Культура за неделю

ФОТО: ИТРА-ТАСС
Василь Быков был классиком не только белорусской, но и русской литературы
Потеря
       В Минске на 80-м году жизни от рака умер Василь Быков, народный писатель Белоруссии, автор повестей "Альпийская баллада", "Обелиск", "Сотников" и многих других. О работе с писателем корреспонденту "Власти" Лизе Новиковой рассказал Леонид Теракопян, заместитель главного редактора журнала "Дружба народов", постоянным автором которого был Быков.
       
       — Василь Быков до самого последнего времени входил в редколлегию журнала. Как с ним работалось?
       — Рабочие отношения с Быковым всегда были очень хорошие: он был открыт сотрудничеству, охотно шел навстречу дельным соображениям. Каждый раз, когда он ненадолго приезжал из Минска, мы тут же брали его в оборот. Особенность еще и в том, что он сам был переводчиком своих белорусских произведений. Думаю, что ни один профессиональный переводчик не мог бы сделать эту работу с таким усердием.
       — Говорят, что писательская жизнь Быкова всегда была довольно сложной, чтобы не сказать драматической.
       — За исключением самых первых каких-то вещей, ни одна его публикация не проходила гладко. Это напряжение сопутствовало ему до последних дней. Даже самая хрестоматийная работа Быкова "Знак беды" очень сложно пробивалась к читателю. Очень долго не давалось разрешения на публикацию, был просто нарастающий шквал претензий. Надо отдать должное Быкову: у него хватило мужества и все это выдержать, и защищать свою вещь. В конце концов "Знак беды" получил Ленинскую премию, но путь к этой премии был очень тернистым, и журналу тоже досталось.
       — Как вы можете охарактеризовать его творчество?
       — Быков — писатель более сложный и глубокий, чем, может быть, кажется на первый взгляд. Наверное, теперь будут новые прочтения. Совершенно справедливо, что мы числим Василя Быкова по ведомству военной прозы, его взлет связан с раскрытием трагедии войны. Но он писал и о другом. В "Знаке беды", например, есть очень глубокие размышления о жизни белорусов после революции: тут и коллективизация, и годы репрессий. Тут важны и его произведения последних 10-15 лет. Чернобыльская трагедия, например, была громадным потрясением и для Алеся Адамовича, и для Василя Быкова, потому что здесь были повержены какие-то вековые устои существования белорусской деревни, и то, что написал Быков, особенно в своей повести "Волчья яма", это очень созвучно тому, что делала и Светлана Алексиевич в "Чернобыльской молитве". В 90-е Быков писал об очень недолгой и трагической эпохе существования самостоятельной Белорусской республики в начале революции. Он один из первых прикоснулся к этой теме и рассказывал о ней без прикрас.
       Конечно, его смерть — громадная потеря для культуры Белоруссии. В последнее время мы потеряли сразу нескольких крупных белорусских писателей, в числе которых Алесь Адамович. Мы еще не осознали масштабов утраты.
       — Какими были его последние планы? Собирался ли он что-нибудь публиковать в журнале?
       — Русскому читателю предстоит открыть его книгу воспоминаний "Долгая дорога домой". У нас публиковались главы из этой книги. Следующие главы тоже были предназначены нам, мы уже анонсировали их на обложке. Об этом мы в последний раз и говорили с Василем Быковым, когда он еще был в Праге. Но уже тогда он не брался ничего "загадывать на завтра", работа давалась ему очень трудно. Теперь нам придется заказывать переводы следующих глав уже другим авторам.
       


В своих скульптурах Джина Лоллобриджида изображает в основном себя
Показательное выступление
       Лоллобриджида позолотила себе ручку
     В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка скульптурных работ Джины Лоллобриджиды "Жизнь в искусстве". Итальянская актриса по профессии именно скульптор — актерскому мастерству она не обучалась, зато закончила Художественную академию в Риме, около здания которой ей и предложил сниматься в кино Витторио де Сика. Занимаясь ваянием последние 10 лет (карьера в кино завершилась еще в начале 70-х), актриса создала около 60 работ, но до сих пор их ни разу не выставляла. На вернисаже в Пушкинском Джина Лоллобриджида, одетая в бордовый костюм с алым в белый горошек шарфом и огромным золотым колье, сказала: "Я мечтала, чтобы это важное событие в моей жизни произошло именно в России". Экспозицию первоначально планировалось развернуть в Музее Зураба Церетели: Лоллобриджида неоднократно высказывалась в пользу классических традиций и против авангарда. Работает она в основном в мраморе и бронзе, используя много золота и цветной эмали. По большей части ее скульптуры связаны с ролями, сыгранными в кино: Эсмеральда из "Собора Парижской Богоматери", Паолин Боргезе из "Имперской Венеры". Есть и портреты подруг: Мэрилин Монро и Лайзы Миннелли.
       


