Культура за неделю

ФОТО: TERRY LINKE
Приезд Венского филармонического оркестра в Россию стал возможен благодаря усилиям Валерия Гергиева
Культурная революция

       В размеренной концертной жизни Москвы редко случаются из ряда вон выходящие события. Нынешним летом неожиданно для многих такмим событием станет станет концерт 26 июня: в Большом зале консерватории выступит лучший и самый независимый оркестр мира — Венский филармонический.
       
       Два слова — Wiener Philharmoniker — для каждого, кто может отличить Моцарта от Стинга, в переводе не нуждаются. За 150 лет своего существования Венский филармонический обеспечил себя место в истории, причем не по причине почтенного возраста или принадлежности к одной из самых крупных музыкальных столиц мира. Просто с первого дня существования этого оркестра, с первого концерта в 1842 году под управлением дирижера Отто Николаи венцы решили сделать совершенными каждый звук, каждую ноту — любая мелочь может решить все.
       Венцы гордятся тем, что многие композиторы XIX века, в том числе Иоганнес Брамс и Ференц Лист, Джузеппе Верди и Антон Брукнер,— опробовали свои произведения именно на них. Рихард Вагнер доверил им первое исполнение своей тетралогии "Кольцо Нибелунга", а Густав Малер съездил с ними на первые гастроли в Париж в 1900 году. Близость к ключевым фигурам в истории музыки кажется венцам привычной и, более того, будничной.
       В середине прошлого века Венский филармонический оркестр ликвидировал пост главного дирижера и до сегодняшнего дня продолжает оставаться единственным в мире независимым оркестром. Главы коллектива, определяющего его почерк и стиль, не стало — появились дирижеры-гастролеры, Gastdirigenten, как их называют в Вене. У артистов не возникло длительных отношений ни с Фуртвенглером, ни с Тосканини, ни с фон Караяном. С ними, как и с их не менее знаменитыми коллегами, венцы всегда были на короткой ноге, но им не хотелось, чтобы кто-то корректировал их легендарную культуру звука, которая передается из поколения в поколение. Или чтобы кто-то требовал смены устаревших инструментов на новые, более совершенные. Наконец, они сами хотели выстраивать собственный график — играть столько абонементных концертов, сколько заведено традицией (шестнадцать), проводить в поездках не более определенного количества дней и прочее, и прочее. Благодаря этому очень быстро можно выучить их ежегодный график: 31 декабря — обязательный новогодний концерт в Золотом зале Венского музыкального собрания, с конца июля по конец августа — Зальцбургский фестиваль и редкие, очень избирательные гастроли между этими священными датами. Поэтому их приезд в Москву, а затем в Санкт-Петербург — событие знаменательное и необычное. Последний раз они были в России в 1971 году, и нет оснований полагать, что они вскоре приедут сюда снова.
       Нынешние гастроли состоялись благодаря Валерию Гергиеву. Он смог организовать приезд Венского филармонического по случаю 300-летия Петербурга, а перед этим заманить оркестр в Москву. С Гергиевым венские филармоники впервые повстречались в 1997 году и подружились на почве русской музыки — говорят, Чайковский в исполнении Гергиева и Wiener Philharmoniker звучит феноменально. Поэтому неудивительно, что двум российским столицам они подарят именно этого автора — Шестая "Патетическая" симфония Чайковского завершит оба концерта. А в первом отделении будет тот репертуар, которым венцы чаруют слушателей под Новый год на своем легендарном концерте,— вальсы и польки Штрауса. Это, вероятно, будет единственный случай, когда новогоднее настроение можно будет ощутить в конце июня.
Михаил Фихтенгольц
       
ФОТО: AP
Марлен Дитрих и при жизни всячески экспонировала предметы своего туалета


Перемещенные ценности
       Что осталось от Марлен Дитрих
       В Париже в Музее Галлиера открылась выставка, посвященная Марлен Дитрих, крупнейшая за последние десятилетия. Личные вещи, платья и костюмы, в которых актриса играла в театре и кино и которыми пользовалась в обычной жизни,— всего около 250 предметов — привезены в основном из коллекции Музея кино в Берлине, городе, где актриса родилась в 1901 году. Дитрих, получившая всемирную славу после выхода фильма "Голубой ангел", на протяжении десятилетий считалась одной из наиболее элегантных и смелых женщин мира. В 1932 году она шокировала публику, появившись на премьере своего фильма "Знак креста" в смокинге и бабочке, что считалось тогда классическим мужским костюмом. На выставке можно увидеть и военную форму, в которой Дитрих выступала перед американскими солдатами во время второй мировой войны (актриса отказалась от гражданства фашистской Германии и приняла американское гражданство в 1939 году). Эти и другие вещи экспонируются в трех больших залах с приглушенным светом и в сопровождении записей песен в исполнении актрисы. "Блеск, эпатаж, провокация, элегантность",— так охарактеризовал коллекцию берлинский куратор выставки и историк Вернер Зюдендорф. Выставку "Марлен Дитрих: рождение легенды" можно будет увидеть до середины октября.
       


