Покатались на славу

С пятью наградами российские фигуристы выиграли общекомандный зачет чемпионата мира

Лучшего с 2003 года показателя достигли российские фигуристы на чемпионате мира в Японии, откуда они возвращаются с золотой, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями и победой в общекомандном зачете. Алина Загитова и Евгения Медведева удостоились золота и бронзы, спортивные пары Евгения Тарасова—Владимир Морозов и Наталья Забияко—Александр Энберт — серебра и бронзы. Прорыв в Сайтаме совершили ставшие вторыми и четвертыми соответственно танцоры Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Александра Степанова—Иван Букин, благодаря их успехам на следующем чемпионате мира в Монреале Россию представят не два, а три дуэта. Мужчины, лучший из которых, Михаил Коляда, замкнул первую шестерку, полную квоту потеряли.

Серебро Виктории Синициной и Никиты Кацалапова стало первой наградой российских танцоров на чемпионатах мира с 2013 года

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Итоги чемпионата мира стали для выигравшей его с пятью медалями российской сборной не просто успешными, они превзошли самые смелые ожидания. В первую очередь это касается женского и танцевального турниров. Олимпийская чемпионка Алина Загитова и Евгения Медведева, мировая прима предшествующих Олимпиаде лет, ставшая в Пхёнчхане второй, весь минувший сезон безуспешно пытались выкарабкаться из ямы, в которую обе угодили в силу уже многократно указанных причин. Но здесь спортсменки, благодаря в первую очередь их наставникам Этери Тутберидзе и Брайану Орсеру, преобразились. «Я доказала, что могу справиться с техническими проблемами, изменениями в своем организме и прежде всего — с нервами»,— заявила Алина Загитова, в коллекции наград которой не хватало только золота чемпионата мира. Уверенности россиянкам добавила и неудача 16-летней японки Рики Кихиры. Фаворитка чемпионата, владеющая, в отличие от россиянок, тройным акселем, сорвала два из трех заявленных прыжков в три с половиной оборота и осталась без медали. А серебро получила представляющая Казахстан воспитанница Тутберидзе Элизабет Турсынбаева. Родившаяся и живущая в Москве казашка первой из взрослых фигуристок исполнила на чемпионате мира четырехоборотный сальхов, отобрав, таким образом, у Рики Кихиры лидерство и по этой части. А в следующем сезоне в разряд взрослых перейдет целая плеяда юных воспитанниц школы Этери Тутберидзе, две из которых, Александра Трусова и Анна Щербакова, пока их не накрыл пубертатный период, словно орешки щелкают различные варианты четверных. В этой связи Загитова сообщила, что тоже осваивает четырехоборотные флип и риттбергер, правда, пока с помощью специального приспособления — «удочки». «Сама еще прыгать не пробовала. Но если хочу оставаться в топе, то прыгать четверные придется. Пока же мне было достаточно своего контента»,— сказала она.

Российские одиночники, в отличие от женщин, выступили плохо, потеряв полную квоту представительства на чемпионате мира 2020 года. В Монреаль отправятся не три, а два отечественных фигуриста, потому что сумма мест двух сильнейших из них на этом турнире не должна была превысить число тринадцать. У прошлогоднего бронзового призера Михаила Коляды и дебютанта Андрея Лазукина, завершивших чемпионат на шестом и десятом местах, перебор. Серебряный призер европейского первенства Александр Самарин — двенадцатый.

Уникальный талант Никиты Кацалапова, олимпийского чемпиона в команде и обладателя личной бронзы сочинских Игр в танцах на льду, который с Викторией Синициной после долгих мытарств вернулся к своему первому наставнику Александру Жулину, именно с его помощью раскрылся наконец полностью. Серебро дуэта, партнер в котором после расставания в 2014 году с Еленой Ильиных встал в пару с явно уступающей ему в классе новой партнершей, стало первой медалью российских танцоров с 2013 года, когда бронзу завоевали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Александра Степанова и Иван Букин, завершившие турнир четвертыми, выступили точно не хуже взявших бронзу американцев Мэдисон Хаббелл— Закари Донохью. Но в танцах — самом консервативном виде фигурного катания — огромное значение имеет авторитет пары у судей, которого россиянам, по непонятным до сих пор причинам не приглашенным МОК на Игры в Пхёнчхан, по-видимому, и не хватило. К тому же любая международная федерация считает идеальной ситуацию, в которой призовые места при прочих равных условиях занимают представители разных стран, как это, собственно, случилось в Сайтаме во всех четырех видах программы чемпионата. Ну а то, что с тремя мировыми рекордами здесь четвертым мировым титулом завладеют французы Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, было делом само собой разумеющимся. Благодаря успехам россиян, через год в Монреаль отправятся уже не два, как было здесь, а три отечественных танцевальных дуэта. При этом Никита Кацалапов заявил, что их с партнершей серебро — не есть повод для абсолютной радости. «Мы на пути к золотой медали, будем работать, чтобы достичь большего»,— сказал он в этой связи.

В принципе успешно, если иметь в виду не лучшую форму в сезоне двух сильнейших дуэтов, сложился и турнир спортивных пар, где на долю россиян пришлись серебро, бронза и почетное шестое место. Очередную неудачную попытку завладеть чемпионским титулом сделали здесь многократные призеры чемпионатов мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они лидировали после короткой программы, но в итоге остались вторыми, уступив победу теперь уже двукратным чемпионам мира китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну с их образцово-показательной произвольной программой. А вот Наталья Забияко с Александром Энбертом достигли потолка, когда стали третьими. Ведь партнер, из-за состояния здоровья которого пара пропустила чемпионат Европы, до последнего момента сомневался, что сможет стартовать и в Сайтаме. Не спасовали и дебютанты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Бронзовые призеры европейского чемпионата при чистом катании замкнули шестерку сильнейших.

Валерия Миронова

Чемпионат мира в Сайтаме (Япония)

Танцы. Итоговая классификация. 1. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 222, 65 (мировой рекорд). 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 211,76. Мэдисон Хаббелл— Закари Донохью (США) — 210,40. 4. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 208,52.

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Нейтан Чен (США) — 323,42 балла (мировой рекорд). 2. Юдзуру Ханью (Япония) — 300,97. 3. Винсент Чжоу (США) — 281,16… 6. Михаил Коляда — 262,44… 10. Андрей Лазукин — 248,74… 12. Александр Самарин (все — Россия) — 246,33.

Таблица медалей

З С Б В

1. Россия 1 2 2 5

2. США 1 0 2 3

3–4. Китай 1 0 0 1

3–4. Франция 1 0 0 1

5–6. Казахстан 0 1 0 1

5–6. Япония 0 1 0 1

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...