Коротко

Новости

Второго фигуранта по делу орловских иеговистов просят посадить на три года

Гособвинение попросило приговорить орловского иеговиста Сергея Скрынникова, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, к трем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Последователю вероучения вменяется в вину участие в деятельности местной ячейки «Свидетелей Иеговы», которая была признана экстремистской и ликвидирована в 2016 году. Сегодня, 18 марта, в Железнодорожном райсуде Орла прошли прения по уголовному делу.

Материалы в отношении Сергея Скрынникова были выделены в отдельное производство в ходе расследования дела против старейшины общины — гражданина Дании Денниса Кристенсена. В начале февраля он был признан виновным в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и приговорен тем же судом к шести годам колонии общего режима. Суд счел доказанным, что проповедник «предпринял активные действия организационного характера» для возрождения ликвидированной организации, а именно созывал собрания, организовывал выступления и богослужения, распространял экстремистскую литературу и собирал финансирование «под видом пожертвований». Защита иеговиста настаивает, что Деннис Кристенсен не имел отношения к ликвидированному юрлицу (МРО «Свидетели Иеговы Орел») и проводил обособленные богослужения, что не запрещено законом. Дата апелляции по его делу пока не назначена.

Помимо Сергея Скрынникова под уголовное преследование также попали орловские иеговисты Дмитрий Приходько и Виталий Максимов. Оба скрылись за границей и находятся в розыске, Железнодорожный райсуд Орла принял решение об их заочном аресте.

Подробнее о преследовании орловских иеговистов — в материале “Ъ”.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя