Коротко


Генпрокуратура проверяет прокуратуру Чечни из-за требования списать долги за газ

В прокуратуре Чечни проводится служебная проверка из-за иска ведомства с требованием списать долги жителей республики за газ, сообщает Генпрокуратура России. Надзорное ведомство назвало иск прокуратуры республики необоснованным, так как по закону «истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности». «Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом»,— объяснили в Генпрокуратуре.

Ведомство поручило прокурору Чечни поддержать доводы жалобы «Газпром Межрегионгаза» в суде апелляционной инстанции. «Одновременно внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка»,— добавили в Генпрокуратуре.

18 января стало известно, что суд обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ. С заявлением в суд обратилась прокуратура, опасавшаяся «протестных выступлений». Власти Чечни объяснили принятое решение «спецификой региона».

«Газпром межрегионгаз» уже обжаловал судебное постановление. В «Газпроме» заявили, что списание долгов за газ в республике противоречит нормам права. Тем времнем, в других регионах России предложили последовать примеру Чечни и тоже списать задолженности, сославшись на рост «социальной напряженности».

Подробности — в публикации “Ъ” «Долговой пример заразителен».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя