Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября — об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе. Эксперты сомневаются, что перенос дедлайна окажет существенное влияние на ход согласований процесса, и по-прежнему не исключают ни выхода Великобритании из ЕС без сделки, ни сохранения ее членства в союзе. Такая неопределенность продолжит оказывать негативное влияние на экономику страны и на приток инвестиций.
Лидеры стран ЕС согласились предоставить Великобритании отсрочку по выходу из союза: переговоры по «Брекситу» продлены до 31 октября. Если договоренности к этому сроку достичь не удастся, страна должна будет покинуть ЕС 1 ноября без соглашения. Такое решение означает, что Великобритания должна будет принять участие в выборах в европейский парламент, которые пройдут в конце мая. Единственным шансом избежать этого будет одобрение британским парламентом текущей версии соглашения до 22 мая и досрочный выход из ЕС. С учетом тупиковой ситуации в обсуждении вариантов «Брексита» в Великобритании эксперты считают такой вариант крайне маловероятным.
Напомним, если бы премьер-министру Терезе Мэй не удалось договориться об отсрочке, «жесткий» «Брексит» состоялся бы уже 12 апреля, поскольку британские парламентарии дважды отвергли условия соглашения с ЕС. Госпожа Мэй просила отсрочить выход до 30 июня, тогда как в Брюсселе полагали, что выход может быть отложен до конца года. 11 апреля Тереза Мэй призвала британских парламентариев «задуматься о необходимости компромисса и выполнить свой долг перед нацией — одобрить сделку о выходе из ЕС». Напомним, консерваторы настаивают на более жесткой версии соглашения и недовольны сохранением открытой границы с Ирландией, тогда как лейбористы поддерживают идею тесного таможенного союза с ЕС.
Отсрочка снимает риски «жесткого» «Брексита», но не сокращает экономическую неопределенность и не снижает вероятность политического кризиса в Лондоне с возможной сменой премьер-министра, полагает экономист Julius Baer Дэвид Мейер. Эта компания сохранила нейтральный прогноз по курсу британской валюты в краткосрочной перспективе, отметив, что возможная ратификация сделки будет позитивным сюрпризом для рынков. В компании ING смотрят на перспективу достижения соглашения скептически. Там полагают, что отставка госпожи Мэй, растерявшей свой политический капитал в процессе переговоров с ЕС, может произойти перед партийной конференцией консерваторов в сентябре и почти наверняка до декабря, когда оппозиционные члены партии смогут снова поставить вопрос о доверии ей. При этом, полагают в ING, ей на смену придет еще больший евроскептик, для которого выход из ЕС без сделки окажется приемлемым.
Наилучшим выходом они считают образование постоянного таможенного союза — необязывающей части соглашения, создающей базу для будущих торговых отношений,— это, как дали понять в ЕС, займет минимальное время. Однако на практике выход из тупика до октябрьского дедлайна, вероятно, найден не будет, полагают в ING.
Аналитики Moody’s отмечают, что решением об отсрочке Великобритания и ЕС продемонстрировали, что хотят избежать негативного сценария выхода без соглашения: «жесткий» «Брексит» 12 апреля оказал бы значительное негативное влияние на экономику Великобритании и некоторых стран—членов ЕС. «Вторая отсрочка означает, что и Великобритания, и ЕС стремятся избежать такого сценария»,— говорится в отчете агентства. При этом указывается, что ситуация неопределенности продолжит негативно влиять на экономику страны и сдерживать инвестиции. На фоне замедления роста экономик еврозоны евро, впрочем, тоже будет слабеть в этом году (с текущих 1,12 до 1,05 $/€), полагают в Capital Economics, указывая на продолжение мягкой политики Европейским центробанком.
Личная жизнь и карьера премьера Великобритании Терезы Мэй
просмотров: 189939
просмотров: 171007
просмотров: 108552
просмотров: 100403
просмотров: 80127