Коротко


Подробно

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Сборная России уступила, но победила

В заключительном матче Шведских игр она взяла верх над командой Чехии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная России на мажорной ноте завершила выступление на третьем этапе Евротура — Шведских хоккейных играх, одолев в воскресенье победителей турнира чехов со счетом 3:1. В итоге команда Ильи Воробьева, основательно поменявшая состав по сравнению с Кубком «Карьяла» и Кубком «Первого канала», выиграла два матча из трех и сохранила лидерство в общем зачете соревнований. В ее активе стало 19 очков, что на шесть баллов больше, чем у ближайшего преследователя — Финляндии. Заключительный этап Евротура — Чешские хоккейные игры — состоится в мае.


После побед на Кубке «Карьяла» в ноябре и декабрьском Кубке «Первого канала» сборная России не смогла выиграть третий этап Евротура, организатором которого была Швеция, тем не менее с точки зрения результата выступила достойно. Напомним, на старте Шведских игр в так называемом вынесенном матче, который прошел в Ярославле, она превзошла по буллитам финнов (3:2). Причем тогда соперник избежал трехочкового поражения за восемь секунд до конца третьего периода. Перебравшись в Стокгольм, россияне уступили хозяевам турнира (2:4), при этом по ходу встречи им удалось отыграться с 0:2. А на финише они разобрались с чехами, которые досрочно гарантировали себе первое место. Кстати, как и в предыдущих матчах, подопечные Ильи Воробьева снова позволили противнику открыть счет и проявили морально-волевые качества. Набрав пять очков, нынешний созыв сборной России сохранил лидерство в общем зачете Евротура, добытое командами-предшественницами.

Между тем на Шведские игры тренерский штаб выставил не первый и, пожалуй, даже не второй по уровню состав. По всей видимости, мало кто из участников стокгольмского турнира попадет на чемпионат мира и тем более будет там на ведущих ролях. Просто сейчас была фактически последняя возможность проверить в серьезном деле пока еще неочевидных кандидатов и вообще поэкспериментировать. Дело в том, что четвертый и заключительный этап Евротура состоится в мае, непосредственно перед мировым первенством, поэтому время для экспериментов уже, можно сказать, истекло. Однако и по игре данный вариант российской сборной выглядел достаточно симпатично. Во всех встречах она стремилась демонстрировать агрессивный, скоростной хоккей, нацеленный на атаку. Правда, в завершающей фазе зачастую не хватало исполнительского мастерства, да и оборона периодически давала сбои, но от этой команды изначально сложно было требовать максимальной слаженности и безупречности.

Вместе с тем несколько игроков по максимуму использовали предоставленный им шанс пробиться на чемпионат мира. Например, обе победы россияне одержали, когда ворота защищал 20-летний дебютант Илья Коновалов, который теперь при определенном стечении обстоятельств, без учета «легионеров» из Национальной хоккейной лиги, вполне может считаться третьим вратарем сборной с прицелом на перспективу. Похоже, тренеры уже имеют большие виды на защитника Александра Елесина, который не пропустил ни одного матча в текущем Евротуре. К слову, это относится и к нападающему Александру Кадейкину, стабильно и качественно выполняющему функции центрфорварда силового плана. Жирный плюс, безусловно, заслужил Илья Михеев. Нападающий омского «Авангарда» стал лучшим снайпером сборной России, забросив три шайбы, а формально — четыре, если брать в расчет его гол в серии буллитов с финнами. Любопытно, что шведам он забил тоже с хоккейного пенальти, который сам же и заработал за активные действия в меньшинстве. Настойчиво стучится в основной состав и форвард Андрей Кузьменко, а дубль в матче с чехами должен только добавить ему вистов.

В зоне повышенного внимания находились еще две персоны — Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий, чьи подвиги в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, а они занимают соответственно третье и четвертое место в списке лучших бомбардиров, не могли остаться незамеченными тренерами сборной. Но вот их выступление на Шведских играх трудно оценить однозначно. Один гол в исполнении шипачевского звена в трех матчах, наверное, все-таки слишком скромный показатель для столь ярких и незаурядных мастеров. С другой стороны, именно Кагарлицкий «убил» финнов в серии буллитов, реализовав аж три броска, что довольно редкое явление в хоккее. Впрочем, исключительно на правах штатного буллитера в сборную его наверняка не возьмут.

Александр Ильин


Шведские игры — третий этап Евротура

Второй тур. Финляндия—Чехия 1:3. Швеция—Россия 4:2. Третий тур. Россия—Чехия 3:1. Швеция—Финляндия 4:5 (буллиты).

Итоговая таблица Шведских игр


В ВО ВБ ПО ПБ П Ш О

1. Чехия 2 0 0 0 0 1 9:6 6

2. Россия 1 0 1 0 0 1 8:7 5

3. Швеция 1 0 0 1 0 1 10:12 4

4. Финляндия 0 0 1 1 0 1 8:10 3

Таблица Евротура


В ВО ВБ ПО ПБ П Ш О

1. Россия 5 0 2 0 0 2 32:17 19

2. Финляндия 3 0 1 2 0 3 20:24 13

3. Чехия 3 0 1 0 0 5 24:27 11

4. Швеция 3 0 0 2 0 4 21:29 11

Четвертый, заключительный этап Евротура — Чешские игры — пройдет 2–5 мая.

Комментарии
Профиль пользователя