обозреватель
Еще недавно считалось, что мир на Ближнем Востоке имеет цену, измеряемую в долларах. И его, как выставленную на аукцион дорогую вещь, можно купить. Разумеется, при наличии средств. Сторонники этой точки зрения рассуждали так: арабские режимы, имеющие претензии к Израилю, можно задобрить, выделив им многомиллионные кредиты или посулив что-то еще. После такой "кредитно-валютной интервенции" дипломатам не должно составить большого труда материализовать новую лояльность отведавших пряника государств в конкретные договоренности. В результате чего арабы рано или поздно заключат с евреями пакт о ненападении и будут его придерживаться. Допустим, США выделяют миллиард Египту, полмиллиарда — нищей Палестине. Кому-то еще миллиард — и дело сдвинется, процесс пойдет.
Получалось, что кто за мирный процесс платит, тот и заказывает музыку (так что термин "коспонсоры мирного процесса", который в начале 90-х был присвоен США и России, можно было понимать и буквально). Однако весовая категория двух коспонсоров изначально была неравной. Все, чем располагала в тот момент Россия,— политический капитал старых связей в арабском мире, доставшийся ей в наследство от СССР. В новую эпоху этот капитал основательно подрастерялся. А платить за ближневосточный мир в "зеленых", как американцы, Москва не могла. В итоге к концу прошлого десятилетия богатый коспонсор на несколько корпусов обошел бедного и стал единолично солировать в регионе. Наиболее заметным разрыв стал в период так называемого Кэмп-Дэвида-2, когда Билл Клинтон на излете своего президентства вызвал к себе израильского премьера Барака и палестинского председателя Арафата. Российской дипломатии ничего не оставалось, как наблюдать со стороны и призывать стороны к проявлению доброй воли и поиску взаимоприемлемого компромисса.
Но вот американская дипломатия дала сбой. Кэмп-Дэвид-2 провалился. И случилось то, во что еще вчера было невозможно поверить,— арабские и израильские политики, опережая друг друга, зачастили в Москву, глядя на нее с надеждой.
Выяснилось, что просто купить ближневосточный мир нельзя. Даже если выкрутить руки лидерам, все равно ничего не выйдет. Хотя бы потому, что помимо лидеров есть еще арабское общество, в том числе улица, жгущая американские флаги и собирающая пожертвования террористам из "Хамаса" и "Хезболлах". Это означает, что если на новом мирном плане для Ближнего Востока, получившем название "Дорожная карта", будет лейбл "made in USA", его шансы заметно снизятся. И напротив, если этот план будет представлен как широкая международная инициатива, под которой помимо США подписались Россия, Евросоюз и ООН, шансы его возрастут.
Тем временем "бедное миротворчество" все активнее демонстрирует, что может оказаться едва ли не эффективнее богатого, вызывающего слишком у многих непреодолимое отторжение. Москва неожиданно для себя обнаружила, что бедность не только не порок, но и неплохой капитал, заставляющий считаться с тобой и тех и других.