Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«В перспективе Великобританию ждет ''Брексит'' в самом жестком его варианте»

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о предложении Терезы Мэй отсрочить выход из ЕС до 30 июня

от

Великобритания просит Евросоюз перенести «Брексит»: такое письмо в Брюссель направила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она предлагает дать Лондону время до 30 июня, чтобы определиться с выходом из ЕС. Согласно изначальным планам, Великобритания должна была сделать это 29 марта. На предложение Лондона ответил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который призвал закончить «Брексит» до конца мая. Подробности — у собственного корреспондента «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрея Остальского.


— Пока трудно прогнозировать, удастся ли Терезе Мэй настоять на новом сроке «Брексита». И не очень понятно, в чем тут принципиальное различие — случится ли это 23 мая, когда должны начаться выборы в Европарламент, или 30 июня, когда они должны завершиться. У Терезы Мэй была именно такая логика: все равно мы уже утвердим наш выход 30 июня, до начала работы Европарламента, поэтому то, что мы не будем участвовать в этих выборах, не имеет никакого практического значения. Если главы государств ЕС согласятся на новый срок — это будет политическое решение, которое больше зависит от правительств стран Евросоюза, чем от Еврокомиссии.

Между тем, сейчас гораздо важнее то, что Тереза Мэй существенно поменяла свою тактику, встав в такую позу, что она защитница интересов простого британского народа в споре с обнаглевшим парламентом.

Политические обозреватели здесь говорят о том, что в последние десятилетия премьер-министр никогда так жестко и неприязненно не разговаривал с парламентом от имени британского народа.

Она употребила выражение «You have been indulging yourself for too long», то есть «Вы позволили себе роскошь не решать вопросы, связанные с «Брекситом», в то время как мы обязаны выполнить решение референдума». Тут вот в чем дело: госпожа Мэй в качестве орудия давления на самых ярых брекситеров, на правый фланг своей консервативной партии, использовала угрозу, что если ее план выхода из Евросоюза не будет утвержден, то тогда она будет просить, возможно, о продлении членства Британии в Евросоюзе. Это, конечно, совершенно неприемлемо для правых. Но теперь она сама этот пистолет разрядила, потому что теперь точно уже известно, что премьер-министр просит только о коротком продлении членства до 30 июня, до начала работы Европарламента. Это означает, что у крайне правых пропадает какой бы то ни было мотив, чтобы поддержать план Терезы Мэй, и они могут с чистым сердцем голосовать снова против него. Так же будет голосовать оппозиция, это известно практически на 100%, и, значит, никаких шансов на то, чтобы программа Терезы Мэй все-таки была продавлена через парламент, теперь уже не остается.

То есть в перспективе Великобританию ждет «Брексит» в самом жестком его варианте.



При этом стоит напомнить, что уже озвучивалась идея, которую часть парламентариев горячо поддерживали, — Тереза Мэй должна обещать, что в ближайшие месяцы уйдет со своего поста, и это будет одним из условий, при котором, так и быть, парламентарии подумают о том, чтобы ее план поддержать. То есть она крайне непопулярна и фактически обречена, так что даже это принципиально ничего не изменит. Если она продавит свой план, все равно ей в ближайшие месяцы, видимо, придется уходить. Если нет — тем более. То есть ее-то политическая карьера уже явно идет к концу.

Но речь идет о более серьезных вещах, потому что, фактически обрекая страну на жесткий вариант «Брексита», против которого официально в своей резолюции проголосовал и парламент, Тереза Мэй останется в истории как автор такого сценария, неспособный найти другие решения. В результате будет нанесен, конечно, очень большой экономический ущерб и Британии, и Евросоюзу.

Комментарии
Профиль пользователя