Лондонские денди измельчали

"Денди XXI века" на Неглинной

выставка дизайн


До 12 июля в Московском центре искусств на Неглинной проходит выставка "Денди XXI века", организованная Британским советом. Современных денди с классическими сравнивали ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК и АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       То, что происходит в эти дни в залах МЦИ, плохо вписывается в контекст привычных выставочных проектов на Неглинке. Вокруг кронштейнов с вешалками и манекенов, одетых в костюмы от современных британских дизайнеров, под легкую музыку бродят элегантно одетые мужчины и женщины, тщательно фиксирующие в блокнотах детали и детальки увиденного и вполголоса обменивающиеся впечатлениями. Здесь же развешены по стенам и разложены по небольшим столикам журналы и книги про искусство быть денди — от знаменитой книги Филипа Мейсона "Английский джентльмен" до нескольких выпусков журналов The Idler ("Бездельник"). Рядом — скрашивающие жизнь денди мелочи: допотопный ярко-розовый радиоприемник, проигрыватель с пластинкой "Макси Прист" и строгий набор канцелярских принадлежностей фирмы "Смитсон". Все это напоминает смесь модного дома и обучающего класса по азам современных дизайнерских тенденций. Правда, какое все это имеет отношение к настоящему дендизму, не вполне понятно.
       Первым в истории, а по мнению некоторых, и единственным денди был Джордж Браммелл — воплощение современного мифа о self-made man. Он придумал современный мужской костюм, создал неоконченный труд о манере одеваться и определил основные правила дендизма. К мнению не обладавшего ни особыми связями, ни родовитостью едкого и ироничного "арбитра моды" прислушивался Георг IV и весь английский двор, его манера повязывать галстук на лету копировалась окружающими, а знаменитые словечки подхватывались и передавались из уст в уста. "Браммелл дал себе единственный труд — родиться", и "Браммеллом стать невозможно",— писал француз Барбе Д`Оревильи. В дальнейшем многие великие люди, в том числе поэт Байрон, писатель Уайльд, политик Дизраэли, а среди русских, например, поэт Серебряного века Михаил Кузмин, почитали за честь носить имя денди.
       Впрочем, о тех самых первых денди в проекте "Денди XXI века" упоминается вскользь. Главным же объектом здесь стали современные английские денди. Все пространство выставки куратор Кристофер Бруард — дипломированный специалист по дендизму и автор нескольких книг (например, "Английскость английской одежды") — разделил на шесть стендов. Каждый из них представляет определенную разновидность современного дендизма. По мнению организаторов проекта, таковых существует шесть: классический "джентльмен", умеренно эпатирующий "хокстонский денди", любящий костюмы с узором "собачий зуб" "новый модернист", облаченный в малиновый фрак с зеленой подкладкой celebrity и предпочитающие одежду попроще поклонники стилей terrace и casual.
       Толку от такой системы отделов, напоминающей приличный английский универмаг, почти никакой, потому что сомнения в существовании самого современного денди — предмета и главного источника вдохновения выставки — этот склад готового платья все равно не развеивает. Устроенное в МЦИ мероприятие чем-то напоминает фильм в жанре антинаучной фантастики о каких-нибудь тиранозаврах, в котором кураторы честно постарались выразить собственные фантазии на тему давно вымершего биологического вида. Иначе чем плодами воображения многие вещи на выставке назвать сложно: ведь никакого "хокстонского денди" в природе не существует, равно как и табличка на стенде "Новый британец" скорее напоминает о названии породы кошек, чем о реально существующем стиле одежды.
       Казалось бы, и бог с ним — пускай современные англичане пофантазируют на тему того, как должно выглядеть современным англичанам. Но и то, что центральные места на выставке отданы все тем же раскрученным Полу Смиту и Вивьен Вествуд, несколько удручает; или же приходится усомниться в искренности слов уроженца страны Гана лондонского дизайнера и владельца собственного ателье на Сивил-роу Освальда Боутенга, который на открытии делился соображениями о том, что для истинного денди сшитый на заказ у собственного портного костюм куда ценнее самой дорогой и фирменной тряпочки из обычного магазина.
       Но и господ Вествуд со Смитом можно было бы стерпеть, если бы на выставке обнаружилось главное — адекватное отражение сути дендизма. Но и тут создатели проекта решили не умничать, и денди определили всего лишь как "мужчину, умеющего носить одежду", хотя это под силу и клерку, и уборщику мусора. Весь сложнейший кодекс дендизма, в котором главное место занимает совсем не время, потраченное на выбор костюма, а мироощущение, грациозная ленца и мотивированное чувство превосходства над окружающими, на выставке сведен просто к вешалкам с одеждой, подобранной со вкусом и послужившей бы неплохим подспорьем студентам-дизайнерам, но у настоящего денди (что XIX, что XXI веков) вызвавшей бы только снисходительную улыбку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...