ФОТО: AP
Картина Эгона Шиле ушла с молотка почти за $21 млн
Раритет
       Картину Шиле купили по телефону
       В Лондоне на аукционе Sotheby`s за рекордную сумму $20,9 млн продана картина австрийского экспрессиониста Эгона Шиле "Вид города Крумау". Шиле написал картину, проникнутую необычным для него оптимизмом, в 1916 году и изобразил на ней родной город своей матери. Двадцативосьмилетний художник умер в 1918 году от гриппа, но успел подарить полотно венскому текстильному магнату еврейского происхождения Вильгельму Хельману. Когда Хельман с женой в 1938 году бежали из страны, картину изъяли нацисты. Четырьмя годами позже полотно было продано с аукциона и попало в собрание берлинского коллекционера. Тот с другими предметами из своей коллекции продал его в 1953 году Новой галерее австрийского города Линц. Там "Вид Крумау" находился до последнего времени, однако в конце прошлого года музей вернул его наследникам Хельмана. Они и выставили картину на аукцион Sotheby`s, где первоначально ее оценили в $165 тыс. Картину купил неизвестный коллекционер, участвовавший в торгах по телефону. Продажа "Вида Крумау" не только поставила рекорд по полотнам Шиле (предыдущий — около $10 млн), но и стала одной из самых дорогих сделок на мировом арт-рынке за последние несколько лет.
       


ФОТО: AFP
 Теперь бактериям хорошо живется в Пизе
Культурная революция
      Бактерии-реставраторы
       Итальянские искусствоведы, занятые реставрацией цикла фресок в соборе Кампосанто города Пизы, решили использовать в своей работе бактерии. Около 1500 квадратных метров фресок мастера треченто Спинелло Аретино были почти уничтожены во время бомбежек второй мировой войны, а потом пострадали еще больше во время неудачно проведенной реставрации. Тогда фрески сняли со стен и приклеили к холстам. Однако со временем органический клей затвердел и вздулся, сильно подпортив красочный пигмент. Удалить его с фресок обычными методами не удавалось. Помогли бактерии Pseudomonas Stutzeri, которых предложили использовать при реставрации ученые из Миланского университета. По признанию советника по культуре города Пизы Клары Бараккини, "бактерии просто спасли нас". Менее чем за десять часов они уничтожили 80% выступавшего на фресках клея. Как говорит профессор Миланского университета Клаудиа Сорлини, бактерий Pseudomonas Stutzeri использовали в первый раз. Но их успешное применение в данном случае, скорее всего, будет залогом дальнейшего развития интересного метода реставрации — например, их будут использовать при работах в греческом городе Эпидавре.
       


 Многие фотографии Льва Бородулина сделаны не без влияния Александра Родченко и Бориса Игнатовича
Перемещенные ценности
       Бородулин без купюр
       В Московском доме фотографии открылась ретроспектива к 80-летию со дня рождения Льва Бородулина. В отличие от предыдущих выставок (об одной из них "Власть" писала в #8 за этот год) этот проект наиболее полно представил творчество мастера советской спортивной фотографии, эмигрировавшего из СССР в Израиль в 1972 году. В экспозиции — фотографии из фондов МДФ, а также отпечатки, отобранные самим Бородулиным. Здесь можно увидеть как скандально знаменитый "Прыжок с трамплина" (в 1960 году, заметив его на обложке "Огонька", Михаил Суслов окрестил снимок "летающей жопой") или различные авангардные спортивные орнаменты, составленные из тел гимнастов, так и менее известные работы. Например, портреты известных в 1960-1970-х годах спортсменов или работы израильского периода Бородулина. Совсем непривычен Бородулин в качестве уличного фотографа, снимающего сценки на улицах Лондона или Парижа, или "производственного" репортера (как на снимке "Поддерживаем!", на котором фабричные работницы несут лозунг "Позор клике Мао Цзэдуна"). Сам Лев Бородулин на выставку не приехал — подвело здоровье.
       
