Коротко


Подробно

Умер Евгений Колобов

некролог


В воскресенье утром в Москве скоропостижно скончался основатель и бессменный руководитель театра "Новая опера" Евгений Колобов.
       Свою карьеру Колобов начинал в Екатеринбурге, а в 1981 году переехал в Ленинград, где запомнился прежде всего интерпретациями вердиевских опер "Травиата", "Риголетто" и "Сила судьбы". Сотрудничество с Мариинкой продлилось недолго, и в 1987 году Колобов стал главным дирижером Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.
       Он был талантлив не только как музыкант. У него было отличное ощущение времени, позволившее ему стать еще и основателем собственного театра. В начале 90-х он начал самостоятельно выстраивать отношения с власть имущими, пытаясь создать новую модель творческого коллектива, и в итоге порвал с Музыкальным театром, уведя оттуда в 1991 году лучших солистов. При благосклонном отношении отцов города он создал "Новую оперу". Удивительно верная ему публика валом валила и в душный зал кинотеатра на Таганке, где первые годы ютилась труппа, и в новое помещение в саду "Эрмитаж", подаренное московским правительством.
       На всем, что за двенадцать лет своего существования делала и делает "Новая опера", лежит яркий отпечаток личности дирижера Колобова, предпочитавшего стиль абсолютной монархии, по своему усмотрению кроившего репертуар и в соответствии со своими творческими устремлениями осуществляющего кардинальную, иногда беспощадную редакцию спектаклей, начиная с музыкальной партитуры и заканчивая едва ли не режиссурой. Нисколько не боясь театральных экспериментов, он делал постановки, о которых затем говорил весь город. И хотя с течением времени его метод вызывал все меньше сочувствия, а звезды его труппы постепенно угасали, Колобов с потрясающим упорством двигался в намеченном для себя направлении, с упорством сохраняя независимость от изменчивой оперной моды. Теперь понятно, чего ему это стоило. Евгению Колобову было всего 57 лет.
МИХАИЛ Ъ-ФИХТЕНГОЛЬЦ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.06.2003, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение