Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Политический возвращенец

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич завершает работу в Минске

от (обновлено в 21:15)

Посла России в Белоруссии Михаила Бабича отзывают с должности посла РФ в Минске. Информацию об этом “Ъ” подтвердили несколько высокопоставленных источников. Господин Бабич, не являющийся карьерным дипломатом, считался политическим назначенцем. Период его работы в Минске совпал с активизацией линии Москвы на более глубокую интеграцию с соседней страной. Михаил Бабич не проработал в Белоруссии и года, но запомнился целой серией скандальных заявлений и жесткой пикировкой с белорусским МИДом. Новым послом России в Белоруссии стал сенатор Совета федерации Дмитрий Мезенцев.


О готовящейся отставке господина Бабича “Ъ” рассказали несколько источников, хорошо информированных о ситуации вокруг посла. «Это обсуждается с прошлой недели»,— сказал один из них. Другой подтвердил, что в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента России Владимира Путина. Вечером 30 апреля стало известно, что господин Бабич освобожден указом президента от обязанностей посла, новым послом РФ в Белоруссии назначен сенатор Дмитрий Мезенцев.

Господин Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. На эту работу он перешел с позиции полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Дипломатические собеседники “Ъ” говорят, что решение направить господина Бабича послом в соседнюю страну принималось в Кремле. Точно так же решался и вопрос его отзыва в Москву.

Михаил Бабич, не являющийся карьерным дипломатом, был политическим назначенцем. Период его работы в Минске совпал с началом новой — более активной — политики российских властей на белорусском направлении. С прошлого года Москва требует от белорусского президента Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран, связанных договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Пик дискуссий на эту тему выпал на конец прошлого года. О необходимости сближения союзных государств 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил Владимир Путин. Российский и белорусский лидеры тогда громко поспорили о цене на российский газ и тарифе на его транспортировку в Белоруссию. А 13 декабря на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте мысль развил уже премьер России Дмитрий Медведев. Он заявил, что РФ готова к дальнейшей интеграции. «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты»,— отметил глава российского правительства.

Александр Лукашенко трактовал напор российской стороны как попытку поглощения его страны Россией: «Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи — они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях. Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей стране, да и у вас, да и международная общественность? Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны».

Михаил Бабич в Минске весьма активно защищал российскую позицию. В интервью и публичных выступлениях он настойчиво и порой жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств, а также настаивал на том, что торговые и финансовые отношения двух стран должны быть прозрачными. Он противодействовал реэкспорту в Россию через Белоруссию продукции из третьих страны, в том числе тех, в отношении которых Москва ввела контрсанкции.

Как бывшие высокопоставленные чиновники служили послами в странах бывшего СССР

Читать далее

В одном из интервью посол оценил уровень российской поддержки Белоруссии в $5–6 млрд в год. И отметил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсацию налогового маневра, более дешевых кредитов и прочих благ, нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочих политиках, а также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

Господин Бабич в целом избрал несвойственную для российских дипломатов линию поведения. Много и регулярно ездил по Белоруссии, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и встречался с белорусской оппозицией.

Такая активность явно не нравилась властям страны пребывания. Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз в какой-то момент заявил: «Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат». «Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера»,— сказал господин Глаз, добавив, что посол России «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

Отставка Бабича, говорят источники “Ъ”, стала результатом неоднократных просьб президента Лукашенко, которые тот адресовал лично Владимиру Путину.

Последняя беседа, отмечает собеседник “Ъ”, состоялась в Пекине, где Александр Лукашенко заверил российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— утверждает источник “Ъ”.



Собеседники “Ъ” говорят, что отзыв господина Бабича не следует считать санкцией, и не исключают, что в скором времени ему будет предложена другая работа.

Владимир Соловьев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя