Дело в том, что осложнения грыжи спинного мозга комплексные. Может скапливаться жидкость в голове или фиксироваться спинной мозг, и это дело нейрохирургов. Могут не работать мочевой пузырь и почки — это дело урологов и нефрологов. Могут деформироваться голеностопные суставы — тут нужны ортопеды. Еще нужны реабилитологи, эрготерапевты, психологи. Эти специалисты должны работать одновременно, а где-то в их работу должен вклиниться еще и педиатр с такими рутинными мероприятиями, как, например, прививки.

«Устройство наших клиник,— говорит Дмитрий Зиненко,— под совместную работу разных специалистов не заточено. Я должен прооперировать ребенку фиксацию спинного мозга, выписать и тут же положить в урологическое отделение, чтобы ему полечили мочевой пузырь. В наших клиниках не бывает нейро-невро-уро-орто-реабилитационно-психологических отделений, хотя нужны именно они. Нужен центр Spina bifida, где ребенком занимались бы комплексно».

Комплексным ведением детей с грыжей спинного мозга в России занимаются только в двух местах. В клиническом госпитале Лапино, где профессор Марк Курцер прооперировал внутриутробно 12 детей и не оставляет своих пациентов после рождения. И в клинике GMS, где под руководством профессора Наталии Беловой консилиум врачей составляет пациентам дорожную карту, то есть дает рекомендации, к каким специалистам и в какой последовательности обращаться. В Лапино детей ведут за счет самой клиники, в GMS деньги собирают читатели Русфонда. В обоих случаях речь идет о десятках пациентов в год, но, по словам Зиненко, пациентов таких тысячи.

Нужно, говорит Зиненко, создать центр Spina bifida в государственной клинике, за два-три года разработать протоколы и стандарты ведения детей с грыжей спинного мозга, после чего распространить методику по разным регионам России и добиться того, чтобы государство платило за нее.

«Государство,— уверен Дмитрий Зиненко,— не платит за ведение детей с грыжей спинного мозга не потому, что там работают звери какие-то, а потому, что никто не прислал страховым компаниям бумаги, где было бы четко расписано, за что именно платить. Нужно два-три года просуществовать на благотворительные пожертвования, прописать стандарты, потом дело перейдет на государственные рельсы, и благотворительность больше не понадобится».

Доктор Зиненко предложил Русфонду трехлетний план, в результате которого помощь получат десятки детей и будет отработан стандарт ведения пациентов со Spina bifida. Мы готовы этот план поддержать.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...