ФОТО: AP
Дежавю
       Урна пошла прахом
       На прошлой неделе получил развитие сюжет с гробом брата Иисуса Христа. Как и предсказывала "Власть" (см. #45 за прошлый год), погребальная урна оказалась фальшивкой. Она продолжила череду дутых археологических сенсаций на библейские темы — вроде "могилы" апостола Матфея на Иссык-Куле и креста Андрея Первозванного на Днепре. Напомним, что в ноябре 2002 года профессор из Сорбонны Анри Лемьер заявил, что расшифровал надпись на урне с останками человека, умершего в 63 году н. э. Надпись гласила "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Лемьер утверждал, что речь идет о брате Христа. Позже выяснилось, что небольшой (28х50 см) сосуд принадлежал коллекционеру из Тель-Авива Одеду Голану: он утверждал, что приобрел его во время Шестидневной войны в 1967 за $200. Израильские власти тут же заявили, что не выпустят урну с территории страны (ее собирались везти на выставку в Торонто). И вот теперь местные специалисты установили, что споры были напрасными. Как говорится в заявлении израильских ученых, "надпись явно сделана совсем недавно, кем-то, кто попытался воспроизвести древнюю манеру письма". Голан, правда, по-прежнему уверен в подлинности урны.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Политические фигуры 90-х годов уходят в историю. А фотографии Эдди Оппа остаются
Раритет
       Кадрировка действительности
       В Московском доме фотографии открылась выставка работ директора фотослужбы издательского дома "Коммерсантъ" Эдди Оппа "Взгляд со стороны". Американец Опп попал в Россию в 1990 году, а в "Коммерсанте" работал фотокорреспондентом с 1992-го. В основном он занимался репортажной съемкой. "Штурм Белого дома" (этот репортаж принес Эдди Оппу звание лауреата конкурса World Press Photo), "Захват Буденновска", "Деревня Горбачево" — показательны даже названия серий. Некоторые из них — такие, как "Интернат для умственно отсталых детей" (1994) или "Клиника по производству абортов" (1995),— шокируют. Именно в начале 90-х фотографы открыли для себя ряд запретных тем, стремились разоблачать общественные пороки. На других снимках представлены портреты тех, кто еще недавно стоял у власти: Горбачев, Клинтон, Руцкой (последний, кстати, был на выставке и долго беседовал с фотографом). Снимки Эдди Оппа технически отточены и безусловно талантливы, но сейчас смотрятся довольно необычно — именно в силу того, что фотограф деталь за деталью отразил в своих работах реалии недавней, но уже ушедшей эпохи.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Фильм "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова (слева; справа — актер Сергей Макаров) легко обошел картины маститых режиссеров
За неоценимый вклад
       "Старухи"-стопроцентщицы
       На кинофестивале "Кинотавр", завершившемся в Сочи, победу сразу в нескольких категориях одержал фильм Геннадия Сидорова "Старухи". Он получил главный официальный приз "Золотая роза", приз за лучший дебют, награды Российской гильдии критики и критики международной — ФИПРЕССИ. Интрига заключалась в том, что фильм дебютанта Сидорова обошел ленты многих признанных режиссеров российского кино. Победу на фестивале в основной номинации прочили "Магнитным бурям" Вадима Абдрашитова, "Шику" Бахтиера Худойназарова и "Бабусе" Лидии Бобровой. Все эти фильмы также получили награды, однако главный приз взяла простая сказка о заброшенной деревне, где живут пять старух и один блаженный. Причем среди пяти женщин только одна — профессиональная актриса (Валентина Березуцкая), остальные — действительные старушки, которые живут в Костромской области. И жюри под руководством Валерия Тодоровского, и публика, и критики оказались единодушны: зрители устроили "Старухам" овацию, а критика назвала фильм главным открытием фестиваля и практически шедевром.
       
Культурная программа
24 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж Джины Лоллобриджиды, приуроченный к ее приезду в Москву на ММКФ. Известная итальянская актриса даже на пике своей кинокарьеры страстно увлекалась изобразительным искусством. Еще в молодости она окончила художественную школу, занималась средневековой скульптурой, искусством ацтеков и полинезийской культурой. Выставка продлится до 10 августа.
       
