Коротко


Москва и ОБСЕ продолжат попытки направить российских наблюдателей на Украину

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не намерено отказываться от идеи пригласить краткосрочных российских наблюдателей на президентские выборы на Украине, сообщил «Интерфакс-Украина» представитель БДИПЧ Томас Раймер. Выборы пройдут 31 марта 2019 года.

«БДИПЧ придерживается такой же практики и методологии для президентских выборов на Украине, что и для всех других миссий по наблюдению за выборами. В связи с этим мы направим приглашение всем 56 странам-участницам ОБСЕ с тем, чтобы предоставили краткосрочных наблюдателей для миссии»,— сказал он.

Схожей позиции придерживаются и МИД РФ. Сегодня, 12 февраля, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Москва продолжит добиваться допуска своих представителей на Украину. «Мы продолжаем настаивать на правоте своей позиции, на праве направить наблюдателей на выборы на Украину. Будем продолжать это делать на всех уровнях»,— сказал он журналистам.

Ранее недовольство украинской позицией выражал и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Он заявил, что «Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что власти придерживаются демократических стандартов. Не страшно, если это будут российские наблюдатели».

В то же время Верховная рада Украины на прошлой неделе законодательно запретила наблюдателям из России следить за украинскими выборами. Под запрет попали все «лица, являющиеся гражданами или подданными государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом». Россия под это определение попадает. Научное обоснование для этого решения было разработано в украинском Главном научно-экспертном управлении (ГНЭУ). Там заявляют, что «есть обоснованные основания полагать, что принцип политической беспристрастности наблюдателями от Российской Федерации соблюден не будет». Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации заявил, что «кого допускать на Украину, а кого — нет, решают власти Украины и никто иной».

Напомним, что направить на Украину долгосрочных наблюдателей от России БДИПЧ ОБСЕ уже не смогло. Российские наблюдатели Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и Кристина Богданова из АНО «Институт общественной электоральной дипломатии» должны были въехать в страну еще вчера, 11 февраля, но 8 февраля по просьбе Киева были исключены из списка аккредитованных лиц.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Украинские выборы будут доступны только невооруженному глазу».

Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя