Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aaron Favila / AP

Маленькие предки человека найдены на Филиппинах

Они могут быть прямыми потомками австралопитеков

от

Два взрослых и один подросток из захоронения на острове Лусон (Филиппины) относятся к новому виду из рода Homo luzonensis. К такому выводу пришли исследователи из Австралийского национального университета.


Раскопки проходили в пещере Кальяо, в слое, возраст которого превышает 50 тыс. лет. Профессор Филипп Пайпер из Австралийского национального университета сообщил, что найдены окаменелые кости пальцев рук и ног двух взрослых, а также их зубы. Кроме того,была извлечена бедренная кость подростка. Находки любопытные — например, зубы очень мелкие, заметил профессор Пайпер:

«По размеру зубов можно, как правило, судить о росте гоминида. Так вот, Homo luzonensis были, вероятно, весьма небольшими. Точно сказать сейчас нельзя, нужно найти другие части скелета, чтобы судить о размерах этих гоминид».



Но не это самое интересное, продолжает профессор: найденные конечности поразительно похожи на конечности австралопитеков. А ведь последние австралопитеки, родоначальники всех Homo, ступали по земле Африки, и было это около 2 млн лет назад. Антропологам еще предстоит ответить на вопрос, стали ли эти анатомические особенности следствием адаптации к жизни на островах либо же они действительно прямые потомки австралопитеков.

Другая находка позволяет серьезно относиться к версии о происхождении Homo luzonensis от австралопитеков. Недавно возле той же пещеры Кальяо обнаружены каменные орудия и останки носорога, умерщвленного с их помощью. Этим находкам 700 тыс. лет. К сожалению, говорит профессор Пайпер, останков гоминид возле съеденного носорога не найдено, но можно ограничить время пребывания неких гоминид на этом острове. Филиппины, продолжает он, становятся важным местом для исследования родословной Homo: архипелаг состоит из нескольких крупных островов, давным-давно разделенных широкими водными преградами, а значит, на каждом из островов могло проходить видообразование гоминид. Найти их, видимо, просто вопрос времени, считает профессор.

Ученые указывают, что останки Homo luzonensis имеют определенное сходство с останками знаменитого Homo floresiensis, «хоббита», обнаруженными на острове Флорес к юго-востоку от Филиппинского архипелага.

Геннадий Личинский


Комментарии
Профиль пользователя