24 июня
       В Москву в рамках мирового турне приедет Элтон Джон. Единственный сольный концерт знаменитого певца пройдет в Государственном Кремлевском дворце. В программе концерта — новые песни с альбома "Songs from the West Coast" и старые проверенные хиты. Для выступления Элтон Джон привезет в Москву собственный белый рояль.
       
В Московском доме фотографии в рамках программы "Классики российской фотографии" пройдет вернисаж большой выставки Льва Бородулина. Экспозиция готовилась в течение долгого времени к восьмидесятилетию мастера спортивной фотографии. Как говорят организаторы, в отличие от прошедшей в галерее имени братьев Люмьер в марте выставки Бородулина, в нынешнем проекте МДФ будет представлено множество неизвестных работ фотографа, в том числе большое количество снимков позднего, израильского периода его жизни.
       
25 и 26 июня
       В Москве в рамках мирового турне выступит известный испанский певец Хулио Иглесиас. 25 июня артист выступит в Московском международном доме музыки, а 26 июня — в Государственном Кремлевском дворце. Это далеко не первый визит Иглесиаса в Россию, где его выступления традиционно проходят с аншлагами. На этот раз российские поклонники Иглесиаса услышат как свои любимые песни ("Натали", "Ностальжи", "Крейзи", "Карузо"), так и совсем новые композиции.
       
26 июня
       В Москве в рамках фестиваля "Звезды белых ночей в Москве" даст единственный концерт знаменитый Венский филармонический оркестр. (См. рубрику "Культурная революция".)
       
       В прокат выходит фильм "Глубина" (США, 2002) режиссера Дэвида Туи с Мэттом Дэвисом в главной роли. Жанр картины определяют как фильм ужасов и фантастический триллер с элементами мистики. Во время второй мировой войны американская подлодка по пути к родным берегам спасает трех пассажиров с затонувшего английского корабля. Среди спасенных есть и женщина, которая вызывает у подводников мрачные предчувствия. Они вполне оправдываются — на лодке начинают происходить загадочные события, и к концу фильма мало кто на корабле остается в живых.
       
30 июня
       В российский прокат выходит картина Франко Дзеферелли "Каллас навсегда" (Франция--Италия, 2002). Действительные события из жизни великой оперной певицы представляют на экране француженка Фанни Ардан и англичанин Джереми Айронс. Сюжет о том, как продюсер предлагает постаревшей Каллас "улучшить" ее голос при помощи технических приспособлений, перекликается с современными проблемами компьютерной обработки и пения "под фанеру". Как отметил Дзеферелли, "я хотел показать Каллас как женщину и как личность. Мне хотелось открыть то, о чем многие люди даже не догадываются".
       
4 июля
       В широкий прокат выходит триллер Ларса фон Триера "Догвиль" (США, 2003), ставший одним из хитов прошедшего Каннского фестиваля. Действие фильма, который некоторые СМИ обвинили в излишней жестокости, происходит в Америке в 30-х годах. Грейс (Николь Кидман) убегает из дома, поссорившись с отцом-бандитом. Однако мир, в который она попадает, оказывается гораздо более жестким и бесчеловечным. В конце концов Грейс взывает к отцу с просьбой о помощи. Американский кинобизнес на страницах газеты Variety обвинил Триера в том, что он сеет национальную рознь и призывает к разрушению Америки. Европейская критика встретила фильм гораздо более благосклонно.
       
14 июля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Рисунки Кваренги". Работы Джакомо Кваренги предоставлены муниципальными собраниями Милана, выставка подготовлена совместно с Государственным Эрмитажем при участии муниципалитета Бергамо и городской библиотеки Анджело Маи. На выставке будет представлено 130 работ выдающегося зодчего — видовые рисунки, эскизы различных построек, наброски отделки интерьеров и разнообразных предметов прикладного искусства. Экспозиция приурочена к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга: Кваренги спроектировал около сорока сооружений в самом городе и его окрестностях. Выставка продлится до 10 августа.
       
17 июля
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет единственный концерт знаменитой исландской певицы Бьорк. Московское выступление певицы состоится в рамках ее мирового турне. Точная программа концерта пока не определена, однако известно, что Бьорк исполнит как традиционные исландские джазовые мелодии, так и композиции с альбома "Selmasongs" (саундтрек к фильму Ларса фон Триера "Танцующая в темноте"), а также новые песни.
       
*
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...