Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Матвиенко: Россия внесет взносы в ПАСЕ при полном восстановлении полномочий

Россия видит позитивное движение к разрешению кризиса с российской делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Госпожа Паскье положительно оценила прошедшую встречу.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит в ПАСЕ, и видим реальные позитивные подвижки и понимание необходимости разрешения сложившегося кризиса»,— сказала госпожа Матвиенко. По ее словам, подтверждением этому стали двусторонние контакты и публичные высказывания своей позиции Советом Европы. Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Россия очень ценит эффективное председательство Финляндии в СЕ и ее усилия по разрешению кризиса в ПАСЕ.

Кроме того, госпожа Матвиенко заявила, что Россия готова внести неуплаченные страной взносы в полном объеме в случае возобновления полноценной работы делегации РФ в составе Совета Европы. «Мы достаточно проявляли терпения и выдержки, потом приняли решение не платить взносы. Средства, по которым Россия имеет обязательство уплаты этих взносов в Совет Европы, зарезервированы на специальном счете»,— объяснила спикер (цитата по «Интерфаксу»).

«Это был хороший разговор. Мы обсуждали деятельность ПАСЕ, нынешнюю конференцию (по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ.— “Ъ”) и все другие вопросы»,— сказала госпожа Паскье, отметив, что это была «хорошая встреча» (цитата по ТАСС).

ПАСЕ на апрельской сессии приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ. В январе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия не видит для себя возможности участия в работе ассамблеи, поскольку требование Москвы об исключении санкционных статей из регламента до сих пор не приняты.

Напомним, в 2014 году из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий. С 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ, сейчас ее долг перед организацией составляет €60 млн. В октябре 2018 года генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд утверждал, что комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос об исключении России из ПАСЕ. Спикер Совета федерации в ответ заявила, что для России будет бессмысленно оставаться в СЕ, если в его устав не внесут поправки о равенстве делегаций.

Подробности разногласий — в публикации “Ъ” «Совет Европы привыкает к жизни без российских денег».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя