Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Великобритания получила вторую отсрочку

Брюссель согласился перенести «Брексит» на конец октября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября — об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе. Эксперты сомневаются, что перенос дедлайна окажет существенное влияние на ход согласований процесса, и по-прежнему не исключают ни выхода Великобритании из ЕС без сделки, ни сохранения ее членства в союзе. Такая неопределенность продолжит оказывать негативное влияние на экономику страны и на приток инвестиций.


Лидеры стран ЕС согласились предоставить Великобритании отсрочку по выходу из союза: переговоры по «Брекситу» продлены до 31 октября. Если договоренности к этому сроку достичь не удастся, страна должна будет покинуть ЕС 1 ноября без соглашения. Такое решение означает, что Великобритания должна будет принять участие в выборах в европейский парламент, которые пройдут в конце мая. Единственным шансом избежать этого будет одобрение британским парламентом текущей версии соглашения до 22 мая и досрочный выход из ЕС. С учетом тупиковой ситуации в обсуждении вариантов «Брексита» в Великобритании эксперты считают такой вариант крайне маловероятным.

Напомним, если бы премьер-министру Терезе Мэй не удалось договориться об отсрочке, «жесткий» «Брексит» состоялся бы уже 12 апреля, поскольку британские парламентарии дважды отвергли условия соглашения с ЕС. Госпожа Мэй просила отсрочить выход до 30 июня, тогда как в Брюсселе полагали, что выход может быть отложен до конца года. 11 апреля Тереза Мэй призвала британских парламентариев «задуматься о необходимости компромисса и выполнить свой долг перед нацией — одобрить сделку о выходе из ЕС». Напомним, консерваторы настаивают на более жесткой версии соглашения и недовольны сохранением открытой границы с Ирландией, тогда как лейбористы поддерживают идею тесного таможенного союза с ЕС.

Отсрочка снимает риски «жесткого» «Брексита», но не сокращает экономическую неопределенность и не снижает вероятность политического кризиса в Лондоне с возможной сменой премьер-министра, полагает экономист Julius Baer Дэвид Мейер. Эта компания сохранила нейтральный прогноз по курсу британской валюты в краткосрочной перспективе, отметив, что возможная ратификация сделки будет позитивным сюрпризом для рынков. В компании ING смотрят на перспективу достижения соглашения скептически. Там полагают, что отставка госпожи Мэй, растерявшей свой политический капитал в процессе переговоров с ЕС, может произойти перед партийной конференцией консерваторов в сентябре и почти наверняка до декабря, когда оппозиционные члены партии смогут снова поставить вопрос о доверии ей. При этом, полагают в ING, ей на смену придет еще больший евроскептик, для которого выход из ЕС без сделки окажется приемлемым.

Хотя шести месяцев отсрочки может хватить для проведения второго референдума, если он будет инициирован немедленно, такой сценарий аналитики также считают маловероятным.

Наилучшим выходом они считают образование постоянного таможенного союза — необязывающей части соглашения, создающей базу для будущих торговых отношений,— это, как дали понять в ЕС, займет минимальное время. Однако на практике выход из тупика до октябрьского дедлайна, вероятно, найден не будет, полагают в ING.

Аналитики Moody’s отмечают, что решением об отсрочке Великобритания и ЕС продемонстрировали, что хотят избежать негативного сценария выхода без соглашения: «жесткий» «Брексит» 12 апреля оказал бы значительное негативное влияние на экономику Великобритании и некоторых стран—членов ЕС. «Вторая отсрочка означает, что и Великобритания, и ЕС стремятся избежать такого сценария»,— говорится в отчете агентства. При этом указывается, что ситуация неопределенности продолжит негативно влиять на экономику страны и сдерживать инвестиции. На фоне замедления роста экономик еврозоны евро, впрочем, тоже будет слабеть в этом году (с текущих 1,12 до 1,05 $/€), полагают в Capital Economics, указывая на продолжение мягкой политики Европейским центробанком.

Надежда Краснушкина, Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя