Коротко


Подробно

Мир — Африке, война — Европе

Евросоюз начинает операцию в Конго

миротворчество



Вчера в Париже открылся Европейский штаб по управлению международными миротворческими силами в провинции Итури (Демократическая Республика Конго). Впервые в своей истории Евросоюз начинает собственную миротворческую операцию. Миссия, которую сейчас многие называют европейским ответом войне в Ираке, на самом деле намного скромнее. Но, возможно, имеет схожие цели.
       

Земля хема и ленду


       Для своего внешнеполитического дебюта Евросоюз избрал город Буниа, столицу конголезской провинции Итури. Провинция прославилась тем, что за власть здесь борются местные племена хема и ленду. Они воюют уже так давно, что мало кто уже помнит, из-за чего, собственно, началась вражда. Одни обвиняют в ее возникновении европейцев (а именно бельгийцев), которые, когда еще Конго было колонией Бельгии, руководствуясь принципом разделяй и властвуй, благоволили к хема (составляющим меньшинство), противопоставляя их ленду. Другая возможная причина вражды хема и ленду — их родственные связи с народами хуту и тутси (ленду отождествляют себя с хуту, а хема считают себя частью народа тутси). А раз хуту и тутси уже несколько десятилетий безжалостно режут друг друга по всей Центральной Африке, хема и ленду делают то же самое.
       Межплеменной конфликт постоянно подогревался вмешательством извне. Многие правительства как соседних государств, так и самой ДРК уже давно обвиняются в том, что специально провоцируют междоусобицу, дабы погреть руки. Несколько лет назад, к примеру, правительство Уганды поддерживало племя хема и снабжало его оружием (кстати, угандийский президент Йовери Мусевени по национальности хема). Потом они рассорились, и хема нашли себе нового спонсора — правительство Руанды. Ситуация зашла настолько далеко, что ООН начала опасаться превращения бойни между племенами в открытую войну между Угандой и Руандой на территории ДРК. В причастности к бойне обвиняют и власти ДРК, которые якобы поддерживают ленду и извлекают из этого немалую выгоду, и даже Францию, которая-де стоит на стороне ДРК. Все правительства, естественно, с негодованием отрицают свою причастность.
       Отчасти прояснить ситуацию может то, что как раз вокруг Буниа находятся очень крупные золотоносные месторождения. К тому же канадская фирма Heritage Oil Corporation как раз в этом месте разведывает нефть. Наконец, ДРК — один из лидеров на мировом алмазном рынке. Кровавая междоусобица в провинции Итури бизнесменам не помеха — наоборот, постоянная резня помогает нечестной торговле. Зарубежные дельцы без зазрения совести скупают золото, алмазы и прочие природные богатства у вождей племен, которые борются за месторождения, отрезая уши и носы, рубя головы и конечности мирным жителям.
       Результаты взаимной ненависти ленду и хема таковы: за последние четыре года в провинции Итури погибло более 50 тыс. человек. Только в мае этого года было зверски убито 400 человек. 300 тыс. бывших жителей Буниа в страхе убежали из дома — большинство из них нашли приют в Уганде.
       

Внешнеполитический дебют Евросоюза


       Взять под свое крыло Тропическую Африку Евросоюз решил не так давно. В мае этого года правительство Уганды, выполняя соглашения, которые должны были способствовать установлению мира в ДРК, вывело свои войска из провинции Итури. В провинции воцарился хаос. Чтобы восстановить порядок, официальные власти ДРК послали в Итури 600 полицейских. Но 500 из них сразу же дезертировали. Глава миротворческих операций ООН Жан-Мари Гюэно заявил, что если мировое сообщество срочно не вмешается, то в Демократической Республике Конго (ДРК) произойдет геноцид, как в свое время в Руанде, и потребовал послать в Итури особый миротворческий контингент.
       Тут-то и выступил Евросоюз, которому срочно нужно было продемонстрировать единство во внешней политике после недавних внутренних дрязг из-за Ирака. Однако полного единения не получилось. Французскую инициативу принести мир в Африку поддержали не все — заупрямилась Дания. А посылать свои войска захотело еще меньшее число стран.
       В итоге 4 июня было решено, что в операции примут участие 1500 военных, причем большинство из них (900 человек) будут французами. Как раз Франция и осуществляет командование операцией. Кроме нее в миротворческой миссии будут участвовать Бельгия, Швеция, Ирландия, Великобритания, африканские страны — ЮАР и Сенегал, а также Канада (не надо забывать о том, что именно канадская Heritage Oil Corporation разведывает нефть в регионе).
       Принимает участие в операции и Германия — но лишь "в знак европейской солидарности". Официальный Берлин заявил, что и так уже возглавляет международный контингент в Афганистане, поэтому поможет силам ЕС только символически. В Африку ФРГ пошлет только военно-санитарные и военно-транспортные самолеты, которые, впрочем, в Демократическую Республику Конго даже не полетят. Они будут на всякий случай стоять в соседней Уганде, в аэропорту Энтеббе, и задействуют их только при крайней необходимости.
       До сих пор силы объединенной Европы были задействованы лишь один раз — в Македонии. Для дебюта за пределами континента было избрано звучное название — операцию в Конго назвали "Артемида". Что подвигло евростратегов использовать имя греческой богини охоты, не ясно. Никакой охоты за повстанцами, расстреливающими младенцев, или за их покровителями, снабжающими их оружием, не предвидится. В обязанности евромиротворцев официально входит поддержание порядка в городе Буниа и прилегающем аэропорте. За пределы города их мандат не распространяется — то есть в соседних деревнях хема и ленду могут беспрепятственно резать друг друга (чем они сейчас и занимаются: столкновения продолжаются до сих пор). Наконец, солдаты ЕС не имеют права разоружать повстанцев — это также не предусмотрено мандатом ООН, зато могут открывать огонь на поражение в целях самообороны.
       

Европейский Ирак


       Французские миротворцы начали прибывать в Буниа чуть более недели назад. Встретили их там огнем. В центре города завязалась перестрелка между прибывшими миротворцами и повстанцами из племени хема, которые все еще контролируют город. Французский штаб заявил, что жертв с их стороны не было, журналисты "Би-Би-Си" процитировали слова одного из местных жителей, который видел трупы четырех мирных жителей. Через день после прибытия первой группы многонациональных сил в Буниа вновь начались межэтнические столкновения. Хема и ленду возобновили бои с применением минометов.
       Командование миротворцев заявило, что такое развитие событий европейцев не пугает и операция будет продолжена. Однако иностранные журналисты констатировали, что местное население, которое поначалу радовалось приезду иностранцев, теперь разочаровано тем, что присутствие миротворцев ничего не меняет. Президент Уганды Йовери Мусевени назвал операцию европейских военных совершенно бесполезной.
       Станет ли Демократическая Республика Конго "европейским Ираком" или затеряется в истории как еще одна миротворческая операция с сомнительным успехом, будет известно уже скоро. Мандат ООН, выданный Евросоюзу, истекает в сентябре — через три месяца европейцев сменят бойцы ООН из Бангладеш.
       Сможет ли ЕС за эти три месяца присутствия в зоне конфликта достичь успехов, вопрос спорный. Продемонстрировать единство во внешней политике уже не получилось. Зато у европейских предпринимателей появится очень удачная возможность побороться за контроль над конголезскими золотым, алмазным и нефтяным рынками, где сейчас преобладают американцы. Что же касается террора, то, к примеру, и в соседней Уганде, не богатой полезными ископаемыми, существует "Божья армия сопротивления", которая терроризирует население, отрезая уши, носы и руки и ноги правительственным солдатам. Официальные власти тоже не остаются в долгу. Однако немецкие самолеты спокойно стоят в аэропорту Энтеббе, и миротворческих миссий Евросоюз не планирует.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение