Налог ограниченной дееспособности


Налог ограниченной дееспособности
       Весьма привлекательным способом оптимизации налогообложения является привлечение к своей предпринимательской деятельности общественных организаций инвалидов (ООИ). О налоговых преимуществах этой организационно-правовой формы юридического лица рассказывает  Инна Свердлык, кандидат юридических наук, начальник юридического управления ОООИ "Факел".

Социальная экономия
       Законодательство РФ предусматривает льготный порядок налогообложения ООИ. Но так как общественные организации осуществляют предпринимательскую деятельность лишь в пределах, допустимых федеральным законом #82-ФЗ от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях", а социальная защита инвалидов — денежноемкий процесс, то они заинтересованы в сотрудничестве с коммерческими структурами.
       В связи с этим в законодательстве РФ логичным образом существуют готовые схемы по оптимизации налогообложения с условием привлечения общественных организаций инвалидов. Например, рассмотрим ситуацию с весьма затратным для работодателя единым социальным налогом (ЕСН).
       Статья 239 НК предусматривает налоговые льготы по уплате ЕСН. От уплаты этого налога освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, и их структурные подразделения, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%. Льготы действуют применительно к суммам выплат и иных вознаграждений, не превышающим 100 тыс. рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника.
       Кроме того, фонд заработной платы у таких организаций гораздо меньше — на 21,6% (ставка ЕСН без учета 14% в Пенсионный фонд России; вопрос об уплате 14% будет рассмотрен ниже). И это отражается на себестоимости продукции, производимой такой организацией. Однако ООИ ограничены в праве осуществлять предпринимательскую деятельность. Соответственно, они готовы участвовать в предпринимательской деятельности коммерческих организаций. А те, со своей стороны, заинтересованы в сотрудничестве с ООИ ввиду снижения себестоимости продукции (товаров, услуг, работ). Одним из способов оптимизации ЕСН является привлечение общественных организаций инвалидов к своей предпринимательской деятельности путем "аренды" персонала. Достаточно подписать такой договор с ООИ, которая соответствует требованиям Налогового кодекса РФ. Цена договора будет зависеть от того, какая договоренность будет достигнута при определении стоимости предоставления персонала, и от его количества.
       Благодаря подписанию такого рода договора происходит снижение расходов на уплату заработной платы и ЕСН. Подпункт 19 пункта 1 статьи 264 НК предусматривает, что расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются как прочие производственные расходы. Деньги, перечисленные ООИ по таким договорам, не облагаются ЕСН и подоходным налогом. Кроме того, содействие ООИ просто избавит от проблем во взаимоотношениях с множеством комиссий в сфере труда и занятости, с фондами социального страхования, ПФР и другими организациями.
       Вопрос о взаимоотношениях с ПФР является очень интересным. Ситуация с отчислениями в ПФР (накопительная часть) подтверждает, что схема по привлечению услуг ООИ является законной и рабочей. Дело в том, что отчисления в ПФР в соответствии с законодательством РФ (глава 24 НК РФ) входят в состав ЕСН. Однако вопрос о порядке уплаты накопительной части в ПФР (14%) является открытым. Налоговые органы России совместно с органами ПФР придерживаются позиции, что на эти 14% льгота, предоставляемая ООИ, не распространяется, хотя они и входят в состав ЕСН. Однако судебный опыт, в частности, имеющийся у ОООИ "Факел", показал, что арбитражные суды придерживаются иной точки зрения. Налоговые органы выносили решения о взыскании этой суммы. В своих действиях они ссылались на статью 82 НК, предусматривающую право налоговых органов на осуществление налогового контроля со всеми вытекающими последствиями. Но отчисления в ПФР являются не чем иным, как страховыми взносами. Это вытекает из текста статьи 3 федерального закона #167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Плательщики взносов в ПФР являются страхователями. По вопросу об уплате страховых взносов законодательство России не предусматривает для налоговых органов возможность списывать или взыскивать такие платежи.
       Взыскание недоимок по платежам в ПФР осуществляется органами самого ПФР, что закреплено не только в законе #167-ФЗ, но и письмами и разъяснениями управления МНС России по Москве. Арбитражный суд Москвы уже на этих основаниях мог удовлетворить требования ОООИ "Факел" и признать действия (решения о взыскании налога, требования об уплате налога) инспекции МНС #33 по СЗАО г. Москвы незаконными. Московский арбитражный суд в своих решениях от 7 и 21 апреля 2003 года о признании незаконным решения о взыскании налога (7 апреля) и требования об уплате налога (21 апреля) кроме вышесказанного указал, что налоговыми органами не учтено, что ОООИ "Факел" в соответствии со статьей 239 НК РФ обладает льготой по уплате ЕСН, а отчисления (страховые взносы) входят в состав ЕСН.
       Эти решения суда подтвердили, что схемы с привлечением ООИ являются законными и их право на льготу защищено законом в любом смысле этого слова. Однако следует учесть, что эти льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым федеральным правительством по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
       
Налог на добавленную стоимость
       ООИ обладают льготами и по другим видам налогов, в частности НДС. Согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика", организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн рублей. Освобождение в соответствии со статьей 145 НК РФ осуществляется путем направления в налоговый орган уведомления. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (или о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет ими утрачено, а именно:
       если в течение периода, в котором используется право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца превысила один миллион рублей;
       если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья.
       При этом сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном НК порядке.
       Более интересен другой способ оптимизации налогообложения по НДС, а именно освобождение в соответствии со статьей 149 НК, где речь идет об исключении из общего перечня объектов налогообложения определенных операций.
       Пункт 3 статьи 149 НК предусматривает, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие операции: реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, а также организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов, указанных в абзаце втором подпункта 2 пункта 3 статьи 149, общественными организациями инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, и учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.
       Таким образом, операции, производимые указанными в пункте 3 статьи 149 НК организациями (реализация товаров, услуг, работ), НДС не облагаются.
       Соответствующий вывод можно сделать, и проанализировав пункт 5 статьи 168 НК РФ.
       При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
       
Налог на прибыль
       Что касается налога на прибыль, то схема, благодаря которой налогооблагаемая база по этому налогу оптимизируется на законных основаниях, присутствует в главе 25 НК РФ.
       В соответствии с подпунктом 38 пункта 1 статьи 264 НК РФ (глава 25 НК РФ) к "прочим расходам", связанным с производством и реализацией, относятся расходы, осуществленные налогоплательщиком — организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на содержание общественных организаций инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25%. (Следует учесть, что при определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников включаются исключительно инвалиды, работающие по трудовым договорам.)
       А в соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
       Сами ООИ, получив на основании статьи 251 НК РФ средства "на содержание организации инвалидов", не уплачивают налог на прибыль.
       Логично было бы учредить ООО, уставный капитал которого состоял бы из вкладов ООИ на 51% и на остальные 49% — из вкладов другого юридического лица. Такому ООО общественная организация инвалидов может направить любые суммы "на развитие", и в силу положений НК деньги, поступившие от учредителя, который обладает более чем 50% уставного капитала, не признаются для данного предприятия доходом.
       Кроме того, учрежденное ООО в силу положений НК сможет направлять свои денежные средства на содержание учредившей его ООИ, тем самым уменьшая свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
       Таким образом, денежные средства расходуются на законных основаниях, а налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается.
       
Налог на имущество
       В соответствии с законом РФ от 13 декабря 1991 года #2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, отраженные в балансе налогоплательщика. На федеральном уровне установлен предельный размер налоговой ставки — не более 2% от облагаемой базы.
       Конкретные ставки устанавливаются законодательными органами субъектов РФ (при их отсутствии применяется максимальная налоговая ставка) и могут быть различными для разных видов деятельности.
       В соответствии со статьей 4 упомянутого закона этим налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.
       Соответственно, на баланс таких организаций целесообразно "переводить" дорогостоящее оборудование и прочее имущество.
       
       Как видим, коммерческим организациям выгодно сотрудничать с организациями инвалидов. Благодаря такому сотрудничеству облегчается и положение членов ООИ.
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС

30 июня Чем опасна монополия адвокатов
       7 июля Как вернуть выведенные активы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...