Чехов для ног

Танцевальная версия "Чайки"

премьера балет


Гамбургский балет Джона Ноймайера показал в Петербурге "Чайку" — танцы по пьесе Чехова. Из Санкт-Петербурга ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА.
       Господин Ноймайер переложил Чехова для ног с восхитительной, чисто балетной наивностью и прямодушием. Актрису Аркадину превратил в приму-балерину, драматурга Тригорина в танцовщика-премьера и педагога. Юный поэт Костя Треплев стал у постановщика непонятым хореографом-авангардистом, а Нина Заречная танцовщицей в творческом поиске. Под чайкой здесь, впрочем, имеется в виду совсем не она, как у Чехова. Рослый белокурый Иван Урбан в роли хореографа Треплева складывает из бумаги белую птицу, вычерчивает руками движения крыльев, сам выступает в главной роли собственного балетика на фоне айвазовского пейзажа, выставленного на помосте посреди пустой, залитой голубым светом сцены, и время от времени, в острые моменты действия, сникает, как подстреленный.
       Джону Ноймайеру 61 год: достаточно, чтобы убедиться, что в мире все на что-нибудь похоже. Балерина Аркадина у него похожа на Анну Павлову: артистически драпируется в шаль, обвязывает голову газовыми шарфами, носит медальон на шее и, как подобает всякой балерине, пусть даже и примадонне, со всеми технологическими подробностями снаряжает себе балетные туфли для выступления, разбивает твердый носок, обминает стельку и только что не штопает пятачок. Очень красивые ноги Анны Поликарповой вполне убедительно играют в спектакле знаменитые красотой форм ноги Анны Павловой.
       Все сюжетные обороты пьесы честно (и подчас не без занудства) отыграны и от этого выглядят вдвойне страннее. Танцовщики молоды по определению, поэтому принять Аркадину, лихо выделывающую силовые фуэте, за мать этого доброго молодца никак невозможно: престарелые народные артистки так не скачут. В итоге все воспринимается одной гигантской любовной историей. Настолько запутанной и брошенной на самотек, что понимаешь, что чеховский конфликт поколений Джона Ноймайера совсем-совсем не интересовал. Он противопоставляет классический балет некоему "современному", но и этот "конфликт искусств" у него — пустой фокус, обман зрения. Потому что какой может быть конфликт между самодовольной марципановой куколкой в пачке и претенциозным громогласным идиотом в бумажных галифе. Смехотворны оба. Козликами скачут танцовщики-фавны среди томных белых лебедиц в классическом дивертисменте. Под бой тамтамов ломаются и извиваются с серьезными минами полуголые мужики в балете, сочиненном Треплевым. В первом случае образцовое сочинение на тему "Как и почему я ненавижу классический балет". Во втором — образцовое сочинение на тему "Чем меня бесит современный танец". Лукаво издеваясь над тем и другим, пожилой господин Ноймайер сталкивает не поколения, не любовников, принятых или отвергнутых, не стратегии искусства старого или нового. Всю дорогу его буквально завораживают формулы человеческого успеха и неуспеха.
       Бедная Маша (Жоэль Булонь), одетая в черное ("траур по моей жизни") тенью стелется за Треплевым и цепенеет, корежится от физического отвращения в дуэтах с женихом-учителем, и, глядя на ее как будто обугленную фигуру, кажется, что Треплева гонит прочь почти животный страх заразиться ее любовным несчастьем, как болезнью. Успех — это Аркадина и Тригорин (Иржи Бубеничек): два отборных, уверенных в себе и хорошо устроенных породистых человеческих животных. Аркадина выставляет ладонь перед сыном, а Тригорин с веселым недоумением отшатывается от Нины, и каждый раз это не крах любви, а своеобразный карантин, отгораживающий здоровую человеческую особь от больной. И в общем понятно, что именно за эту прямоту высказываний Джону Ноймайеру прощают все соскальзывания в свинцовую скуку, патетику, сантименты, прямодушие, даже ужасающее неторопливое многословие, когда кажется, будто балет этот не закончится вообще уже никогда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...