Орешкин считает приход Трампа к власти следствием экономических проблем в США

Министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе общения со слушателями Академии журналистики “Ъ” заявил, что за Дональда Трампа на выборах президента США проголосовало большинство, оказавшееся «за бортом» крупных экономических центров.

Министр экономического развития России Максим Орешкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Качество отбора, качество социальных лифтов значительно ухудшилось. Америка разделилась на несколько частей: есть Нью-Йорк, Калифорния, может быть Техас и еще несколько крупных точек. И есть вся остальная Америка. А вот вся остальная Америка оказалась за бортом этой жизни,— сказал господин Орешкин.— Доход оказался сконцентрирован в двадцатке компаний и миллионе человек, которые в этих компаниях работают... Понятно, что та часть населения, которая выпала из этого процесса, недовольна… Трамп поднимает те проблемы, которые реально волнуют большую часть населения. И поэтому он проиграл выборы в Нью-Йорке и Калифорнии, но основная масса проголосовала за него».

В ноябре 2016 года на выборах президента США кандидат от республиканцев Дональд Трамп вопреки соцопросам и прогнозам экспертов опередил кандидата от демократов Хилари Клинтон.

По словам министра, мировая элита также стала понимать, что приход господина Трампа к власти закономерен. «Сравнить даже два настроения, которые были в Давосе в прошлом и этом году. А надо понимать, что в Давосе собираются наиболее богатые владельцы и топ-менеджеры предприятий, а также верх политического руководства стран. Прошлый год: Трамп — это случайность, сейчас все поменяется и пойдет как прежде. А в этом году пришло понимание, что Трамп — это не случайность, а прямое следствие того, что происходит в мире»,— рассказал глава Минэкономики.

Максим Орешкин также прогнозирует, что Дональд Трамп будет переизбран президентом в 2020 году. «С точки зрения вероятного политического сценария в Америке состоится переизбрание Трампа на второй строк, а после на смену ему должен прийти кандидат из демократов, который будет носить крайне левый характер»,— сказал он. «Либо приход левого демократа случится сейчас — в случае, если Америка столкнется с экономическим кризисом раньше следующих выборов»,— добавил господин Орешкин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...