Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко предложил Путину перейти на рубли вместо «вражеских» долларов и евро

Минск предлагал Москве перейти на взаиморасчеты в российских рублях, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями. По его словам, уже сейчас почти 80% взаимной торговли двух стран осуществляется в российских рублях.

«Я недавно президенту (России Владимиру Путину.— “Ъ”) предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту — на "вражеские" доллары и евро. Тогда чего рассуждать о каком-то едином рубле?» — сказал господин Лукашенко (цитата по БелТА).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает о предложении Александра Лукашенко. «Я честно говоря первый раз об этом слышу, у меня такой информации нет,— сказал он журналистам.— Собственно, наоборот в торгово-экономических отношениях с нашими партнерами, тем более с ближайшими партнерами, к коим относится Беларусь, мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют, в том числе, конечно, в первую очередь на основе российского рубля. И эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров».

Президент Белоруссии заявил, что его рассуждения о возможности введения единой с Россией валюты были некорректно переданы в СМИ как согласие на такой шаг. «Чтобы соглашаться на что-то, надо чтобы тебе что-то предложили. Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля»,— сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что главный вопрос в том, как будет работать эмиссионный центр единой для двух государств валюты. «Вопрос, как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр. Где он будет располагаться, не важно. Важно, какие он функции будет выполнять. Это были мои рассуждения»,— сказал он. В вопросе создания единой валюты должен лежать принцип равных условий, подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, 1 марта Александр Лукашенко провел в прямом эфире встречу с белорусскими и зарубежными журналистами, которые передали ему несколько десятков вопросов от своих редакций и от обычных граждан. В частности, отвечая на один из вопросов, он заявил, что создание в Союзном государстве единой валюты возможно. «Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет»,— отметил господин Лукашенко.

Подробнее о разговоре Александра Лукашенко с гражданами читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя