Коротко


Подробно

Умер Леон Юрис

Леон Юрис был известен как автор масштабных исторических полотен и в то же вре


В прошлую субботу в Нью-Йорке остановилось сердце американского писателя Леона Юриса. Автор культового романа "Исход" умер в возрасте 78 лет, не успев отметить 50-летие своей первой публикации.
       Леон Юрис был известен как автор масштабных исторических полотен и в то же время как мастер лихо закрученной интриги: его беллетристика неизменно пользовалась читательским спросом. Сын польского иммигранта, до того как стать профессиональным писателем, Леон Юрис служил в армии, после войны подрабатывал водителем. Свой первый роман выпустил в 29 лет. Однако самым известным его произведением остался "Исход", в эпической манере повествующий о создании государства Израиль.
       Вышедший в 1958 году "Исход" сразу стал бестселлером и был переведен на 50 языков. Вскоре эпопея появилась и в России, но лишь в любительском самиздатском переводе. Сам Юрис называл свою книгу "библией еврейского диссидентского движения в России". Широкому читателю роман стал доступен в начале 1990-х: над пятитомным текстом трудился целый коллектив переводчиков. С тех пор "Исход" выдержал несколько переизданий.
       Роман стоил писателю судебного разбирательства: один из прототипов, во время войны бывший хирургом в Аушвице, обвинил Юриса в клевете. Судьи выступили против Юриса, однако для беллетриста эта история послужила толчком для нового романа, "QBVII". Эта книга (в русском переводе — "Суд королевской скамьи. Зал #7") в прошлом году была издана в том же издательстве "Текст", в котором вышел и "Исход". Многие произведения Леона Юриса были экранизированы: в фильме "Исход" главную роль исполнил Пол Ньюман, а в "Суде королевской скамьи" — Энтони Хопкинс. За роман "Топаз" взялся в 1969 году Альфред Хичкок, однако написанный Юрисом сценарий режиссеру в конце концов не понравился, текст был основательно переделан.
       Среди романов Юриса также "Троица", в которой местом действия эпического повествования стала Ирландия, "Мила 18" о Варшавском восстании (эта книга 1960 года также известна тем, что заставила малоизвестного тогда писателя Джозефа Хеллера переделать "Уловку-18" в "Уловку-22").
       Леон Юрис успел закончить роман "Выбор О`Хары", который и должен выйти в октябре этого года. Новой книгой издатели намеревались отпраздновать 50-летнюю годовщину выхода первого романа Юриса. Последний роман как будто замыкал круг самых разнообразных тем писателя: как и в дебютном произведении, Юрис, сам бывший моряк, воссоздавал сражения второй мировой войны. Писатель будет похоронен с военными почестями.
АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.06.2003, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение