Вчера завершилась конференция инвесторов группы "Ренессанс Капитал": последний день был посвящен, в частности, реформе энергетики России и формированию конкурентного рынка. Сегодня дискуссия будет продолжена на международной конференции "Опыт работы европейских энергетических рынков". По данным Ъ, ее участники обсудят альтернативную концепцию устава Администратора торговой системы (АТС) и модели оптового рынка электроэнергии. Крупнейшие потребители электричества выступают против того, чтобы прерогативу принятия ключевых решений получили органы управления АТС. Потребителей также не устраивают принципы построения модели нового оптового рынка.
Зарубежный опыт
Переход от регулируемого рынка электроэнергии к свободному сектору торговли — продолжительный и сложный процесс не только для России. В этом можно убедиться на примере нескольких стран. Так, в Англии решение о приватизации монополиста по производству электроэнергии — Central Electricity Generating Board (CEGB) — было принято в 1990 году, после чего в стране появились четыре независимые компании. Выработка электроэнергии из ископаемого топлива была поделена между PowerGen и National Power; эти же компании, а также Nuclear Electric получили контроль над ГЭС, а National Grid Company стала отвечать за передачу электроэнергии по высоковольтным ЛЭП (АЭС Великобритании на начальном этапе оставались под госконтролем). В это же время 12 региональных компаний-поставщиков, которые покупали электроэнергию у CEGB и доводили ее до конечных потребителей, также были приватизированы и начали работать каждая в собственной географической зоне. Энергопроизводители объединились в единую энергосистему, и уже к середине 90-х годов все потребители могли самостоятельно выбирать своих поставщиков вне зависимости от традиционных региональных делений. Результат: с 1998 года цены упали на 10-20%.Следующим после приватизации механизмом, повлиявшим на оптовые цены, стало возникновение так называемого электроэнергетического пула. В марте 2001 года вступили в силу новые правила торговли электроэнергией, подразумевающие двусторонние торговые соглашения и прямые договора между производителями и потребителями. В результате оптовые цены на электроэнергию в Англии упали почти в два раза: поставщики и потребители получили возможность планировать свою производственную деятельность и сокращать риски ценовых колебаний рынка. Сегодня в Англии по прямым договорам торгуется более 95% всей электроэнергии. Впрочем, инвестиционная привлекательность энергетики Англии в результате реформ так и не повысилась, а переизбыток генерирующих мощностей не способствовал финансированию строительства электростанций традиционного типа.
Первая межгосударственная товарная биржа электроэнергии Nord Pool была основана в странах Скандинавии в 1993 году на базе норвежской государственной системы Statnett. Поводом для этого послужила отмена регулирования цен в Норвегии в 1991 году. Через четыре года было принято решение о создании общего скандинавского рынка электроэнергии, который заработал в начале 1996 года на базе Nord Pool. В 1998 году к нему присоединилась Финляндия, а в 2000 году — Дания. За последние годы Nord Pool превратился в полномасштабную товарную биржу с торговлей спот-контрактами: сегодня по прямым договорам в системе Nord Pool торгуется более 75% всей электроэнергии стран-участниц. Однако инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей также не пришли, а цены на бирже этой зимой выросли в пять раз.
Однако самых плачевных результатов реформирования достигли энергетики США. В 2000-2001 годах весь мир узнал о калифорнийском кризисе, когда в крупнейших городах штата (в их числе Сан-Франциско, Сан-Хосе и Сакраменто) не работали даже светофоры, банкоматы и охранная сигнализация. Дело в том, что по новым правилам частные компании, поставляющие электроэнергию, лишились права стать владельцами электростанций и были обязаны закупать электричество на свободном рынке. Нововведения привели к тому, что две крупнейшие энергетические компании Калифорнии — Pacific Gas & Electric и Southern California Edison — обанкротились. Их долг составил $14 млрд. В результате министр энергетики США Билл Ричардсон обязал поставщиков из других штатов отпускать калифорнийцам электроэнергию по фиксированным ценам.
Равнение на Запад: плюсы и минусы
Сегодня участники конференции обсудят преимущества и недостатки западных моделей оптового рынка электроэнергии. "Впрочем, ни одна существующая в мире модель коммерческого сектора оптового рынка электроэнергии России полностью заимствована быть не может",— утверждает генеральный директор Центра договоров и расчетов Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ЗАО ЦДР ФОРЭМ), заместитель председателя некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС) Владимир Хлебников (см. интервью на этой странице).Российские реформаторы использовали опыт западных стран и создали свою модель оптового рынка. Он делится на три части — регулируемый сектор, функции которого переданы АТС от ЗАО ЦДР ФОРЭМ, сектор свободной торговли и сектор торговли сверхплановыми объемами электричества (так называемый балансирующий рынок). Фактически разработчики российской модели предлагают создать систему обязательного пула — прямые долгосрочные договора между производителями и потребителями вне пула запрещены. Да и предлагаемые в российской модели договоры носят скорее номинальный характер, так как формирование окончательной цены энергии (с учетом потерь и оплаты возможных ограничений) ничем не отличается от формирования узловой цены на спотовом рынке (т. е. финансовый результат один, и он неизвестен). Недостаток в том, что если декларируется возможность заключения прямых договоров с поправкой на узловые цены, то делается невозможным прогнозирование цены на электроэнергию по прямым договорам даже на сутки вперед. А как видно из примера западных стран, ценовая неопределенность создает угрозу роста тарифов. И эта модель предлагается вопреки мировому опыту, в частности опыту построения рынка прямых договоров в Англии.
Примечательно, что в РАО "ЕЭС России" в принципе ничего не имеют против заключения прямых договоров. "Это вполне возможно, но лишь после того, как новый режим работы оптового рынка будет отлажен",— утверждает пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров.
К слову, модель не в полной мере учитывает положительный опыт стран с климатическими параметрами, похожими на российские. Например, в основу оптового рынка электроэнергетики Канады заложен принцип межрегиональной дифференциации цен на электроэнергию (разница тарифов в отдельных районах Канады достигает порядка 40-50%).
У российской модели конкурентного сегмента оптового рынка есть и свои достоинства. В их числе — плавный переход к коммерческим торгам (изначально по рыночным ценам будет продаваться 5-15% от общего объема электроэнергии, реализуемой на рынке), а также тщательная техническая подготовка в режиме имитационных торгов. Однако эксперты предостерегают, что уже сейчас новый сектор рынка ожидают серьезные проблемы, главная из которых — коммерческие потери электричества в России. При нынешней модели рынка пока неясно, кто будет эти потери компенсировать. Глава АТС Дмитрий Пономарев намекает, что, скорее всего, отвечать за это будет Федеральная сетевая компания или региональные сетевые компании, так как пресечение несанкционированного подключения к электросети находится в их компетенции. Чтобы минимизировать потери и вести строгий учет отпускаемой электроэнергии, региональные АО-энерго обзаводятся специальными автоматизированными системами коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) — это позволит экономить до 10% электроэнергии.
К достоинствам российской модели можно отнести и добровольный принцип вхождения в конкурентный рынок (этот принцип применим как к покупателям, так и к продавцам). Правда, этому достоинству отведен срок девять месяцев. Затем, на втором этапе реформы, вводится запрет на покупку электроэнергии в размере 15% от общего объема где бы то ни было, кроме свободного сектора оптового рынка, в том числе ее нельзя будет купить и на регулируемом секторе оптового рынка, и у АО-энерго, и иных независимых производителей.
Кроме того, участники рынка обязаны четко планировать объемы производства и потребления и подавать свои заявки, чтобы не возникло дефицита электричества. В любом случае покупатели ничего не теряют — они всегда могут вернуться на регулируемый рынок, если для этого будут созданы соответствующие условия: недискриминационный доступ к сетям, мобильная система изменения договорных отношений на оптовом и региональном рынке, ликвидация перекрестного субсидирования. Кстати, в планы правительства входит изменение подзаконных актов с целью поэтапного прекращения перекрестного субсидирования. На федеральном уровне эта проблема решена еще в 1995 году законом "О государственном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию в РФ", однако на уровне подзаконных актов возникают попытки его реанимировать.
По замыслу реформаторов свободный рынок электричества в России должен был появиться еще летом прошлого года, однако торги в свободном секторе не начались и по сей день. Главное препятствие, по словам вице-премьера, главы правительственной комиссии по реформе электроэнергетики Виктора Христенко, в "неудовлетворительной ситуации внутри АТС" — независимые производители и крупнейшие потребители электроэнергии, без которых коммерческий рынок электроэнергии невозможен в принципе, считают, что существующая модель нуждается в существенной доработке.
Рыночная альтернатива
Потребители и независимые от РАО члены АТС не согласны с предложениями РАО "ЕЭС России" внести изменения в устав партнерства, суть которых — устранение для потребителей возможности влиять на процедуру принятия решений органами управления АТС по ключевым вопросам (в их числе выбор модели оптового рынка, утверждение регламентов и положений о его деятельности). По замыслу РАО "ЕЭС России", одобренному комиссией по реформированию, наблюдательный совет АТС состоит из палаты покупателей и производителей энергии. Это соответствует принципу обеспечения баланса интересов при принятии решений наблюдательным советом и учета всех интересов субъектов рынка (статья 33 федерального закона "Об электроэнергетике"). Однако решения по ключевым вопросам, реально требующим соблюдения баланса интересов, принимаются простым большинством от состава наблюдательного совета. В результате за ключевое решение может не проголосовать ни один потребитель, но оно все равно будет принято. Такова предложенная энергетиками конструкция устава АТС.При этом количество членов наблюдательного совета должно быть сокращено с 28 до 16 человек, в том числе 8 мест предлагается отдать государству, 4 места — производителям электроэнергии (интересы РАО "ЕЭС России" будут представлять три члена наблюдательного совета, концерн "Росэнергоатом" — один). Потребители пока могут рассчитывать лишь на четыре места в наблюдательном совете партнерства. "Понятно, что при таком раскладе сил производители не смогут существенно влиять на принятие решений",— заявили Ъ в ООО "ЮКОС-Москва" (ЮКОС входит в состав учредителей АТС).
Потребители электроэнергии также считают, что сегодня существует реальная опасность спровоцировать рост тарифов и тем самым сорвать наметившуюся систему договорных отношений. "В основу должен быть положен принцип средневзвешенного ценообразования, что позволит получить более низкие цены по сравнению с предложенной моделью",— утверждает президент ООО "РЭК-энергосбыт" (компания также является соучредителем АТС и субъектом ФОРЭМ) Юрий Шульгин.
В РАО "ЕЭС России" относятся к подобным инициативам философски. "Создание оптового рынка электроэнергии — процесс, который не терпит спонтанности и суеты. Переход к рынку должен осуществляться поэтапно, и основные недоработки можно будет устранить по ходу действия",— убежден господин Егоров. А господин Хлебников утверждает, что компромисс можно найти и путем внесения поправок в существующую модель.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО