Кипр пересмотрит «золотые паспорта»

Изменит ли остров отношения к инвесторам

Получить гражданство Кипра станет сложнее. Власти собираются изменить правила выдачи «золотых паспортов» для инвесторов. Политика Кипра не устраивает Евросоюз, который считает схему гражданство взамен на финансовые вложения рискованной. Изменит ли Кипр отношение к инвесторам? И насколько сложнее станет получить «золотой паспорт»? Выяснял Иван Корякин.

Фото: Иван Мурзин, Коммерсантъ  /  купить фото

29 — за, 17 — против: законопроект, одобренный парламентом Кипра — только первый шаг к ужесточению политики выдачи «золотых паспортов». Конкретных мер в нем нет, документ лишь дает властям право пересмотреть правила предоставления гражданства — у них на это ровно год. Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган не ждет ничего хорошего — Кипр отворачивается от россиян. «Они уже много раз делали то, о чем их просили, кидая многих и поступая, скажем так, не совсем по совести. Поэтому ничего хорошего я от киприотов не жду. Я думаю, что они в очередной раз прогнутся и изменят правила игры. Соответственно, все эти “золотые паспорта” будут отменены. По всей видимости, киприоты пойдут по пути Прибалтики, которая ведет себя, как унтер-офицерская вдова, которая очень любила высекать саму себя», — полагает Коган.

Словом, Кипр уже не тот. Остров под давлением — Еврокомиссия недовольна политикой выдачи «золотых паспортов». В недавнем докладе эксперты пришли к выводу, что такие схемы создают риски для Европы: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, коррупция. Впрочем, Кипр доклады Еврокомиссии не волнуют. Государство продолжит давать гражданство в обмен на инвестиции, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Кипр уже отчасти выкрутился из этой ситуации. Я думаю, еще больше выкрутится. Он сказал, что дополнительный критерий проверки будет, что этому человеку, например, выдавалась шенгенская виза. Кипр таким образом все равно с себя часть вопросов снимает и говорит, коль скоро вы попытались вмешиваться в дела суверенные, тогда получите в ответ. А гражданство за инвестиции мы будем продолжать давать».

Однако Кипр все-таки часть Евросоюза, и полностью игнорировать его политику государству удается не всегда. В прошлом году, например, местный Центробанк начал чистить рынок от «фиктивных компаний», не приносящих пользу острову. В результате юрисдикцию покинули многие российские компании, о чем не без сожаления заявлял посол России на Кипре Станислав Осадчий. Однако инвестиции стране по-прежнему важны. Так что Кипр, по сути, предупредил бизнесменов, что есть как минимум год, чтобы вложить деньги в экономику, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Кипр, конечно, поступил хитрее всех в Евросоюзе.

Он принял, по сути, закон, который не устанавливает никаких изменений и не устанавливает никаких обязательных норм до 2020 года. То есть фактически Кипр привлек большее внимание заинтересованных лиц и сказал, что вы имеете еще один год для того, чтобы сейчас обратиться по старым правилам и получить все возможные для себя преимущества. То есть это такой пиар-ход, который, по сути, означает, что он ждет добросовестных заявителей, заинтересованных лиц».

Еврокомиссию это, видимо, будет только раздражать. «Мы не хотим, чтобы в ЕС были троянские кони», — сказано в докладе организации. Но предоставлять гражданство или нет, личное дело острова в Средиземном море.

Отказаться от предоставления «золотых паспортов» намерена Болгария. Сейчас в стране можно получить вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции. В правительстве заявили, что такая практика не дала существенного экономического эффекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...