Культурная программа
1 июля
       В Большом зале Московской консерватории выступит знаменитая канадская джазовая певица и пианистка Дайана Кролл. Зеленоглазой блондинке Кролл удалось вновь превратить джаз из музыкального направления для тонких ценителей в массовое увлечение, каким он был в момент своего возникновения и расцвета. Недавно Кролл получила Grammy как "лучшая джазовая вокалистка" — за альбом "Live in Paris". В Москве Кролл даст единственный концерт в рамках мирового турне, а затем уедет в Санкт-Петербург.
       
1-3 июля
       В Москву в рамках завершающегося Чеховского фестиваля знаменитый японский режиссер Тадаси Судзуки привозит спектакль "Сирано де Бержерак". В постановке участвуют артисты разных национальностей: японцы, мексиканец, француз, американка и одна русская, актриса Театра на Таганке Ирина Линдт, которая играет Роксану. В трактовке Судзуки действие пьесы происходит в Японии в эпоху последних самураев: герой спектакля, престарелый самурай, пишет пьесу о своей жизни. Фестиваль заканчивается 12 июля выступлением уличного театра из Италии со спектаклем "Падший ангел" на Театральной площади.
       
       
4 июля
       В Карловых Варах открывается 38-й Международный кинофестиваль. Конкурсная программа крупнейшего фестиваля в Восточной Европе и успешного конкурента ММКФ включает, в частности, фильм Ким Ки Дука "Береговая охрана" (его не удалось в этом году заполучить ММКФ), "Страх и трепет" Алена Корно и "Окно напротив" Ферзана Озпетека. Из российских фильмов в конкурсе будет участвовать картина "Бабуси" Лидии Бобровой. Жюри возглавит канадский продюсер Рок Демерс.
       
4 июля
       В широкий прокат выходит триллер Ларса фон Триера "Догвиль" (США, 2003), ставший одним из хитов прошедшего Каннского фестиваля. Действие фильма, который некоторые СМИ обвинили в излишней жестокости, происходит в Америке в 30-х годах. Грейс (Николь Кидман) убегает из дома, поссорившись с отцом-бандитом. Однако мир, в который она попадает, оказывается гораздо более жестким и бесчеловечным. В США фильм встретили настороженно — газета Variety, например, обвинила Триера в том, что он сеет национальную рознь и призывает к разрушению Америки. Европейская критика отнеслась к "Догвилю" гораздо более благосклонно.
       
5 июля
       В Арле начинается старейший в Европе 34-й Международный фестиваль фотографии. В этом году хитом фестиваля обещают стать два проекта: экспозиция фотографий из собрания известного французского коллекционера Клода Берри и выставка работ из Регионального фонда современного искусства (FRAC). За десятилетие Клод Берри собрал коллекцию, в которую вошло около двухсот шедевров мировой фотографии, в том числе знаменитые работы из серии "Граффити" Брассаи и фотограммы Ман Рэя. FRAC, которому в этом году исполняется 20 лет, представляет две выставки современной фотографии: "Мимесис" и "Факты и жесты". Фестиваль продлится до 13 июля, а многие выставки можно будет увидеть до первой декады сентября.
       
14 июля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Рисунки Кваренги". Работы Джакомо Кваренги предоставлены муниципальными собраниями Милана; выставка подготовлена совместно с Государственным Эрмитажем при участии муниципалитета Бергамо и Городской библиотеки Анджело Маи. На выставке будет представлено 130 работ выдающегося зодчего — видовые рисунки, эскизы различных построек, наброски отделки интерьеров и разнообразных предметов прикладного искусства. Экспозиция приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга: Кваренги спроектировал около сорока сооружений в самом городе и его окрестностях. Выставка продлится до 10 августа.
       
17 июля
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет единственный концерт знаменитой исландской певицы Бьорк. Московское выступление певицы состоится в рамках ее мирового турне. Точная программа концерта пока не определена, однако известно, что Бьорк исполнит как традиционные исландские джазовые мелодии, так и композиции с альбома "Selmasongs" (саундтрек к фильму Ларса фон Триера "Танцующая в темноте"), а также новые песни.
       
22 июля
       В Московском центре искусств открывается выставка из собрания Михаила Сурова. Два года назад вологодский коллекционер уже выставлял в Москве предметы крестьянского быта и наивной живописи XVII-XIX веков (всего их у него более ста тысяч). Собирать ее Суров начал в 1979 году и при советской власти отсидел за это семь лет в тюрьме. Потом он выпустил книгу. С 2001 года коллекция значительно пополнилась, и теперь московские зрители смогут увидеть новые поступления, а также то, что в прошлый раз в столицу не попало.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...